Боль в спине во время беременности

Боли в спине у беременных женщин: причины, симптомы и признаки, эффективные методы лечения

У большинства женщин (50-70%) на том или ином этапе беременности появляются боли в спине. Боли в спине во время беременности могут быть как слабыми, так и очень сильными и доставлять много неприятностей. В большинстве случаев, проблему болей в спине можно решить при помощи несложных приемов и некоторых изменений в привычках и стиле жизни беременной женщины.

Реже, боль в спине может быть и признаком серьезной проблемы, поэтому, в случае появления сильной боли в спине во время беременности необходимо срочно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные серьезные заболевания и предотвратить развитие их осложнений.

Что является причиной появления боли в спине во время беременности?

Сроки появления болей в спине варьируют от случая к случаю: у некоторых женщин боли в спине появляются в самом начале беременности, у других – только в середине или к концу беременности.

Наибольшая предрасположенность к появлению болей в спине во время беременности наблюдается у женщин с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, а также у женщин, которые страдали от болей в спине и до беременности.

Боли в спине во время беременности могут быть вызваны множеством факторов. Далее мы перечислим некоторые возможные причины появления боли в спине у беременных женщин:

Размягчение и расслабление связок. Гормон релаксин, вырабатываемый организмом женщины во время беременности, расслабляет связки и способствует расширению тазовых сочленений, подготавливая материнский организм к родам. Хотя основой целью данного феномена является подготовка таза беременной женщины к родам, под влиянием релаксина расслабляются и все другие связки, в том числе и межпозвоночные, что может привести к появлению боли в пояснице. Также, релаксин расслабляет маточные связки и тем самым вызывает еще большее напряжение в позвоночнике и в близлежащих мышцах. Как правило, боли  в спине связанные с расслаблением связок матки и позвоночника, появляются на раннем этапе беременности, и постепенно исчезают ближе к 20 недели беременности .

Изменение центра тяжести. Во время беременности центр тяжести организма женщины постепенно смещается вперед, что заставляют женщину менять осанку: для обеспечения стабильности беременная женщина должна напрягать поясницу. Такое изменение осанки также может вызвать боли в спине, так как мышцы спины еще не привыкли к новому положению тела.

Увеличение веса тела. По мере развития плода вес беременной женщины увеличивается примерно на 8-15 кг всего за 9 месяцев! В результате, на поясницу и ноги приходится большая нагрузка, что также может вызвать появление болей в спине.

Неправильная осанка, долгое стояние на ногах и неправильное поднимание предметов также могут спровоцировать или усилить уже существующую боль в спине.

Боли в спине появляющиеся в положении лежа связаны с давлением матки на нервные сплетения и сосуды, окружающие позвоночник. Такие боли обычно появляются в середине беременности и нарастают по мере ее дальнейшего развития.

В некоторых случаях боли в спине (чаще в пояснице) во время беременности могут быть связаны с некоторыми заболеваниями или осложнениями беременности: пиелонефрит. повышение тонуса матки или начало преждевременных родов (угроза выкидыша). Поэтому если:

  • у вас возникла сильная, внезапная боль в спине, которая быстро нарастает в течение нескольких часов или дней
  • боль в спине сопровождается температурой
  • на фоне боли в спине наблюдаются кровянистые выделения из влагалища

следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование.

Отметим также, что боли в спине во время беременности могут появиться и по причинам никак  не связанным с самой беременностью. Подробнее о болях в спине в общих случаях вы можете прочитать в статье Все о болях в спине и их лечении .

Как облегчить боль в спине во время беременности?

В тех случаях, когда боли в спине во время беременности не связаны с заболеваниями органов мочеполовой системы или угрозой выкидыша их можно облегчить или даже устранить, следуя нижеуказанным рекомендациям:

Следите за осанкой.

