Токсоплазмоз при беременности

Подавляющее большинство будущих мам на этапе вынашивания сталкиваются с таким заболеванием как токсоплазмоз. Некоторых новость о болезни повергает в панику, а иные стараются найти способ выхода из положения. Второй способ куда более эффективен и правилен, если разобраться в том, что же всё-таки случилось.

Токсоплазмоз представляет собой паразитное заболевание, основным носителем которого являются животные. На них паразиты живут и размножаются, а человек может быть лишь их «временным обладателем». Заболевание токсоплазмозом происходит после того, как вы некоторое время находились вблизи больного животного или непосредственно контактировали с ним. Заражение возможно даже в случае потребления недостаточно приготовленного мяса, немытых овощей и фруктов.

Опасность токсоплазмоза при беременности

Многие женщины могли перенести это заболевание, даже не догадываясь об этом. Болезнь может протекать в скрытой форме, что гарантирует формирование в организме иммунитета. Если вам повезло, и вы находитесь среди таких женщин, то примите поздравления – для плода не будет совершенно никакого риска, даже если вы заболеете во время беременности. В том же случае, если вы заразились токсоплазмозом впервые, плод может пострадать достаточно серьёзно, особенно если речь идёт о третьем триместре. Тем не менее, не рекомендуется категорически менять свой стиль жизни, отказываться от потребления мяса или выбрасывать домашнее животное, дабы не заразиться. Живите полной жизнью, но следите за степенью готовности мясных блюд, ограничьте контакты с животными и если самочувствие будет ухудшаться, сразу же обратитесь к врачу, потому что только он может наверняка сказать, инфицированы ли вы.

Существуют и некоторые меры предосторожности, помогающие предупредить токсоплазмоз. Всё очень просто: вам только потребуется соблюдать правила гигиены (тщательно мыть руки перед едой и следить за тем, чтобы овощи и фрукты тоже были хорошо промыты, а также потреблять лишь прожаренное или проваренное мясо и т.д.). Если у вас в доме живёт кошка, то нужно будет предпринять дополнительные меры предосторожности. Например, рекомендуется производить дезинфекцию горшка, и постараться как можно меньше контактировать со всеми животными, бывающими на улице.

Анализ на предмет выявления токсоплазмоза

Чтобы развитие токсоплазмоза не шло быстрыми темпами и для предупреждения опасности, которая может угрожать будущему ребёнку, нужно провести специальное обследование на предмет выявления инфекции. Это лучше всего делать или во время планирования беременности или на ранних её сроках. Не нужно бояться лечения этой болезни – оно происходит с минимальным риском для малыша, если вы обратились к специалистам своевременно.

Вам нужно будет сдать анализ крови, так как бактерии токсоплазмы обнаруживаются в крови и внутренних органах, анализируя количество антител, вырабатываемых организмом к ним. Помимо собственно выявления наличия инфекции, определяется, насколько давно она занесена в организм и представляет ли серьёзную опасность для человека. Если после первого анализа картина происходящего не представляется однозначной, назначается повторный тест по прошествии 2-3 недель.

Иногда диагностировать токсоплазмоз можно при помощи полимеразно-цепной реакции крови (ПЦР). Следует отметить, что этот метод не является точным, и не позволяет выявить, насколько давно произошло заражение.

При подтверждении заражения у беременной необходимо будет провести аналогичный анализ и для ребёнка. Обычно в этих целях используют амниоцентез, то есть, пробы околоплодных вод. Можно провести УЗИ, дабы выявить, не увеличена ли печень или селезёнка, и в нормальном ли состоянии находятся желудочки головного мозга, а также внутричерепные кальцинаты.

Норма токсоплазмоза

В нормальном состоянии антитела типа IgM в крови совершенно отсутствуют, и если они выявлены в результате анализов, то речь идёт о заражении инфекцией. Если в крови присутствуют антитела IgG, то можно сделать вывод о том, что организм когда-то был поражён инфекцией, причём временные рамки этого растянуты до 10 лет. Благоприятной можно назвать ситуацию, при которой ни одни из вышеназванных тех ни в коей мере не присутствуют в крови. В таком случае можно сделать вывод, что инфекции в организме никогда не было и нет в конкретный момент. С другой стороны, это означает, что иммунитета к заболеванию у женщины совершенно нет, а посему придётся потрудиться, дабы избежать инфицирования.

В ситуации, когда обнаружен IgG, но совершенно отсутствует IgM, логичным будет вывод о том, что когда-то женщина сталкивалась с инфекцией, но сейчас последняя не грозит здоровью ни матери ни ребёнка. Более того, иммунитет уже выработался, а потому вероятность повторного заражения сводится к нулю. Согласно статистике, именно такая ситуация наиболее распространена.

Обнаружив в крови IgM при отсутствии IgG, можно говорить о недавнем заражении при отсутствии иммунитета, что создаёт угрозу для матери и ребёнка. Обнаружение сразу обоих антител говорит о присутствии в организме инфекции в течение примерно года, и врач обычно назначает повторный анализ по прошествии 2-3 недель.

Лечение токсоплазмоза

При выявлении данного заболевания к лечению придется прибегнуть в любом случае. Оно может быть начато только по проведении всех необходимых анализов, а сама схема лечения вырабатывается исключительно лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя использовать самолечение, потому что оно может даже усугубить ситуацию. Небольшим осложнением можно считать то, что лечение можно начинать лишь с 12-16 недели вынашивания. Если начать его раньше, то неизбежно произойдёт болезнетворное воздействие лекарств на плод. Особенно опасна терапия токсоплазмоза, так как она предполагает использование антибиотиков. Тем женщинам, которые уже переносили токсоплазмоз ранее, лечение не назначается.

Чаще всего применяется препарат макролидного ряда Ровамицин. Его можно назначать из-за высокой эффективности, а также потому, что больные хорошо переносят его воздействие и практически не ощущают побочных эффектов. Другим лекарственным средством, применяемым при лечении токсоплазмоза у беременных, является Фансидар, препарат из группы пириметамина. Принимая этот препарат, следует дополнительно использовать фолиевую кислоту, так как сам по себе Фансидар оказывает угнетающее воздействие на кроветворение. Хорошим вариантов будет и сочетание лекарства с иммуномодулирующими веществами, однако это может определить только врач.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Комментарии (5):

ОРХАН, 2015-02-15 16:02:15:

КАК ЛЕЧИТЬ ТОКСОПЛАЗМУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНИМАТЬ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА.

orxan, 2015-02-15 16:00:21:

salam

Анна, 2014-09-24 00:16:01:

Поддерживаю девочек. Мало того, что вагинальный гель Метрогил не вытекает, как свечки, результат которых не понятен (ведь половина на пальцах осталась), так еще и помогает справиться с недугом очень быстро. У меня через 5 дней все пришло в норму.

Аля, 2014-08-26 03:10:17:

Я тоже метрогилом гелем вагинальным лечилась, очень эффективный препарат, но его в первом триместре беременности применять нельзя, как впрочем и все лекарства. А преимущества метрогил геля очевидны, ведь он имеет аппликатор, который гарантирует доставку геля в сам очаг воспаления и никаких вытеканий, потом он быстро убивает инфекцию и при этом не вызывает молочницу, а наоборот нормализует кислотность во влагалище, в отличии от других препаратов.

Полина, 2013-02-13 12:29:46:

Меня перед беременностью тоже отправляли сдавать этот анализ, оказалось что у меня иммунитет. У нас в доме кошка всегда была, наверное и выработался. Опасней когда заражение во время беременности случается.

Добавить свой комментарий: