Анестезия при беременности: можно ли ее применять?

Ребенок «съедает» мамины зубы

Эту поговорку знают многие беременные. Да, действительно, в период беременности в организме женщины всегда обнаруживается нехватка кальция. И с этим ничего нельзя сделать. Даже если вы будете принимать специальные препараты, чистить зубы качественной зубной пастой, следить за гигиеной ротовой полости, вы не сможете себя защитить от возможного возникновения кариеса, пародонтита, гингивита и прочих заболеваний, которые часто преследуют беременных. И причина не только в дефиците кальция, но и в ослабленном иммунитете, перестройке гормонального фона и т.д.

Зуб может разболеться и в первом триместре, и на 20 неделе, и в самом конце беременности.

Каждая женщина, если, конечно, боль позволяет, всегда задумывается: идти ли к врачу? Ведь лечить зубы многие привыкли с применением местной анестезии, а вытерпеть сверление и дискомфорт, возникающие при воздействии бормашины, очень сложно. К тому же, это даже вредно для ребенка.

При сильных болевых ощущениях матка может прийти в тонус, а это чревато выкидышем или досрочными родами. И бормашина поможет только в случае с кариесом. А, к примеру, при кисте зуба может понадобиться даже операция. Ее невозможно провести без укола обезболивающего средства. Что делать в таком случае? Отказываться от лечения и терпеть ужасную боль? А ведь во рту разрастается очаг инфекции, которая сразу после родов наверняка передастся и малышу.

Современные методы лечения без боли

На самом деле, сегодня медицина сделал огромный шаг вперед. Сейчас во многих клиниках осуществляют лечение зубов без сверления. Все беременные обязаны проходить осмотр стоматолога. Если доктор вам сказал, что у вас намечается кариес, не откладывайте лечение надолго. Сегодня при помощи лазера это заболевание можно искоренить на ранних стадиях, при этом процедура совершенно безболезненная и щадящая для зуба. А если вы решите рискнуть и подождать родов, то уже ближе к концу беременности у вас появятся все шансы попасть в дежурную стоматологическую клинику на «Скорой». К сожалению, как показывает практика, у будущих мам зубы разрушаются слишком быстро. Обратившись вовремя к доктору, вы сможете избавить себя от боли и неприятных ощущений. Большинство стоматологических заболеваний при регулярных осмотрах можно выявить тогда, когда они легко поддаются лечению и не требуют сложных операций, болезненного сверления и т.д.

Если без анестезии нельзя обойтись

Но в жизни может так случится, что анестезию все же придется делать. Терпеть боль будущей маме категорически нельзя. Ведь все то же чувствует и ребенок внутри нее. Грамотный специалист подробно все расскажет и объяснит. Но очень важно предупредить доктора о своем положении, особенно на ранних сроках, когда животик еще не заметен. Стоматолог может полностью изменить тактику лечения, узнав о вашей беременности. Хотя на самом деле современные методы анестезии не так вредны, как считают будущие мамы.

Во-первых, большинство средств фактически не проникает через плаценту, благодаря своему молекулярному строению. Во-вторых, все препараты клинически испытываются и тестируются. Таким образом, доктор знает, какие анестетики могут применяться для лечения беременной, а какие – нет. Некоторые препараты категорически запрещены в определенных триместрах, но почти безвредны в других.

Будущие мамы должны знать, что в беременности есть такие периоды, когда применение любой анестезии все же не желательно. Так, с 15-го по 55-й день у ребенка происходит закладка всех органов и систем организма. Кроме того, с 28 недели происходит совершенствование нервной системы, головного мозга. В это время не желательно принимать никаких лекарственных препаратов, в том числе – и обращаться к помощи местной анестезии. Естественно, если боль нестерпима, то другого выхода у мамы не останется. Но в этом случае стоит обратиться в лучшую клинику, где есть современные препараты и оборудование. Нужно помнить, что такие процедуры, как лечение кариеса зубов, пародонтита, кисты можно производить при помощи лазера, что позволит осуществить лечение зубов во время беременности либо совсем без боли, либо значительно ее уменьшить.

Лучше предотвратить, чем лечить

О целесообразности планирования беременности говорят не только гинекологи. Стоматологи также выступают «за» проведение осмотра еще до этого счастливого события. Тогда можно будет вылечить все зубы, используя необходимые методы и препараты. К тому же, если осмотр и лечение проводятся перед самым началом беременности, то у будущей мамы есть все шансы в течение 9 месяцев приходить к доктору только для профилактического осмотра и не задумываться о вреде анестезии.