Не расставаясь с сигаретой

Курение при беременности противопоказано любой женщине. Но нередко находятся любительницы вредной привычки, которые не расстаются с сигаретой и во время ожидания ребенка. В данное время четверть беременных женщин продолжает курить систематически. Возможно, они не догадываются о последствиях для малыша, а многие искренне считают, что плод, получивший дозу никотина, уже не должен ее лишаться, поскольку это может ему повредить.

Когда бросать?

Конечно, в идеале, чтобы выносить абсолютно здорового ребенка, женщине вообще нежелательно начинать курить, как собственно иметь и другие подобные пристрастия, поскольку они вообще могут лишить ее возможности стать матерью. Если же вы все-таки уже «подсели» на никотин, бросить вредную привычку необходимо до того, как произошло зачатие. Желательно заводить малыша лишь по истечении трех лет с момента, когда вы перестали курить.

Реальность же такова, что курящая женщина, находясь в интересном положении, просто не догадывается, что забеременела, потому продолжает курить. Опасность ситуации состоит в том, что как раз в это время у ребенка закладываются все основные органы и системы, то есть никотин влияет на малыша уже в первые дни беременности.

Однако не стоит отчаиваться, если так и произошло, потому что бросить курить никогда не бывает поздно, особенно если это касается, не только вас, но и малыша в вашей матке. Ученые пришли к выводу, что женщина, которая бросила эту вредную привычку на ранних сроках беременности, сведет риски рождения нездорового наследника к минимуму.

Даже если вы решите бросить курить не сразу же, как только узнали, что состоялось зачатие, а находясь на девятом месяце, ваш малыш буквально вздохнет с облегчением. Ведь он, наконец, начнет получать кислород в необходимом ему объеме, что скажется на ускорении темпов его развития.

Долой стереотипы

Нередко курящие женщины оправдывают себя, говоря, что курение при беременности не влияет на малыша так сильно, как отказ от этой вредной привычки, если уже произошло зачатие. Якобы если бросить курить беременной, то организм начнет интенсивно очищаться, и этот процесс затронет младенца, который в итоге может серьезно пострадать…

Любой уважающий себя доктор способен опровергнуть этот стереотип. Еще и попутно объяснить, что снижение числа выкуренных сигарет во время беременности до минимума не уменьшит содержание никотина в женском организме. Именно поэтому адекватная мать, желающая родить здорового малыша, обязана в срочном порядке бросить курить.

Общеизвестно, что никотин уже после одной затяжки моментально «добирается» до ребенка, а пять сигарет в день вполне достаточно для появления первых последствий. Однако если женщине нужна в день пачка сигарет и больше, все риски возрастают. Например, малыш может родиться с массой тела, которая будет ниже нормы на треть.

Опасности в первом триместре

С момента, когда произошло зачатие, и вплоть до мгновения пока зародыш не прикрепился к стенке матки, последствия от курения матери для него минимальны. Но сразу же после внедрения его в маточную стенку ситуация резко меняется, так как он тут же получает порцию токсинов, которые накопились в организме женщины.

Считается, что курение при беременности на этом этапе может причинить плоду самый серьезный вред, потому что, как уже говорилось выше, именно в первые 12 недель беременности закладываются важнейшие органы и системы ребенка. Только представьте: серьезнейшие процессы проходят при постоянном присутствии таких веществ как никотин, угарный газ, смолы, синильная кислота, различные канцерогены (всего около 2500 составляющих)… Даже и не требуется объяснять, что какие-то из них будут нарушены или замедлены.

В частности, считается, что такие дефекты развития как «волчья пасть» или «заячья губа» формируются, в том числе, и из-за курения матери. У малыша уже на седьмой неделе беременности может образоваться одна из этих патологий, потому что именно на этом сроке у него идет закладка челюстно-лицевого аппарата. Что уж говорить о последствиях для нервной системы и ЖКТ, которые появляются у ребенка также в течение первого триместра беременности.

Ученые пришли к выводу, что курение в первые три месяца интересного положения может затормозить или даже прекратить беременность. По статистике у мам, которые курят, в два раза чаще случаются выкидыши уже через несколько недель после того, как произошло зачатие. Если же они при этом жалуют еще и спиртное, то вероятность выкидыша возрастает уже в 4 раза!

Опасности во втором и третьем триместрах

Если будущая мама продолжает курить после первых трех месяцев беременности, то последствия усугубляются. От никотина и прочих веществ, содержащихся в табаке, не спасает даже сформировавшаяся плацента, способная задерживать разнообразные яды и токсины, пытающиеся прорваться к малышу.

Наоборот, она в процессе курения подвергается серьезному воздействию, потому не может выполнять свое предназначение в полной мере. В итоге, плод все время страдает от нехватки кислорода, сама же плацента может преждевременно «состариться», что приведет к смерти ребенка или преждевременным родам. В случае с курящей мамой последнее проявление считается крайне опасным, потому что такой ребенок даже к 40 неделям беременности не способен набрать нужной массы и дорасти до 50 см.

