Как делают УЗИ беременным женщинам?

Ваш гинеколог выдал вам направление на ультразвуковое исследование беременной матки и плода, и вас интересует как делают УЗИ беременным. Отвечаем: обычно ультразвуковое сканирование делается через живот (трансбрюшное), но на ранних сроках беременности и при наличии определенных медицинских показаний оно может быть сделано через влагалище (трансвагинальное).

Для проведения трансбрюшного сканирования женщина ложится на кушетке на спину и оголяет живот. Врач-узист наносит на живот прохладный гель, чтобы улучшить проводимость ультразвука. После этого врач начинает водить датчиком по вашему животу, и ультразвуковые волны, излучаемые датчиком, отражаются от плода и передаются в виде изображения на экран монитора.

По мере того, как компьютер обрабатывает полученное изображение, врач на мониторе видит внешний вид и внутренние органы ребенка. Ткани плода и его кости будут отображаться как светлые или серые области, а амниотическая жидкость будет выглядеть как темные области на изображении.

Во время сканирования аппарат УЗИ записывает измерения вашего ребенка, что дает врачу возможность пересмотреть изображение и интерпретировать результаты. Вы также можете наблюдать за процессом на экране, если захотите. Если вы предпочли бы не знать пол своего ребенка, не забудьте сказать узисту об этом до начала исследования. Если врач во время процедуры будет молчать, не стоит начинать задавать ему вопросы – так вы его только отвлекаете! Подождите, пока врач закончит исследование, после этого он, скорее всего, сам вам расскажет обо всех результатах и ответит на все ваши вопросы.

В среднем процедура УЗИ занимает от 15 до 20 минут. Более подробное сканирование (II уровень), при проведении которого используется более сложное оборудование, может занять от 30 до 90 минут или даже больше.

В первом триместре, на сроке до 10 – 12 недель беременности, УЗИ, скорее всего, будет сделано через влагалище, при помощи трансвагинального датчика . Этот метод может быть несколько неудобным для женщины, но на ранних сроках беременности он обеспечивает лучшее изображение, чем трансбрюшное УЗИ, и может быть очень полезным в диагностике внематочной (эктопической) беременности. своевременной выявлении молярной беременности и аномалий развития плода.

Если же ваш врач примет решение о проведении в первом триместре трансбрюшного УЗИ, то вам за полчаса перед исследованием нужно будет выпить несколько стаканов воды, чтобы у вас был полный мочевой пузырь во время процедуры. Это может доставить вам некоторый дискомфорт, но это позволяет лучше увидеть вашего ребенка, поскольку из-за наполненного мочевого пузыря матка поднимается выше в брюшную полость и отодвигает кишечник таким образом ничто не заслоняет вашего ребенка, и врач может хорошо его рассмотреть. С другой стороны, во время трансвагинального УЗИ и во время трансбрюшного УЗИ во втором и в третьем триместрах лучше иметь пустой мочевой пузырь.

Безопасность УЗИ беременных

Многие крупные исследования, проведенные за последние 35 лет, не нашли никаких доказательств того, что ультразвук вредит развивающемуся ребенку, а также не выявили вреда от проведения нескольких сканирований подряд. Многие женщины заблуждаются, считая ультразвук чем-то наподобие рентгеновского облучения, – это вовсе не так, у этих двух процедур нет ничего общего!

В то же время, эксперты предостерегают от излишнего ультразвука, указывая на то, что несмотря на отсутствие известных негативных последствий на сегодняшний день, ультразвук представляют собой форму энергии, и вполне возможно, что при чрезмерном злоупотреблении этим исследованием, ультразвук все же влияет на развитие плода. Это может быть особенно актуально во время первого триместра беременности, когда ребенок наиболее восприимчив к внешним факторам.

Следует отметить, что женщине нужно не только знать, как делают УЗИ беременным. но еще и когда его категорически нельзя делать! Вам следует избегать УЗИ в первом триместре беременности, если у вас высокая температура (выше 38°С). Это связано с тем, что ультразвук может еще сильнее повысить температуру тела, а очень высокая температура (выше 39°С) потенциально опасна для ребенка. Это также объясняет то, почему в первом триместре врач-узист постарается провести процедуру сканирования как можно быстрее.

Итог нашей статьи таков: не бойтесь делать УЗИ, когда ваш врач считает это необходимым – эта процедура считается безопасной. Но не делайте УЗИ просто для удовольствия, или чтобы узнать, ребенок какого пола у вас будет!

Нет похожих статей по теме.