Нежелательная беременность: что делать, если это случилось

Кто-то планирует беременность, готовится тщательно к ней и грядущим переменам в жизни, связанным с нею.

А для кого-то это известие может стать неожиданным и нерадостным. И тогда очень важно не впадать в панику, а спокойно и взвешенно обдумать, что же делать, чтобы сделать правильный шаг, о котором впоследствии вы бы не жалели.

Как избежать нежелательной беременности, что делать, если с вами это случилось, как избавиться от нежелательной беременности – эта информация всегда пригодится любой женщине.

Содержание

Как предохранятся от нежелательной беременности

Вы можете сказать, что каждый школьник в наше время знает все способы предохранения от нежелательной беременности. Однако статистика по осуществлению абортов неумолима. И цифры её настораживают и огорчают.

Что предлагает современная медицина – выбор за вами:

  1. Презерватив.

Эффективность-более 95%. В отличие от других способов предохранения не имеет побочных действий. Защищает от инфекций, передающихся половым путем.

  • Оральные контрацептивы.

    Если следовать инструкции по применению, то есть принимать каждый день в определённое время, то эффективность достигает 99%.

    Приём таблеток может сопровождаться такими симптомами, как головная боль, тошнота, возрастает риск образов

    ания тромба, развития рака молочной железы, увеличения кровяного давления, появления пигментации на лице. спираль фото

    Применяются при лечении некоторых женских заболеваний. Назначаются только врачом строго в индивидуальном порядке.

  • Внутриматочная спираль.

    Эффективность-свыше 99%. Существует разных видов, в основном представляет собой Т-образную конструкцию, состоящую в различных случаях из меди, серебра, золота, гормональных веществ. Устанавливается исключительно врачом.

    Не рекомендуется женщинам нерожавшим и имеющим определенные женские заболевания.

    Данный способ предохранения от нежелательной беременности может быть причиной длительных и болезненных менструаций. Также есть риск возникновения внематочной беременности.

  • Гормональные уколы.

    Эффективность-97%.Данный метод предусматривает посещение врача раз в два-три месяца для инъекции. В течение первого месяца обязательно использование презерватива.

    Рекомендуется рожавшим женщинам и женщинам зрелого возраста. Может вызвать менструальные нарушения.

  • Гормональные имплантаты.

    Эффективность-100%. Производится подкожная имплантация после местного обезболивания, пациентка сама выбирает куда - в плечо или предплечье, низ живота или во внутреннюю поверхность бедра.

    Не рекомендуется нерожавшим женщинам, так как возможно влияние на деторождение.

  • Химические контрацептивы.

    Эффективность-64-94%.Это свечи, кремы, тампоны. Не рекомендуется для длительной контрацепции, так как может спровоцировать нарушение микрофлоры влагалища.

    При регулярной половой жизни для избежания нежелательной беременности необходимо пользоваться ещё и презервативом.

  • Барьерная контрацепция.

    Это колпачки и диафрагмы, закрывающие собой шейку матки. Подбираются гинекологом. Просты в использовании, не влияют на фертильность, однако имеют низкую степень защищённости.

    Препараты по прерыванию беременности

    Чтобы избежать хирургического вмешательства при нежелательной беременности, как альтернатива существует ряд абортивных средств, проще говоря, таблеток, приём которых спровоцирует выкидыш. Их нет в свободной продаже в аптеке.

    Чтобы такими таблетками прервать беременность, необходимо обратиться в медицинское учреждение и под контролем врача пройти определенную процедуру.

    Какие таблетки используются для этой цели? Одними из самых распространённых абортивных средств являются мифегин, мифепристон, мифепрекс, мифолиан. пенкрофтон, постинор.

