Анемия беременных. Чем опасна анемия и как ее предотвратить.

Дефицит в 30 мг восстанавливается из запасов (депо) организма в среднем за месяц — в промежуток от одного менструального цикла до другого. Общее количество железа, которое должно находится в депо, — 4 г. За время беременности, родов, грудного вскармливания расходуется 0,6-0,7 г железа. Ведь оно требуется не только матери, но и детскому организму.

Что такое анемия беременных?

Так называемые показатели красной крови — количество гемоглобина, эритроцитов, железа — снижаются даже у здоровых беременных женщин. Это закономерно и связано с тем, что объем разных компонентов крови увеличивается во время беременности в разной мере. Объем плазмы (жидкой части крови) возрастает больше, чем объем эритроцитов. Происходит как бы разведение эритроцитов (а именно из них в основном состоит плотная часть крови) в большом количестве жидкости. При этом абсолютное количество эритроцитов остается нормальным, а удельное (в единице объема крови) — снижается. Такое состояние называют гидремией. Гидремия и анемия (малокровие) — разные вещи.

Однако часто у беременных развивается истинная анемия. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России ее выявляют у 40% будущих матерей. В разных странах частота возникновения заболевания среди беременных женщин колеблется от 21 до 80%.

К развитию анемии у беременных предрасполагают различные факторы. Часто причины кроются в нарушении всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (при геморрое, например), в предлежании плаценты. Провоцируют малокровие рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня и т.д.), некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит и другие). Анемия часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище мало витаминов.

На кроветворение большое влияние оказывают половые гормоны. Мужские (андрогены) усиливают всасывание железа, а женские (эстрогены) слегка тормозят. Поэтому в подростковом возрасте, в период становления половой функции, у девушек нередко появляется анемия, которая в дальнейшем может трансформироваться в железодефицитную анемию беременных. Чаще всего это заболевание, диагностируемое в ранние сроки беременности, существовало еще до ее возникновения. Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, развивается, как правило, во второй ее половине.

Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л.

Анемия способствует развитию различных осложнений беременности. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией, выкидыши, преждевременные роды — у 15-42%. Чаще развиваются осложнения в родах.

У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза).

Как лечить анемию беременных?

Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь — в таблетках или капсулах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном — инфильтраты, абсцессы в местах инъекций. Врачи назначают инъекции лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема медикаментов до нормализации состояния.