Содержание:

Каждому акушеру-гинекологу за свою практическую деятельность приходилось встречаться с острой патологией дыхательных путей у женщин во время беременности. Острые респираторные заболевания у беременных наблюдаются в разные периоды гестационного срока и встречаются довольно часто. Наиболее опасным заболеванием дыхательной системы, влекущее за собой множество осложнений, является грипп.

Что такое грипп?

Грипп – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С, передающиеся воздушно – капельным путем.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей здорового человека от больного. Он начинает  разрушать эпителий респираторного тракта, а затем попадает в кровоток и разносится по всему организму. Нарушенная слизистая оболочка не может полностью выполнять свои защитные функции, именно поэтому высока вероятность развития пневмонии, синусита, бронхита, отита.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Именно из-за большого спектра возможных осложнений, заболевание гриппом так опасно во время беременности.

Особенности лечения гриппа при беременности

Естественно заниматься лечением должен только врач. Лечение гриппа у беременных имеет отличительные черты, особенно если учесть, что прием большинства препаратов противопоказан. Что же делать?

В первом триместре беременности проводят симптоматическое лечение. Это значит, что каждый симптом заболевания лечат по отдельности. Например, высокую температуру (выше 38,5 — 39 ˚С) можно однократно сбить ибупрофеном или парацетамолом. от кашля – в этом сроке подойдут травяные сборы и противокашлевые препараты, разрешенные во время беременности. Справиться организму с вирусом поможет обильное теплое питье и постельный режим. Так же будет не лишним проведение паровых ингаляций с настоями из календулы, ромашки, зверобоя и др. Антибактериальная терапия при гриппе не актуальна, так как это заболевание вызывается вирусом.

Во втором и третьем триместре беременности также проводится симптоматическая терапия с добавлением в список интерферонов (другие противовирусные препараты запрещены во время беременности). Антибиотики назначаются лишь при осложнениях (присоединении бактериальной инфекции).

При необходимости проводят лечение угрозы прерывания беременности и плацентарной недостаточности.

Осложнения гестации

Очевидно, что любая женщина, перенесшая грипп во время беременности, будет переживать по поводу возможных осложнений.

Наибольшую опасность заболевание гриппом представляет в 1-ом триместре беременности. В этот период отмечают высокий риск формирования пороков развития плода (10%). Иногда женщинам уже имеющих детей предлагают прервать беременность на ранних сроках.

Острый инфекционный процесс, протекающий в организме, оказывает прямое токсическое воздействие на плод вплоть до его гибели. В таком случае вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает до 25-50%.

Во 2-ом и 3-ем триместре беременности может происходить внутриутробное инфицирование плода, развиваться плацентарная недостаточность, задержка развития и хроническая гипоксия плода, возникает угроза преждевременных родов.

Как не заболеть, или методы профилактики гриппа

В первую очередь необходимо ограничить общение с посторонними людьми, особенно в период повышенной заболеваемости (осенне-зимний период, эпидемии). Следует принимать витамины, вести здоровый образ жизни, тем самым укрепляя общую сопротивляемость организма.

Среди специфических профилактических мер особое значение придается вакцинации против вируса гриппа. К сожалению,  стопроцентной гарантии не заболеть – прививка не дает. Так же следует отметить, что в первом триместре ее делать не рекомендуется.

Болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить! Будьте здоровы!