Геморрой во время беременности. Чем лечить?

Опубликовано 15.07.2014 | Автор: Татьяна Третьякова

Здравствуйте, дорогие друзья!

Часто в третьем триместре беременные женщины страдают от геморроя. Это заболевание сопровождается воспалением толстого кишечника, болезненными ощущениями, постоянным, нестерпимым зудом и даже выделением крови во время походов в туалет.

Почему появляется геморрой во время беременности?

Болезнь может возникнуть у человека любого пола и возраста из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, попадания в организм инфекции, влекущей за собой тромбоз вен. Очень часто от геморроя страдают беременные женщины. Чаще всего это случается потому, что давление плода, находящегося в матке, на толстый кишечник провоцирует слабый отток крови из области таза.

Но могут быть и другие причины появления геморроя во время беременности. В связи с гормональной перестройкой в организме женщины может наблюдаться хронический запор, вызывающий воспаление толстого кишечника и, соответственно, геморрой. Или из-за недостаточной активности ухудшится циркуляция крови и произойдет закупорка вен.

Чем опасен геморрой при беременности?

Ухудшить самочувствие беременной может начавшийся из-за продолжительного сдавливания узла и отмирания тканей инфекционный воспалительный процесс. В этом случае в области промежности может образоваться отек и повысится температура тела. Такие симптомы требуют срочного обращения за скорой медицинской помощью.

Гнойно-воспалительные процессы, если они присутствуют, могут навредить и плоду. Ведь токсичные вещества и вредные микроорганизмы могут всасываться в кровь и приводить к внутриутробному заражению. А значит, высока вероятность инфицирования ребенка. Еще одно негативное воздействие может заключаться в кислородном голодании матери и плода из-за анемии (низкий гемоглобин при беременности ), возникнувшей в результате частых кровотечений из анального отверстия.

Внутренний и наружный геморрой при беременности

Формы проявления геморроя различны. Чаще всего геморроидальные узлы находятся внутри анального отверстия, при этом в заднем проходе чувствуется тяжесть, но дискомфорт вызывается скорее запором, а не воспалением.

Наружный геморрой при беременности наиболее неприятен. Находящиеся снаружи геморроидальные узлы так сильно воспалены, что не могут втянуться вовнутрь, вокруг них образуются трещинки, в которых ощущается зуд и раздражение.

Геморрой при беременности: что делать?

Долгое время после появления болезни беременная женщина может не чувствовать дискомфорта. И лишь после планового осмотра она узнает о проблемах со здоровьем. Отсутствие симптомов не означает, что дело можно пустить на самотек. Л ечение геморроя при беременности – дело нужное и важное. Оно предотвращает накопление токсинов у женщины в крови и бережет, как ее здоровье, так и здоровье плода.

Медикаментозное лечение геморроя во время беременности назначает врач. Он может подобрать препараты, которые снимают симптомы болезни (зуд, боль, кровотечения), размягчают содержимое кишечника (устраняют запор) и не вредят беременным и кормящим мамам.

Задача женщины – придерживаться курса лечения, рекомендованного доктором, щепетильно относиться к проведению гигиенических процедур и наладить нормальную работу кишечника. Стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, фрукты, блюда, богатые клетчаткой. И отказаться от пряного, острого, соленого и маринованного.

Средства от геморроя при беременности

Прежде чем приобретать лекарства для облегчения протекания болезни, женщине в положении нужно узнать у врача, чем лечить геморрой при беременности. Обычно специалисты рекомендуют использовать гепариновую мазь, которая снимает воспалительные процессы, но не проникает в кровь и не вредит ребенку. Могут быть прописаны гомеопатические препараты, в составе которых растительные компоненты. Или простеризан – мазь от геморроя при беременности. обладающая регенерирующими свойствами.

Могут использовать также другие средства. К примеру, свечи от геморроя при беременности. Они призваны снять у женщин болевые ощущения, размягчить каловые массы и заживить микротрещинки.

Геморрой после беременности и родов

Хотя болезнь довольно часто затрагивает беременных женщин, долгое время она может не давать о себе знать. Часто первые симптомы (болезненность процесса опорожнения кишечника и зуд в заднем проходе) появляются уже после родов. Это происходит потому, что при рождении ребенка сдавливаются ткани, страдает малый таз и венозные сплетения.

Нередко геморрой сопровождается анальными трещинами, из-за которых в стуле появляется кровь. Поэтому женщинам с этой проблемой очень важно соблюдать гигиену заднего прохода, пользоваться влажной туалетной бумагой, подмываться прохладной водой. За помощью нужно обращаться к квалифицированным специалистам, а не ограничиваться использованием народных средств. Ярко выраженный геморрой может быть удален хирургическим путем. Уже родившим женщинам не нужно бояться операции, ведь она проводится быстро и не травмирует организм.

Когда бы не проявилось заболевание: на ранних сроках беременности, в третьем триместре, когда матка женщины увеличена или уже после родов, лечение геморроя должно быть своевременным и полноценным.

Хочешь узнавать о выходе новой статьи первым? Подпишись сейчас!