Физиологические изменения в организме женщины во время беременности

Беременность – время перемен. Все системы организма переходят на новый, усиленный режим работы.

Изменения, происходящие во время беременности, направлены на создание гармоничных взаимоотношений между матерью и развивающимся ребенком и обусловлены повышенной нагрузкой на различные системы организма, связанные в свою очередь с интенсивным ростом и развитием маленького человека.

Остановимся на некоторых физиологических изменениях в организме женщины в связи с беременностью.

Сердечно-сосудистая система

Отмечается повышение требования к работе сердечно-сосудистой системы (ССС). Увеличение нагрузки на ССС происходит из-за:

-возникновения нового плацентарного круга кровообращения («второго сердца»), что ведет к увеличению объема циркулирующей крови (примерно в 2 раза);

-увеличения общей массы тела;

-более высокого стояния диафрагмы в результате роста матки;

-смещения сердца в горизонтальное положение;

-увеличение внутрибрюшного давления.

Сердце здоровой женщины во время беременности легко приспосабливается к дополнительным нагрузкам: увеличиваются масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови.

Артериальное давление в первой половине беременности характеризуется тенденцией к снижению, что обусловлено снижением тонуса периферических кровеносных сосудов под действием прогестерона, а во второй - к повышению.

Развитие варикозного расширения вен нижних конечностей обусловлено механическим пережатием нижней полой вены (особенно лежа на спине), высокой нагрузкой на нижние конечности из-за увеличения общей массы тела.

Дыхательная система

Анатомические и физиологические изменения легких во время беременности связаны, с одной стороны, с обеспечением потребностей растущего плода, с другой – с приспособлением к изменению размеров матки. Анатомические изменения дыхательной системы включают увеличение реберно-грудинного угла и диаметра грудной клетки. Несмотря на то, что по мере увеличения срока беременности диафрагма поднимается кверху и ограничивает дыхательные движения легких, их емкость не меняется за счет расширения грудной клетки. Потребность в кислороде постоянно повышается в течение беременности. Объясняется это высокой потребностью в кислороде плода, плаценты, значительными энергетическими затратами женщины. Не смотря на то, что частота дыхания остается практически прежней, минутный объем вдыхаемого воздуха увеличивается. Остаточный объем легких снижается в связи с высоким стоянием диафрагмы и снижением ее экскурсии (подвижности) при увеличении размеров матки. Под влиянием прогестерона повышается чувствительность дыхательного центра к углекислому газу, что приводит к гипервентиляции.

Гормональные изменения сосудов дыхательных путей приводят к капиллярному застою и набуханию слизистой носа, ротоглотки и трахеи. Во время беременности могут отмечаться "заложенный нос", изменение голоса, респираторные заболевания верхних дыхательных путей.

Желудочно-кишечный тракт

Ряд изменений претерпевает и желудочно–кишечный тракт:

-С гормональными изменениями связаны увеличение аппетита в первом триместре беременности, вкусовые приоритеты или извращения.

-Во время беременности печень находится в состоянии высокого функционального напряжения, что проявляется незначительным увеличением ее в размерах и уменьшением антитоксической функции.

-Желудок смещается кверху и кзади, снижение его тонуса и тонуса нижнего сфинктера пищевода ведёт к затруднению эвакуации пищи и забросу желудочного содержимого в пищевод, вследствие чего возникает изжога и отрыжка.

-Уменьшение желудочной секреции приводит к замедлению эвакуаторной способности желудка.

-Давление увеличенной матки на прямую кишку и нижнюю часть толстой кишки может вызывать запоры, геморрой. Данную картину усугубляет повышенная выработка прогестерона, который снижает перистальтику кишечника.

Мочевыделительная система

Во время беременности мочевыделительная система женщины функционирует с повышенной нагрузкой. Выводятся из организма не только продукты обмена матери, но и продукты метаболизма ребенка. В I триместре беременности наблюдается увеличение почечного кровотока, в дальнейшем он уменьшается. Под влиянием гормона прогестерона (снижает тонус мочевого пузыря и мочеточников) и механического сдавления мочевых путей растущей маткой наблюдается затруднение оттока мочи, что является предрасполагающим фактором к развитию воспалительного процесса мочевых путей. В связи все с тем же механическим сдавлением мочевого пузыря растущей маткой наблюдаются более частые позывы к мочеиспусканию.

Кожный покров, подкожно-жировая клетчатка

Гиперпигментация кожи лба, щек, подбородка, белой линии живота, сосков и околососковых зон, образование стрий (растяжек) на животе, бедрах, ягодицах, груди, истончение волос, усиление роста волос на теле обусловлены активной работой гормонов надпочечников и стимулирующего их адренокортикотропного гормона гипофиза. Наблюдается отложение подкожно-жировой клетчатки на животе, поясничной области, бедрах. В результате задержки в организме солей и жидкости наблюдаются отеки (преимущественно нижних конечностей).

Скелетно-мышечная система

Изменения в скелетно-мышечной системе обусловлены увеличением подвижности суставов таза, ограничением подвижности тазобедренных суставов, изменением центра тяжести туловища. Вследствие выше перечисленных факторов отмечается повышенная нагрузка на поясничный отдел позвоночника, что может приводить к болям.

Иммунная система

Сложное взаимодействие факторов активации иммунной системы и ее подавления препятствуют отторжению и обеспечивают развитие плода. Создаются «привилегированные» иммунологические условия для развития «новой жизни».

Эндокринная система

Концентрация гормонов, повышающихся в крови во время беременности, оказывают подчас противоположное действие. Вследствие чего их влияние на внешность и здоровье женщины могут быть различны. Это зависит от таких факторов как наследственность, состояние здоровья женщины на момент зачатия, особенностей течения конкретной беременности.

Нервная система

Эмоциональная неустойчивость, усталость, тревожность, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, бессонница, головные боли – изменения в нервно-психическом состоянии, происходящие в связи с гормональными перестройками и повышенными нагрузками на организм беременной женщины.

Беременность – это не столько физиологические изменения в организме женщины, сколько психологические. В этот период развивается новая маленькая жизнь и «рождается» МАМА - новая роль в жизни женщины.

Екатерина Козлова,