На каких сроках беременности лечат зубы?

На каких сроках лечить зубы

Лучше всего спланировать посещения стоматолога задолго до принятия решения о том, чтобы завести ребенка. Главная опасность нездоровых зубов в период беременности состоит в том, что нужно применять различные лекарственные препараты, такие как обезболивающие, анальгетики и наркоз, в случае операбельного вмешательства. Существует риск того, что те или иные свойства препаратов могут крайне негативно отразиться на будущем малыше. Так что если не получилось вылечить зубы до наступления беременности и нет возможности дождаться пока закончится период кормления грудью, необходимо знать точно на каком сроке беременности лучше всего лечить зубы так, чтобы не причинить серьезного вреда будущему ребенку.

Многие врачи-стоматологи не рекомендуют лечить зубы до наступления 20-й недели беременности. Однако некоторые специалисты считают, что не имеет особого значения срок беременности, на котором будущая мама решила лечить зубы, потому что считают современные лекарственные препараты, применяемые для анестезии (именно они могут быть опасны для будущего малыша), стали полностью безвредными для здоровья матери и ребенка.

Одно дело выбирать сроки, на которых лучше всего лечить зубы и совсем другое, если зубы надо удалять. В результате удаления на месте зуба в открытой пазухе иногда возникает воспалительный процесс и есть риск попадания инфекции в организм матери и, соответственно, ребенка.

Анестезия при лечении зубов во время беременности

Такая ситуация совершенно обычна и не является большой проблемой. Современные препараты для анестезии, основу которых составляет артикаин («Ультракаин», «Убистезин»), действуют исключительно местно и проникнуть через плацентарный барьер не могут, потому вреда плоду не наносят. Кроме того в таких препаратах ощутимо снижен уровень сосудосуживающих средств или их вообще нет в составе (к примеру, это анестетики на основе мепивакаина). Таким образом, нет необходимости получать стресс, терпя боль во время лечения зубов, нужно просто воспользоваться современными анестетиками.

Удаление зубов при беременности

Если стоматолог утверждает, что лечить зуб бесполезно, требуется его удалить. Эта процедура является хирургической операцией, однако и это в период беременности не вызывает особых трудностей. Операцию проводят под местной анестезией. От беременной требуется только безоговорочное выполнение всех врачебных рекомендаций (запрещается полоскать или нагревать место операции и т.п.), чтоб не возникли осложнения.

Исключение составляют «зубы мудрости». Удалять их несколько сложнее, зачастую требуются дополнительные хирургические манипуляции, а также впоследствии врач назначает прием антибиотиков. Так что по возможности удаление «зубов мудрости» лучше перенести на потом.

Протезирование зубов во время беременности

Не существует противопоказаний к протезированию зубов в период беременности. Чаще всего процедуры, которые проводит стоматолог-ортопед, являются безболезненными и безопасными и будущая мама может посвятить свое свободное время улучшению красоты своей улыбки.

Нельзя делать имплантацию зубов во время беременности. Дело в том, что в процессе приживления имплантов от организма требуются значительные затраты, а беременной они необходимы для развития будущего ребенка. К тому же часто в период приживления необходим прием лекарственных средств, которые снижают реактивность организма, а во время беременности это строго противопоказано.