С какого дня можно делать тест на беременность?

Содержание

В жизни каждой женщины рано или поздно наступает момент, когда ей хочется дать жизнь другому человеку. Принято считать, что определить беременность возможно лишь с первого дня отсутствия менструирования, но так ли это? Ведь будущей маме не терпится выяснить, наступила ли эта долгожданная беременность?

Мама или нет? Ранние сроки беременности

Для некоторых женщин это ожидание становится чудом, а для некоторых превращается в непреодолимый страх, поэтому возможность диагностики беременности на ранних ее стадиях всегда актуальна. Если долгожданное чудо произошло, что делать дальше?

Для будущей мамы лучшим вариантом является становление на учет в поликлинике при ранних сроках беременности. В таком случае вероятность удачного ее течения намного выше, ведь для будущего чада важен каждый день, проведенный в утробе матери.

Если же для женщины беременность является нежеланной, то аборт следует делать, как известно, на ранних ее сроках (с первого дня задержки и до 10 дней после нее).

Возможно, ли вообще определить беременность на ранних ее сроках и каким образом? Хотя бы раз в жизни женщина задавала себе эти вопросы. И, конечно, ответ был всегда один: да, определить это можно. А что нужно делать в таком случае?

Женский организм — это тонкая и точная система, которая начинает меняться с наступлением первого дня беременности. Именно эти изменения могут подсказать будущей маме о наличии или отсутствии «интересного положения».

Модификации в работе организма после зачатия

Состояние беременности напрямую связано с течением цикла менструирования, и эта связь является для женщины показательной. Недаром цикл отсчитывается с первого дня менструирования, так как именно в этот период происходит рождение яйцеклетки. Ее развитие продолжается от 14 (при цикле в 28 дней), до 17–18 дней (при цикле в 35 дней), после чего уже взрослая яйцеклетка готова к оплодотворению.

При незащищенном сексе происходит зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка врастает в стенку матки и продолжает активно развиваться.

Конечно, это далеко не все подготовительные к зачатию процессы, происходящие в женском организме. На фоне созревания яйцеклетки, размягчается эндометрий, а фолликул, который воспроизвел на свет яйцеклетку, преображается в желтое тело и начинает вырабатывать прогестерон.

Эти внутренние изменения влияют на показатель ректальной температуры, которая поднимается до 37°  C, что является самой оптимальной температурой тела для развития беременности. Организм в таком состоянии прибывает в течение одной недели.

Если процесса зачатия не произошло, то все возвращается в норму:

  • желтое тело прекращает свое развитие;
  • отслоившейся эндометрий выходит наружу вместе с месячными;
  • спадает ректальная температура.

Менструальный цикл начинается сначала.

А что же делать, если оплодотворение все-таки произошло?Яйцеклетка, оплодотворенная самым активным сперматозоидом, продолжает свое движение по маточной трубе. Еще не достигши лона матки, яйцеклетка начинает процесс деления и развития будущего плода. Приблизительно через 7 дней происходит автоинтрузия плодного яйца в матку, после чего плодная оболочка начинает активную выработку гормона хорионический гонадотропин, благодаря которому можно диагностировать беременность на ранних сроках.

Тест на беременность или самостоятельное диагностирование

100% гарантию того, что женщина беременна, может дать лишь диагностика в медицинском учреждении, при этом кровь сдается не ранее чем через неделю (10 дней) после самого процесса зачатия.

Чаще всего женщина начинает подозревать о своем «интересном положении» только когда началась задержка месячных.

Определить беременность на ранних ее сроках невозможно до того момента, пока не произойдет имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Вплоть до своего внедрения в матку, яйцеклетка не имеет никакого контакта с материнским организмом. То есть сам женский организм еще не в курсе собственной беременности, так что никаких изменений просто-напросто не происходит.

Но постоянно бегать по врачам вариант далеко не самый подходящий. Сегодня доступны более удобные методы вычисления беременности на ранних сроках и конечно не без помощи все того же хорионического гонадотропина (гормона ХГЧ).  Абсолютно каждая женщина может без проблем приобрести в аптеке тест на беременность. Между собой они могут отличаться внешним видом, цветом упаковки, ценой, но построенных на одном принципе действия. Выявление беременности на ранних сроках при помощи теста происходит по принципу обнаружения в моче этого самого гормона ХГЧ.

Так с какого же дня зачатия, возможно определить беременность по тесту?

Тесты стандартно рассчитаны на то, что будут проводиться в первый день задержки, но есть и тесты с большей чувствительностью (и соответственно выше по стоимости), который могут выявить беременность за несколько дней до задержки месячных.

Из всего вышесказанного ответ на вопрос: «с какого дня можно определить беременность, делая тест?» достаточно прост.

Беременность по тесту можно определить уже с первого дня задержки менструирования, а в некоторых случаях и за несколько дней до этого.

Конечно, при выборе определения беременности с помощью теста, стоит учесть и возможность ошибки. Так что прежде чем обращаться в женскую консультацию, следует сделать несколько тестов. Между процедурами должен пройти небольшой перерыв в 2 дня.

Беременность и базальная температура

Кроме теста на беременность можно воспользоваться и другими методами вычисления «интересного положения», например, измерение ректальной температуры. Процедура не самая приятная, зато делать ее может каждая женщина.

Измерение базальной температуры дело довольно хлопотное, но надежное, так как проверено не одним поколением рожениц. Делать эту процедуру рекомендуется и до начала беременности, то есть за 2–3 месяца (60–90 дней) до предположительной даты зачатия, чтобы выявить особенности поведения собственного тела. Процедура измерения довольно проста, но делать ее нужно, строго соблюдая все правила, иначе результативность этого метода сводится к нулю.

Конечно, брать за основу этот метод не следует, но как вспомогательный инструмент при выявлении беременности, измерение ректальной температуры подходит абсолютно всем женщинам. Следует запомнить, что температура повышается лишь во время овуляции, и спадает после ее окончания. Если базальная температура остается повышенной стоит немедленно обратиться к гинекологу.