По мере развития плода, центр тяжести организма беременной женщины смещается вперед. Из-за этого вы, сами того не замечая, напрягаете мышцы поясницы. Чтобы избежать этого, нужно следить за осанкой. В тех случаях, когда вам приходится стоять или ходить: подтяните ягодицы, отведите плечи назад и опустите их вниз, стойте прямо и выпрямите позвоночник по всей длине. Это так называемая «гордая позиция беременной женщины».

Не носите обувь на каблуках (даже не очень высоких), так как создает дополнительное напряжение в мышцах спины и может усилить боли в спине.

Сидите и стойте правильно.

Старайтесь всегда сидеть на удобном стуле. Колени должны быть слегка приподняты и находиться выше уровня поясницы (для этого следует подложить под ноги валик). Сзади в области поясницы следует подкладывать небольшую подушку, заполняющую изгиб поясницы, чтобы мышцы в этой области могли расслабиться.

Чаще меняйте положение и постарайтесь не стоять подолгу на ногах. Если же вы вынуждены стоять и не можете присесть, попеременно ставьте одну ногу на невысокий порог или ступеньку, чтобы снять напряжение с поясницы.

Делайте упражнения.

При боли в спине очень хорошо помогают ежедневные упражнения. Выберите себе упражнения для спины, которые не вызывают сильного дискомфорта и которые вам легко выполнять. Существуют хорошие упражнения, разработанные специально для беременных женщин (например, йога для беременных). Одно из самых эффективных упражнений для устранения боли в спине во время беременности выполняется следующим образом

  1. встаньте на четвереньки, держа голову на одной линии с позвоночником
  2. при вдохе втяните живот в себя (насколько это возможно, конечно), изгибая позвоночник дугой вверх
  3. удерживайте это положение в течение нескольких секунд
  4. на выдохе расслабьте живот и спину, выпрямляя позвоночник и возвращаясь в исходная положение

Повторяйте упражнения от 5 до 10 раз (в зависимости от самочувствия и физической формы) вечером перед сном или во время обострения болей в спине.

Спите на боку.

Старайтесь не спать на спине, так как это может усилить боль в спине. Если же вам необходимо лечь на спину, подложите под поясницу небольшую подушку, поддерживающую изгиб поясничной области позвоночника.

Старайтесь поменьше находиться в положении лежа на спине, особенно к концу беременности.

Лежа на боку, вы можете использовать длинную подушку (существуют специальные подушки для беременных, которые потом удобно использовать при кормлении ребенка грудью), или воспользоваться двумя обычными подушками: зажмите одну подушку между коленями, а другую положите под живот. Такое положение снимает напряжение с мышц спины и помогает всему телу расслабится и отдохнуть.

Обеспечьте себе достаточно отдыха.

Старайтесь хорошо высыпаться. Если вас мучает бессоница, попытайтесь отдыхать днем. Даже если вы не можете уснуть, заставьте себе полежать некоторое время в течении дня, чтобы дать спине возможность расслабиться.

Правильно поднимайте предметы.

Всем известно, что беременным женщинам нельзя поднимать тяжелые предметы. Но даже при подъеме легких предметов необходимо делать это так, чтобы не навредить позвоночнику. Всегда сгибайте колени и никогда не наклоняйтесь вперед с прямой спиной. Поднимая что-нибудь с пола, обязательно садитесь на корточки. Не стесняйтесь попросить о помощи. Объясните старшим детям, что вы пока вы вынашиваете их братика или сестричку вы не можете брать их на руки.

Поддерживайте форму.

Старайтесь не набирать больше веса, чем это рекомендуется (не более 15 кг. к концу беременности). Регулярно делайте упражнения и гуляйте каждый день. Это поможет вам укрепить мышцы ног и спины. Также хорошая физическая форма и выносливость вам очень пригодятся при родах.

Носите поддерживающий пояс.

Если живот большой или если у вас слабо развитые брюшные мышцы, вы можете воспользоваться специальным поддерживающим поясом, который снимет часть напряжения с брюшных мышц и поясницы.

Массаж, акупунктура и прочие физиопроцедуры.