Польза и вред имбиря

Современная женщина стремится к тому, чтобы пить как можно меньше лекарств, находясь в интересном положении. Сейчас стало популярно употреблять имбирь при беременности.

Корень имбиря – это широко распространенная восточная пряность, которая бывает трех видов:

  • свежий корень;
  • сушеный молотый;
  • маринованный.

Свежий корень продается двух цветов: темный и светлый. Обе разновидности можно использовать в пищу, различия между ними только в предварительной тепловой обработке, в результате которой темный корень становится светлым. Именно его чаще всего можно увидеть в супермаркетах и на рынках.

Полезные свойства

В наше время широко используется имбирь во время беременности. Не удивительно, ведь этот корень обладает большим количеством полезных качеств:

  • Разжижает кровь, что способствует профилактике варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.
  • Обладает противовоспалительным, противопростудным и жаропонижающим действиями. Эти свойства позволяют использовать корень имбиря при беременности во время таких частых заболеваний, как простуда, грипп и ОРВИ. В таком случае рекомендуется пить чай с имбирем.
  • Имбирь — природный антибиотик, который обладает противопаразитным и антибактериальным действиями.
  • Помогает при укачивании, тошноте, токсикозе беременных, который особенно часто возникает в 1 триместре.
  • Содержит изобилие минеральных солей, витаминов и аминокислот. Свой витаминный запас беременная пополняет даже тогда, когда она, например, ест суши с маринованным имбирем.
  • Ускоряет процесс пищеварения, мягко выводит скопившиеся газы, помогает справиться с изжогой.
  • Обладает обезболивающим действием, причем и как анальгетик, и как спазмолитик. Уменьшает головную боль, мигрень, которые часто испытывают беременные во 2 и 3 триместре. Устраняет боли в спине и мышцах.
  • Помогает при кашле и насморке, так как выводит мокроту.

Спектр действия корня широкий, поэтому его можно смело использовать при отсутствии противопоказаний независимо от триместра беременности.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению имбиря при беременности относятся:

  • аллергические реакции на данный продукт;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения.

Во время 2 половины 3 триместра беременности необходимо ограничить потребление блюд с имбирем, хотя и в остальное время необходимо знать меру. Это касается и всех других продуктов.

Применение

В 1 и 2 триместрах беременности очень хорошо помогает справиться с тошнотой по утрам маринованный корень. Но необходимо знать, что после кулинарной обработки витаминов в нем практически не остается.

Сушеный имбирь при беременности можно добавлять не только в сладкую выпечку, то и в блюда из мяса и рыбы. Так будущая мама сможет удовлетворить свои, порой непонятные окружающим, требования к еде. Это самый безвредный вид корня, поэтому использовать его можно в любом триместре. Кроме того, пряность возбуждает аппетит и помогает при тошноте.

Король витаминов – свежий имбирь. Он несколько жгуч, поэтому людям, которые не любят острое может прийтись не по вкусу, а у беременных и вовсе вызвать тошноту и рвоту. Поэтому нежелательно экспериментировать с такой пряностью во время ожидания малыша, если раньше корень никогда не ели.

Женщинам, которые корень переносят хорошо, рекомендуют пить витаминный напиток. Чай с имбирем при беременности полезно пить не только в сезон гриппа и простуд. Его можно заваривать просто для профилактики, так как он обладает имуномоделирующим действием и содержит огромное количество витаминов.

Рецепты

А теперь несколько рецептов приготовления имбирных блюд.

Используют имбирь при беременности во всех видах.

Самый вкусный и эффективный от изжоги – маринованный корень.

Чтобы приготовить маринованный имбирь, необходимо вскипятить чистую воду и залить ею очищенный и нарезанный тоненькими пластинками корень. Дать ему постоять 5 минут. К 0,5 литрам холодной кипяченой воды добавить 1 ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара и уксуса. Полученным рассолом залить имбирь и поставить в холодное место. Приготовленный по такому рецепту маринованный корень можно есть уже на следующий день.

Для приготовления чая от простуды и гриппа необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере очищенный корень. Положить в чашку по 1 ст. л. полученной смеси, меда и лимонного сока. Налить в чашку кипяток. Настаивать 5 минут. Принимать во время простуды или для профилактики как общеукрепляющее средство.

Можно добавлять имбирь непосредственно в черный или зеленый чай. Кроме того, к такому напитку против простуды можно испечь знаменитое имбирное печенье, которое разрешено в любом триместре беременности.

Для этого необходимо взбить 100 г сливочного масла с 90 г сахарного песка, добавить 1 яйцо. 230 г муки просеять с 1 ч. л. разрыхлителя и молотого имбиря. Соединить с масляной смесью и замесить тесто. Массу положить в холодильник на 40 минут. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Выпекать в разогретой до 180º духовке 10 минут.

Как видно, употреблять в пищу имбирь при беременности не только полезно, но и еще и очень вкусно!

Если вы не уверены, можно ли вам принимать это растение, обязательно предварительно проконсультируйтесь у специалиста. Серьезных противопоказаний нет, однако на хронические заболевания продукт повлияет не очень хорошо. Это может стать проблемой и сказаться на ребенке.