Можно ли Мукалтин при беременности?

Во время беременности каждая женщина должна тщательно оберегать себя от воздействия на организм простуды и инфекционных заболеваний. Находясь в коллективе во время работы или в общественных местах на прогулке, беременная может «подхватить» респираторные заболевания, часто сопровождающиеся кашлем. Врачи считают опасным появление учащенного сухого кашля, представляющего нагрузку на внутренние органы будущей мамы. В этом случае приходится применять мукалтин при беременности. У использования данного препарата есть свои особенности. Пишет mamainfo.com.ua

Принимать лекарство мукалтин при беременности, как и любое медикаментозное средство, стоит с осторожностью. Препарат выпускается в виде гранул, таблеток и жевательных капсул.

Состав Мукалтина

  • порошок корня алтея лекарственного;
  • гидрокарбонат натрия (или сода);
  • стеарат кальция;
  • аспартам;
  • карбонат магния;
  • сахар-рафинад;
  • кислота (винная);
  • поливинилпирролидон.

Лечение

Основной лекарственный эффект оказывает алтей (в переводе «исцеляющий»). Остальные средства усиливают его эффект и способствуют его скорейшей доставки к очагу заболевания. Прием мукалтина при беременности возможен при отсутствии аллергических реакций на вышеуказанные компоненты в организме будущей мамы.

Как действует после попадания в организм мукалтин при беременности? Порошок алтея обволакивает клетки эпителия дыхательных путей. Благодаря действию пищевой соды происходит быстрый доступ лекарственных компонентов алтея непосредственно к бронхам. Под защитой оболочки из алтея рецепторы легких не воспринимают воздух в качестве раздражителя. Кашель перестает быть частым, что положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы. Препарат через желудок попадает в кровь и по ней передается к каждому участку легких. Происходит разжижение мокрот внутри полости легких. Гидрокарбонат натрия помогает активной выработке секрета желез в бронхах. Остаточный кашель способствует выведению лишних мокрот из легких.

Курс лечения Мукалтином назначают при бронхитах, эмфиземе легких, воспалении легких, бронхиальной астме и туберкулезе. При таких заболеваниях и других патологиях дыхания после назначения врача можно принимать мукалтин при беременности. Дозы тоже оговариваются специалистом. Курс лечения может составлять от семи дней до нескольких месяцев. В связи с тем, что в составе мукалтина есть сода, людям с язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка следует с осторожностью употреблять данный препарат.

Противопоказания в применении Мукалтина

Противопоказано применять мукалтин при беременности в том случае, если у беременной наблюдается фенилкетонурия. Также нельзя сочетать употребление этого препарата с другими лекарствами от кашля, которые содержат кодеин – производное средство от морфина. Мукалтин и кодеин нейтрализуют положительные свойства друг друга, кроме того применение наркотического вещества негативно сказывается на развитии плода. Некоторые отзывы о препарате «Мукалтин» свидетельствуют о том, что во время токсикоза его применение усиливает ощущения тошноты.

Специалисты заявляют, что мукалтин при беременности показан практически всем женщинам при болезнях дыхательных путей. Связи с ухудшением состояния во время токсикоза нет. Кроме того, алтей – основной компонент препарата – используется многими медиками для лечения кашля. Многие современные средства от кашля действуют более агрессивно на организм беременной, имея довольно высокую стоимость. Выгодная цена – еще один плюс мукалтина. Передозировка этим средством практически исключается, но если это произошло, то последствием становятся перистальтика кишечника и запор.

Дозировка и способ применения

Употребляя мукалтин при беременности, следует соблюдать дозировку, указанную врачом во избежание повышения тонуса матки. Не рекомендуется принимать мукалтин в первые недели беременности женщинам, у которых может быть угроза выкидыша. Женщинам, которые употребляют мукалтин инструкция при беременности такова: таблетку выпить, измельчив ее до порошка, запить теплой водой. Безопасная доза – 3 таблетки в течение суток.

Иногда женщины отказываются пить мукалтин при беременности и во время кормления в связи с тем, что он противопоказан детям до одного года. Некоторые источники в Интернете заявляют, что при прохождении курса лечения препаратом Мукалтин стоит перейти на вскармливание ребенка молочными смесями, чтобы вредные компоненты не попали в желудок крохи вместе с молоком. Однако, медики заявляют, что препарат оказывает лечебное воздействие на организм мамы и ребенка, а затем выводится из организма малыша вместе с каловыми массами. Отказываться от грудного кормления не стоит, т.к. это приводит к снижению иммунитета ребенка. Во время лечения препаратом нужно употреблять больше жидкости для того, чтобы вредные компоненты и токсины быстрее покинули организм женщины.