В то время, когда мамочка наслаждается сигаретой, малыш, скорее всего, в очередной раз выражает недовольство – вкус околоплодных вод становится специфическим надолго. Не удивляйтесь и тому, что во время перекура будете чувствовать резкие толчки – они говорят о том, что кроха внутри вас задыхается из-за развивающегося спазма сосудов.

Мама курит – малыш кашляет

Доказано, что каждый раз, как только начинает курить беременная женщина, у малыша мгновенно развивается тахикардия. Более того, его сердцебиение учащается только от одной маминой мысли, что пришло время перекура.

Возможно, это происходи потому, что кроха догадывается о своей участи на ближайшие пару минут: каждая доза никотина сбивает ритм его дыхательных движений, которые он совершает, чтобы научить работать легкие. Потому у ребенка всякий раз, когда его мама начинает курить, происходят рефлекторные сокращения дыхательной мускулатуры, то есть, можно сказать, что малыш в те минуты кашляет без остановки.

Даже если у курящей мамы родится здоровый малыш, то все равно настанет время, когда последствия курения проявятся. Например, по статистике такие дети чаще других подвержены синдрому внезапной смертности (особенно это касается близнецов), когда у ребенка просто неожиданно останавливается сердце. Цифра, характеризующая этот показатель, на 30% выше, чем у мам, которые не курили.

Также у них выявляют и проблемы с мышлением – в школе детям в этом случае очень тяжело даются простейшие математические вычисления или задачки на логику. Безусловно, курение во время беременности впоследствии способствует и развитию болезней, связанных с органами дыхания.

Избить за сигарету

Врачи считают, что беременной женщине также в обязательном порядке необходимо исключить возможность пассивного курения. Ведь даже курильщик защищен куда больше, чем тот, кто стоит рядом с ним, пока он наслаждается очередной сигареткой – его спасает фильтр, а вы вынуждены вдыхать все вредные вещества в чистом виде. В Индии, например, беременной женщине даже официально разрешено избить того, кто в ее присутствии решил покурить.

Пассивное курение оказывает влияние на плод при беременности – это давно научно доказано, как и то, что вы получите дозу ядовитых веществ, даже если ваш супруг выходит курить на балкон. И это серьезный повод для того, чтобы бросить курить в это непростое для вас время решили самые близкие люди, составляющие ваше постоянное окружение. Желательно сразу же после того, как женщина сообщила, что забеременела. Иначе последствия могут быть действительно плачевными, потому что от вдыхаемого вами дыма происходит следующее:

  • на 13% вырастает возможный риск формирования у крохи аномалий развития (сахарный диабет, пороки сердца, лейкемия)
  • на 23% повышается вероятность рождения мертвого малыша
  • в разы увеличивается вероятность того, что роды будут преждевременными
  • растет вероятность возможного выкидыша
  • ребенок медленно прибавляет в весе и растет не так быстро, как другие дети
  • увеличивается вероятность появления гестоза, что может оказать серьезное влияние на развитие плода

Вглядитесь внимательно в эти последствия – они практически идентичны тем, что ожидают вас, если вы …курите сами, будучи в положении. То есть пассивное курение в данном случае приравнивается к активному. Это ли не повод во время беременности как можно тщательней выбирать места, где вы пробудете не менее часа? Ведь доказано, что именно 60 минут вдыхания сигаретного дыма пассивным курильщиком равнозначны выкуриванию одной сигареты.

Страшные последствия: аутизм и наркозависимость

Ученые всего мира, изучив влияние курения на ребенка, пришли к заключениям, которые просто не могут не шокировать. Оказывается, если женщина не смогла бросить курить во время беременности сразу же после того, как произошло зачатие, более того, осталась верна вредной привычке вплоть до родов, шансы, что рожденный ею мальчик станет преступником, возрастают в два раза.

Чтобы доказать это, потребовалось организовать исследование, время проведения которого составило 30 лет. Ученые остановили свой выбор на одном из американских городков, где наблюдали за мужчинами (4000 человек), рожденными в один период.

Была выявлена и прямая связь между возникновением наркозависимости у людей и курением их матерей во время беременности. Ученые пришли к выводу, что вероятность стать наркоманом у ребенка, чья мама не бросила пагубную привычку, пока вынашивала его, возрастает в пять раз.

Также в ходе различных исследований был выяснен еще один важный факт, который объяснил множественные проблемы со здоровьем у потомства курящих матерей. Согласно полученным данным курение женщины, находящейся в положении, способно изменить ДНК ребенка. В частности, способствовать возникновению у крохи аутизма. Причем, риск рождения малыша с таким заболеванием у матери, дымящей как паровоз, увеличивается на 40%.