Вопрос: Когда пульсирующие боли в животе отдают в ногу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

06 октября 10:38, 2013

Клиническое значение симптома: пульсирующая боль в животе, отдающая в ногу

Пульсирующая боль в животе – очень тревожный симптом. Нередко такого рода болевой синдром свидетельствует о хирургической патологии в брюшной полости. Боль имеет широкую иррадиацию и отдает за пределы живота в тех случаях, когда очаг находится вблизи нервных стволов или же при попадании патологической жидкости в брюшную полость (кровь, гной, патологический выпот).

Следует учитывать, что боль – субъективный симптом. Так что колющая, схваткообразная, а иногда и просто острая боль повышенной интенсивности может восприниматься пациентом как пульсирующая. Поэтому врачи никогда не ставят предварительный диагноз по одному субъективному симптому, а учитывают все жалобы пациента и проводят дополнительное обследование.

При появлении пульсирующих болей в животе, которые отдают в ногу, следует незамедлительно обратиться за помощью, если болевой синдром сопровождается следующими признаками :

  • повышение частоты сердечных сокращений (до 100 ударов в минуту и выше), сопровождающееся прогрессивным снижением артериального давления (100/60 и ниже);
  • резкая болезненность передней брюшной стенки, задержка стула и газов.
  • Пульсирующая боль внизу живота, отдающая в ногу, при нагноении придатков матки у женщин

    Пульсирующая боль внизу живота справа или слева, отдающая в ногу, у женщин может свидетельствовать о развитии гнойных процессов в маточных трубах и/или в яичниках. Это довольно распространенные осложнения инфекционно-воспалительного поражения придатков матки – сальпингоофорита (аднексита ).

    Анатомо-функциональные особенности строения маточных труб и яичников способствуют тому, что они становятся излюбленной мишенью для проникшей в органы малого таза инфекции.

    При этом патогенные микроорганизмы могут поступать в придатки матки как восходящим путем из нижних отделов женских половых путей, так и нисходящим – из близлежащих очагов (острый или хронический аппендицит. воспалительные заболевания кишечника).

    Кроме того, возможен гематогенный путь проникновения инфекции, то есть занос патогенной микрофлоры с кровью из отдаленных очагов (тонзиллит. пиелонефрит. холецистит и т.п.).

    Как правило, острый сальпингоофорит (аднексит) развивается бурно: повышается температура тела, ухудшается общее состояние пациентки, появляются гнойные, слизисто-гнойные или кровянисто-гнойные выделения из влагалища.

    Боль при остром аднексите локализуется внизу живота справа или слева (в зависимости от пораженных придатков матки) и отдает назад в крестец и поясницу, а также вниз в наружные половые органы и на внутреннюю поверхность бедра.

    В случае развития гнойных осложнений, таких как. скопление гноя в маточной трубе (пиосальпинкс), нагноение яичника (абсцесс яичника) или образование заполненного гноем конгломерата на месте маточной трубы и яичника (тубооварильный абсцесс), – боль принимает пульсирующий характер и отдает в ногу на стороне поражения.

    При этом общее состояние пациентки резко ухудшается, температура тела поднимается до крайне высоких цифр (40-41 градус и выше), кожа принимает сероватый оттенок вследствие общего отравления организма.

    Нередко пиосальпинкс, пиовар (нагноение яичника) и даже тубооварильный абсцесс осложняют течение хронических воспалительных процессов в органах малого таза. Хронический аднексит довольно часто протекает со стертой симптоматикой, так что появление пульсирующей боли внизу живота, отдающей в ногу может быть причиной первого обращения к врачу.

    Чтобы избежать тяжелых осложнений хронического аднексита, необходимо своевременно диагностировать данную патологию. Следует обратиться к гинекологу (нанести визит в поликлинику), если имеются следующие признаки хронического инфекционно-воспалительного процесса в органах малого таза:

    • болезненные менструации, сопровождающиеся повышением температуры тела и ухудшением общего состояния организма;
  • болезненность во время полового акта;
  • время от времени появляющиеся тянущие боли внизу живота. отдающие в поясницу, как правило, связанные с переохлаждением организма.
  • Статистика свидетельствует, что наиболее частой причиной развития воспалительных процессов в органах малого таза у женщин становятся инфекции, передающиеся половым путем. Поэтому при появлении патологических выделений из влагалища, сочетающихся с частым болезненным мочеиспусканием или резью во время мочеиспускания, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Гнойные осложнения воспалительных процессов в придатках матки требуют срочного оперативного вмешательства, поскольку представляют смертельную угрозу.

    Поэтому появление пульсирующей боли внизу живота справа или слева в сочетании с гнойными выделениями из влагалища и признаками тяжелой интоксикации организма является показанием к экстренной госпитализации в хирургическое отделение гинекологического стационара.

    Пульсирующая боль внизу живота, отдающая в ногу при остром аппендиците

    Согласно статистическим данным у 10-15% населения земного шара червеобразный отросток расположен в непосредственной близости от правой почки и мочеточника.

    У этих людей воспаление аппендикса протекает атипично, напоминая правостороннюю почечную колику. Боль в таких случаях локализуется в поясничной области или внизу живота справа и иррадиирует по ходу мочеточника вниз в половые органы, в пах и на внутреннюю поверхность бедра.

    Атипичное расположение червеобразного отростка вызывает трудности при диагностике. так что в некоторых случаях даже опытные врачи не могут поставить диагноз без предварительного наблюдения и проведения дополнительного исследования.

