Планирование семьи и беременности

По определению экспертов ВОЗ, термином "Планирование семьи " называются "те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов:

- избежать нежелательной беременности ;

- произвести на свет желанных детей;

- регулировать интервал между беременностями;

- контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Виды обслуживания, которые делают эту практику возможной, включают:

- санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи;

- обеспечение противозачаточными средствами;

- просвещение по вопросам семьи и брака;

- организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, рентгенологическое исследование с целью выявления злокачественных опухолей, а также опекунские советы".

В соответствии с медико-биологической точкой зрения на планирование семьи последнее "способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, снижению внебрачного бесплодия". Право на планирование семьи или на свободное и ответственное родительство (ООН, 1968 г.) является неотъемлемым правом каждого человека. Это право закреплено следующими документами ООН: Всеобщей декларацией конференции ООН по правам человека (Тегеран, 1968 г. статья 16); Декларацией социального прогресса и развития (Тегеран, 1968 г. статьи 4, 22) Все эти документы ратифицированы Украиной, что обязывает государство: признавать правовой статус планирования семьи; предоставлять населению необходимую информацию и средства медицинской помощи; создавать специальную службу, необходимую для реализации этого права.

Право на планирование семьи реализуется на государственном уровне предоставлением населению доступной и полной информации о всех аспектах службы планирования семьи, обеспечением соответствующей медицинской помощью, возможностью широкого использования контрацепции, формированием культуры сексуального и репродуктивного поведения населения с детского возраста. Опыт ВОЗ по планированию семьи показывает, что обеспечение нормальной репродуктивной функции с учетом возраста родителей позволяет снизить перинатальную смертность в 2 раза.

Планирование семьи в настоящее время рассматривается как элемент первичной медицинской помощи. Услуги, предлагаемые клиниками планирования семьи, также определяются уровнем развития страны и местными условиями. Велика роль врача, медицинской сестры, провизора и социального работника в организации и успешной работе службы планирования семьи. В рамках международных документов планирование семьи рассматривается как элемент первичной медицинской помощи:

- служба планирования семьи способствует охране здоровья матери и ребенка (в том числе подростков);

- осуществляет профилактику нежелательной беременности, лечение бесплодия, венерических заболеваний, СПИДа;

- обеспечивает оптимальные интервалы между родами с учетом возраста, числа детей в семье и других факторов;

- предупреждает слишком ранние, частые и поздние роды.

Планирование семьи - это комплекс медико-социальных мероприятий, обеспечивающих снижение заболеваемости и поздних родов. Международный опыт организации служб планирования семьи показывает, что принципы организации планирования семьи в разных странах различны и в большей степени зависят от демографической ситуации, уровня социально-экономического развития, отношения религии к проблемам планирования семьи.

Демографическая ситуация в мире характеризуется следующими факторами: 1) резким снижением рождаемости и темпов роста численности населения и его постарением в развитых странах; 2) быстрым увеличением численности населения, высокими показателями материнской и детской смертности в развивающихся странах. В зависимости от этих показателей различны цели и приоритеты программ служб планирования семьи. Например, в развитых странах - это стимулирование рождаемости, в развивающихся странах главным в программах планирования является снижение темпов прироста населения.

Существуют следующие три вида государственной политики планирования семьи:

1. Сдерживающая (репрессивная).

2. Покровительственная (направленная в основном на распространение средств планирования семьи).

3. Поддерживающая (удовлетворяющая все запросы граждан на средства и медицинские услуги по планированию семьи).

Из всех стран Европейского региона репрессивной политики придерживается только Ирландия. Покровительственная политика проводится в большинстве стран Европы, поддерживающая - в Дании, Франции, Португалии, Швеции.

Более чем в 60 странах мира служба охраны материнства и детства объединена со службой планирования семьи. Планирование родительства рассматривается как одно из основных прав человека. Осуществление программ по планированию семьи способствует охране здоровья матери и ребенка благодаря следующим направлениям работы:

- предупреждению слишком ранних, частых и поздних родов;

- профилактике нежелательной беременности;

- обеспечению оптимальных интервалов между родами (2,5 - 3 года);

- лечению бесплодия, венерических заболеваний, профилактике ВИЧ-инфекции.

Особенно велика роль планирования семьи в снижении детской смертности благодаря увеличению интервалов между родами, профилактике невынашивания беременности, улучшению условий жизни беременных женщин. Чрезвычайно важное значение имеет работа по планированию семьи в сохранении здоровья подростков. Она включает в себя предоставление информации о вреде раннего начала половой жизни, риска наступления беременности, особенностях исходов родов и абортов, обеспечение контрацептивами, анонимность услуг. Опыт показывает, что хорошо поставленная работа по планированию семьи с подростками приводит к снижению показателей материнской заболеваемости и смертности, профилактике искусственных абортов, предупреждению заболеваний, связанных с ранним началом половой жизни, профилактике СПИДа и венерических заболеваний.

Создание в стране условий для оптимального планирования семьи является первоочередной задачей, решение которой должно способствовать улучшению показателей материнской и младенческой смертности. В нашей стране в настоящее время имеются федеральные программы ("Планирование семьи", "Дети Украины"), осуществление которых является частью государственной политики по планированию семьи, направленной на сохранение здоровья народов России. Созданы и уже функционируют центры, клиники планирования семьи, аналогичные кабинеты в женских консультациях. Широкое внедрение в практику здравоохранения современных методов планирования семьи будет способствовать охране здоровья матери и ребенка и увеличивать рождаемость.