Фитнес и беременность

Нужен ли фитнес во время беременности?

Возможно, до беременности вы вели активный образ жизни и занимались спортом, или же только сейчас задумываетесь о том, чтобы с пользой для себя и будущего малыша активно провести свободное время. В любом случае, не лишним будет узнать о том, какими видами спорта вам стоит заниматься, а какими не стоит.

В период беременности умеренные физические нагрузки необходимы, но можно ли заниматься фитнесом во время беременности? Споры ведутся уже много лет. Есть как приверженцы, так и противники такого рода занятий в период вынашивания ребенка.

Но большинство экспертов склоняются к мнению, что фитнес и беременность - отличное сочетание. Такой вид систематических тренировок избавит вас от болей в пояснице, снизит нагрузку на позвоночник, устранит отеки. запоры и улучшит кровообращение, что непременно пойдет на пользу будущему малышу.

Занимаясь фитнесом во время беременности, вы значительно ускорите процесс восстановления после родов и отлично подготовитесь к самим родам душой и телом. Существует множество специальных программ, в которых фитнес и беременность сочетаются наиболее оптимально. Они разработаны лучшими инструкторами с учетом особенностей вашего физического состояния.  Рекомендуется проводить занятия под наблюдением врача.

Какие виды фитнеса лучше подходят для беременных?

Ходьба превосходно укрепляет сердечно-сосудистую систему, устраняет многие проявления токсикоза на ранних стадиях. Такой фитнес во время беременности увеличивает вашу выносливость, успокаивает нервы, но при паховой грыже и на поздних стадиях беременности от нее лучше отказаться.

  • Аквааэробика, плавание помогут снять напряжение в мышцах, улучшить кровоснабжение органов и снять стресс, здесь очень важно следить за температурой воды, она не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Танцы для беременных разовьют необходимые группы мышц живота, таза, поясницы, при этом обеспечат глубокий, деликатный массаж внутренних органов. Танцы восстанавливают функции кишечника, делают пищеварение более комфортным, эффективно помогают при мышечных спазмах, служат отличной профилактикой сложных и преждевременных родов. Для безопасности вашего малыша рекомендуется избегать резких наклонов, поворотов и быстрого темпа при занятиях. Здесь главное не перенапрягаться, если все в меру — фитнес и беременность вполне совместимы!
  • Пилатес (фитбол) для беременных укрепит ваше тело, улучшит кровоснабжение таза и прилегающих к нему органов. Фитбол превосходно укрепляет позвоночник и поясницу, способствует растяжке мышц промежности, уменьшению боли при схватках в процессе родов и более быстрому продвижению ребенка по родовым путям.
  • Йога для беременных: Во время обучения дыхательным техникам вы пройдете подготовку и к правильному дыханию во время родов. Йога укрепляет все мышцы, необходимые в родах — пресс, бедра, малый таз. Такой вид фитнеса во время беременности просто необходим.

Какими видами спорта и упражнениями фитнеса во время беременности заниматься не стоит?

Нельзя заниматься упражнениями, связанными с растяжкой мышц живота, нежелательно заниматься групповыми тренировками, здесь предпочтительней индивидуальный подход. Езда на велосипеде разрешена только по прямой. Запрещается ездить по пересеченной местности. В бассейне нельзя заниматься прыжками в воду, отдайте предпочтение спокойному плаванию и аквааэробике. Бегать лучше медленно и на короткие дистанции. Конечно, не рекомендуется верховая езда, альпинизм, все виды спорта, связанные с риском, дайвинг.

Перед походом в фитнес-клуб, какой бы вы вид фитнеса для беременных не выбрали, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, ведь могут иметься определенного вида противопоказания. При некоторых патологиях фитнес и беременность несовместимы. А возможно, будет полезно сочетать несколько видов физических нагрузок: фитбол и йога не только облегчат схватки, но и позволят достигнуть гармонии души и тела. Хорошо подобранная программа фитнеса во время беременности станет вашим незаменимым спутником до самых родов. Да и после родов можно заняться специальной гимнастикой вместе с малышом.

Время и упражнения для занятий фитнесом

При занятии фитнесом для беременных женщин заметно улучшается настроение, повышается обмен веществ и притупляется чувство голода. Если ваш лечащий врач не против регулярных тренировок, то вам можно заниматься фитнесом и несколько раз в сутки.

Следует помнить, что продолжительность одной тренировки должна быть не менее получаса и при этом вы должны научиться правильно дышать, освоить диафрагмальное дыхание, при котором диафрагма будет ритмично сжимать внутренние органы, способствуя улучшению кровообращения. Выдох должен быть продолжительнее, чем вдох. С каждым триместром ваше тело будет изменяться, будет меняться и комплекс упражнений вам подходящий.

На 16-24 недельном сроке. когда живота практически нет, заниматься фитнесом и спортом во время беременности одно удовольствие, основная задача упражнений — тренировка сердца, благодаря которой оно будет легко переносить предстоящие нагрузки. В этот же период необходимо научиться расслаблять мышцы.

Удобнее выполнять упражнения в лежачей позе или сидя, в медленном темпе, тщательно прорабатывать дыхательные мышцы, а так же разминать мышцы стоп и кистей для активизации кровообращения. Упражнения выполняются плавно, нагрузка увеличивается постепенно.

На сроке 24-36 недель полезно укреплять мышцы спины и пресса во избежание гипоксии плода. Упражнения выполняются в умеренном темпе и в любом положении, кроме положения стоя (так как матка уже увеличена).

На 30-36 неделях рекомендуется выполнять уже привычный комплекс упражнений, но с учетом подросшего животика. Полезно добавить упражнения для улучшения кровоснабжения нижних конечностей, чтобы уменьшить отечность. Не забывайте и про дыхательную гимнастику.

На сроке 36-40 недель беременности и фитнес должен быть соответствующим, очень важно соблюдать осторожность при выполнении всех упражнений на туловище, особенно на животе. Полезно выполнять упражнения для рук и ног, сидя, в спокойном темпе. Ближе к ответственному моменты родов больше уделяйте внимание дыхательной гимнастике — она вам очень поможет во время родов. Занятия фитнесом для беременных так же помогут вам грамотно управлять своим телом, чтобы не нарушить сложные процессы, происходящие в этот момент. Поэтому необходимо научиться расслаблять определенные группы мышц и напрягать другие одновременно. Правильный фитнес и беременность — отличные партнеры.

Но не смотря на всю пользу таких процедур, ваше положение обязывает вас бать осторожной. Ведь вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь крошечного, еще не родившегося, малыша. Конечно на вопрос: «Можно ли беременным заниматься фитнесом?» можно дать лишь положительный ответ. Но занятия эти должны проходить под строгим контролем. Слишком высока цена неправильно принятого решения или неоправданно высокой нагрузки.