    • таблетки от беременности фото Мифегин - страна - производитель Франция. При приёме данного средства происходит подавление гормона беременности –прогестерона, в результате чего происходит разрушение капилляров плаценты, стенки матки перестают удерживать плодное яйцо и оно выходит.
    • Мифепрестон - антигестагенное стероидное средство, использующееся для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках (до 42 двух дней аминореи). В результате стимуляции сокращений матки происходит эвакуация плодного яйца.
    • Мифепрекс - препарат, влияющий на гормональную систему. Его действие направлено на отделение слизистой матки, сокращение ее стенок и отторжение плодного яйца. Основным действующим веществом является мифепристон.
    • Мифолиан - происходит блокировка действия прогестерона, чем вызывает разрушение и отторжение маткой плодного яйца. Применяется для прерывания беременности сроком до шести недели. Согласно инструкции выпивается три таблетки за один приём.
    • Пенкрофтон - на некоторое время, достаточное для произведение выкидыша, прекращается действие гормона беременности, без которого сохранение беременности невозможно.

    Наиболее рекомендуется при нежелательной беременности у женщин раннего репродуктивного возраста и при первой беременности, так как не происходит влияния на детородную функцию.

  • Постинор - в состав входит синтетический гормон левоноргестрел, производное от прогестерона. Действие направлено на приостановление процесса попадания яйцеклетки в маточную трубу из яичника, что снижает риск зачатия.

    Если данный процесс все же произошел, данный препарат воздействует на изменение структуры внутренней поверхности матки, и оплодотворённая яйцеклетка к ней не сможет прикрепиться. Очень сильнодействующее гормональное средство, не рекомендуемое подросткам.

    Любые таблетки от нежелательной беременности строго назначаются врачом, так как все они имеют ряд побочных эффектов, и для того, чтобы их свести к минимуму, необходимо обследование, консультация и наблюдение квалифицированного специалиста .

    Как избавиться от нежелательной беременности

    В статье «Нежелательная беременность: что делать, если это случилось, как избавиться? Как предохраняться от нежелательной беременности, какие таблетки принимать?» были упомянуты различные способы, как можно избавиться от нежелательной беременности.

    На более поздних сроках беременности, более семи недель как вариант предлагается хирургический аборт, при котором существует наибольшая гарантия полного избавления от плода. Проводится в стационаре, под наркозом, суть заключается в выскабливании матки с помощью специального хирургического инструмента.

    Естественно такое грубое вмешательство в организм влечет за собой различные неприятные последствия различной степени тяжести. Очень много также зависит от опыта и профессионализма врача, чьи действия, например, травмы матки, могут привести к неспособности женщины в будущем выносить плод.

    Занесение инфекции, кровотечения, последующее бесплодие - всё это может быть печальным последствием произведённого аборта.

    Если сроки позволяют, избавиться от нежелательной беременности возможно с помощью вакуумного мини-аборта.

    Это считается более безопасной и щадящей процедурой в сравнении с хирургическим абортом. Плодное яйцо высасывается из матки с помощью специального оборудования.

    Однако существуют различные противопоказания проведения такой операции, а также возможные риски различных осложнений. К сожалению, есть вероятность и неполного удаления плодного яйца.

    Существует такой способ прерывания беременности, как медикаментозный аборт. Под наблюдением врача пациентка в несколько этапов принимает препараты, вызывающие выкидыш.

    Несмотря на то, что вроде бы простая процедура – выпил таблетки и всё, женщина испытывает различные дискомфортные и, бывает, болезненные ощущения.

    И нельзя забывать, что любой вид аборта, в том числе и медикаментозный, чреват последствиями.

    Однако самое опасное прерывание нежелательной беременности женщина может устроить себе в домашних условиях. Что только не используется, и горячие ванны, и прием различных трав, и чрезмерные физические нагрузки. Да, это может вызвать самоаборт.

    Но неизвестно, чем обернется такое испытание народных средств. Может начаться кровотечение, и не будет кому оказать специализированную помощь. Плод может замереть, но остаться в организме.

    В медицинском учреждении вас обследуют и до выбранного вами аборта, и после, и своевременно оказанное лечение поможет сохранить ваше здоровье. Ведь это на данный момент ваша беременность оказалась нежелательной.

    А впереди будущее. И чтобы сделать его оптимально счастливым и полным здоровья, необходимо позаботиться о настоящем, и выбрать верные шаги.

    Будем надеяться, что предложенная нами информация вам в этом поможет.