    Особенно часто происходят ошибки у больных с мочекаменной болезнью, нередко такие пациенты воспринимают признаки острого аппендицита как очередной приступ почечной колики и начинают купировать его привычными средствами, не обращаясь своевременно за квалифицированной медицинской помощью.

    Ситуация еще более усложняется в тех случаях, когда червеобразный отросток расположен забрюшинно. Поскольку от органов брюшной полости аппендикс отделяет лист брюшины, выстилающей брюшную полость, все симптомы острого воспаления в брюшной полости отсутствуют и общее состояние больного длительное время остается относительно удовлетворительным.

    В таких случаях резкая пульсирующая боль внизу живота, отдающая в ногу становится первым симптомом, который должен насторожить.

    Дело в том, что пульсирующая боль при остром аппендиците возникает в тех случаях, когда происходит гнойное воспаление всех слоев стенки отростка и заполнение их гноем (эмпиема аппендикса). Сильное растяжение воспаленных стенок аппендикулярного отростка и приводит к появлению дергающих, сверлящих или пульсирующих болей.

    При развитии эмпиемы аппендикса общее состояние больного ухудшается, повышается температура тела, возникают симптомы общей интоксикации организма. В таких случаях следует немедленно обращаться за медицинской помощью (госпитализация в хирургическое отделение), поскольку возможны летальные осложнения (инфекционно-токсический шок, заражение крови и др.).

    Пульсирующая боль в животе, отдающая в ногу при осложненной паховой или бедренной грыже

    Пульсирующая боль в животе, отдающая в ногу, может возникать так же при осложнениях паховой или бедренной грыжи.

    Внешне эти грыжи представляют собой округлое или овальное выпячивание в паховой области. Это выпячивание, как правило, болезненно на ощупь. Боль в области грыжи усиливается при кашле, натуживании, резких движениях.

    Любая грыжа состоит из грыжевого мешка, стенки которого представляют собой растянутую брюшину (листок соединительной ткани, выстилающий брюшную полость изнутри). Внутри грыжевого мешка находятся органы брюшной полости, чаще всего петли кишечника или сальник (жировая ткань, обрамляющая кишечник), значительно реже внутри грыжи оказываются матка, яичник или мочевой пузырь.

    Грыжа образуется в результате проникновения грыжевого мешка через так называемые «слабые места» брюшной стенки из брюшной полости под кожу без нарушения целостности последней.

    Способствуют развитию грыж следующие факторы:

    • врожденные анатомические особенности строения передней брюшной стенки;
  • тяжелый физический труд, связанный с поднятием тяжестей;
  • заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (хронические запоры. бронхиальная астма ).
  • Паховые и бедренные грыжи возникают при проникновении грыжевого мешка через паховый и бедренный канал соответственно. Данные каналы расположены в паховой области и являются природным местом прохождения нервов, сосудов и связок.

    Грыжи могут возникать одномоментно при резком повышении внутрибрюшного давления. Как правило, одномоментное образование грыжи происходит во время поднятия тяжестей, превышающих физиологическую норму (15 кг для женщин и 50 кг для мужчин).

    Однако чаще процесс грыжеобразования занимает месяцы или даже годы, так что пациенты время от времени ощущают острую боль в паховой области, усиливающуюся при кашле. Со временем можно обнаружить характерное грыжевое выпячивание, которое в начале заболевания то появляется, то исчезает (так называемая вправляемая грыжа).

    Нередко пациенты не обращают внимания на начальные симптомы заболевания или же отказываются от операции при установленном диагнозе в надежде, что развитие патологии можно приостановить консервативными методами. Между тем, осложнения грыж могут возникать уже на самых ранних стадиях заболевания.

    Наиболее частым осложнением грыжи является ее ущемление. Механизм развития патологии довольно прост. При резком повышении внутрибрюшного давления (поднятие тяжести, натуживание) через грыжевые ворота поступают внутренности в объеме, значительно превышающем обычный.

    Затем, при снижении внутрибрюшного давления, эластичные грыжевые ворота сжимаются, так что внутренние органы не поступают обратно в брюшную полость. При этом часть внутренностей зажимается в грыжевых воротах, что приводит к грубому нарушению кровообращения, а, впоследствии, и к некрозу грыжевого содержимого.

    При ущемлении содержимого паховой или бедренной грыжи на ранних стадиях их развития возникает отдающая в ногу пульсирующая боль внизу живота в области грыжевого выпячивания. Наиболее опасно ущемление петель кишечника, приводящее к кишечной непроходимости.

    В таких случаях появляются схваткообразные боли в животе и многократная рвота, происходит задержка стула и газов. При развитии некротических явлений (омертвения) в пораженной петле кишечника состояние пациента прогрессивно ухудшается. Появляется лихорадка с ознобом, учащается пульс, падает артериальное давление.

    Ущемление грыжи относится к смертельно опасным патологиям, поэтому при появлении пульсирующей боли внизу живота, отдающей в ногу в сочетании с другими симптомами ущемления грыжи следует немедленно обращаться к врачу (вызвать карету «Скорой помощи»).

    Меры профилактики ущемления бедренных и паховых грыж включают своевременную диагностику грыжи и проведение плановой операции по ее устранению (консервативное лечение абсолютно не эффективно и не устраняет опасности развития осложнений).

    Узнать больше на эту тему: