Болят яичники при беременности

С болью в яичниках хоть раз в жизни сталкивается любая женщина, так как воспаление придатков – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Самая опасная в данном случае – хроническая форма воспаленных яичников, которая возникает при отсутствии острых симптомов, при которых заболевание выявить гораздо проще. И очень часто из-за того, что воспаление придатков не выявляется своевременно, у многих женщин при беременности болят яичники.

Содержание статьи:

Почему болят яичники при беременности?

Наиболее часто данное заболевание наблюдается у молодых девушек в возрасте до 29 лет. В этот период у большинства начинается активная половая жизнь и наблюдается частая смена половых партнеров, что само по себе является одной из причин первичного воспаления яичников, которое чаще всего протекает бессимптомно, и как следствие незаметно для девушки. В этот же возрастной период многие девушки беременеют, и развитие плода происходит на фоне хронического воспаления придатков.

Боли в яичниках при беременности – это всегда опасность для женщины, которая грозит прерыванием самой беременности. Более того, следствием несвоевременно прерванного дородового периода может стать бесплодие, так как у женщины может просто больше не наступить овуляция. Следовательно, регулярное посещение гинеколога как до, так и с первых дней беременности позволит предупредить возможное развитие этого заболевания и его последствий.

Заболевания при которых болят яичники во время беременности

Болят ли яичники при беременности без отсутствия воспалительного процесса в организме женщины? Нет. Независимо от того, болит левый яичник при беременности у женщины или правый, это в 95 % случаев это является следствием конкретного заболевания.

Это воспалительный процесс в придатках яичников, следствием которого является боль в яичниках, которая, по сути, является самым характерным признаком этого заболевания. Боль образуется в нижней части живота и существенно отдает в пояснично-крестцовый отдел позвоночника, при этом, при оофорите особенно болит правый яичник при беременности. Чаще всего боль возникает периодически, приступообразно, но в редких случаях присутствует постоянно. Возникновению боли способствует психическое и физическое переутомление, переохлаждение и снижение иммунитета, то есть все, что характерно для беременности.

Это воспаление яичников, вызванное в большинстве случаев наличием хламидий, уреоплазмы, кандиды или микроплазмы в организме. При аднексите особых клинических проявлений не наблюдается, поэтому его сложно выявить на начальной стадии. Основным признаком образовавшегося аднексита во время дородового периода является острая боль в яичниках, особенно если колит правый яичник при беременности.

Отмечено, что у некоторых женщин во время беременности развивается киста, причем она может достигнуть довольно больших размеров, вследствие чего начать сдавливать нервные окончания и внутренние органы. В ходе сдавливания новообразование или сами яичники могут перекрутиться, в результате чего нарушается кровоснабжение и некроз тканей, затем развивается воспаление и образовывается болевой синдром. Замечено, что при кисте колит левый яичник при беременности чаще, чем правый. При этом боль сопровождается тошнотой и рвотой.

  • Апоплексия яичника

Это резкое кровоизлияние в яичник, которое всегда сопровождается разрывом и обильным кровотечением в брюшную полость. Это заболевание редко наблюдается у молодых женщин, так как оно характерно для более возрастной группы. Но, тем не менее, если у женщины во время беременности образуется апоплексия яичника в 98 % случаев беременность преждевременно прерывается. Клинически это заболевание проявляется в виде внезапной острой боли в яичниках внизу живота, которая в своем большинстве преобладает в пораженном участке.  При этом боль практически всегда отдает в прямую кишку, поясницу или бедро, и сопровождается тошнотой и рвотой.

  • Психогенный фактор

Как бы странно это не звучало, но в 8 % случаев боль в яичниках является следствием психического состояния женщины, которое меняется в течение всего дородового периода. Такой диагноз врач констатирует после того, как исключает все возможные органические причины ее образования.

Насколько верно мнение: болят яичники — признак беременности?

Да, действительно, в народе бытует мнение о том, что если у женщины болят яичники, то это может быть признаком беременности. Но кроме предположений на сегодняшний день, это мнение ничем не подкрепляется. С научной точки зрения никакой связи между воспалением яичников и беременностью, специалистами в этой области установлено не было. И как уже говорилось выше, что если болит или колит яичник при беременности – это скорее угроза для ее прерывания, чем симптом ее наступления.

Из всего выше перечисленного следует, что при регулярном и своевременном обращении к врачу можно избежать многих неприятных заболеваний и их последствий во время беременности.