Чем полезна рыба во время беременности

Рыба во врем беременности просто незаменимый продукт. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Если рацион будущей мамы разнообразить морепродуктами, настроение тут же улучшится, а от усталости не останется и следа.

Рыба очень важна для развития ребенка во время беременности. Она обеспечивает малютку целым комплексом полезных веществ. Причем, рыба необходима как в первом триместре, для формирования органов малютки, так и во втором и в третьем, для их дальнейшего развития.

Йод. Во время беременности рыба обеспечивает дополнительной порцией йода щитовидную железу, которая в этот период работает в усиленном режиме. А ведь она отвечает за выработку гормонов для всего организма. Именно они обеспечивают вашу бодрость.Не забывайте и о фосфоре. который просто необходим во время беременности.

Этот элемент нужен также для развития организма ребенка.

— Йод необходим для правильного формирования нервной системы и скелета малютки. Кстати, в щитовидной железе он начинает накапливаться уже с 15 недели.

— Во втором триместре йод нужен для развития нейронов коры головного мозга и слуха. По мнению специалистов, интеллектуальные способности ребенка зависят от того, достаточно ли мама кушала рыбы во время беременности.

— Достаточное количество йода обеспечит высокие показатели новорожденного по шкале Апгар. Плюс ко всему, кроха будет отличаться хорошим иммунитетом.

Рыбий жир уже давно используется для повышения защитных сил организма. Только сейчас его не нужно есть ложками, можно купить в аптеке капсулы без вкуса и запаха. Не исключено, что врач припишет их вам. Но лучше всего обеспечить достаточное количество йода в своем рационе.

Выбирая рыбу. отдайте предпочтение морской, которая полностью обеспечит вас рыбьим жиром.

Этот продукт особенно ценится за содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Вся проблема в том, что организм не может их выработать самостоятельно, и получает только из пищи.

Обратите внимание, что в последнем триместре развитие мозга у ребенка происходит особенно активно. Примерно 20% его массы составляют полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям ученых. Кислоты омега-3 защищают малютку от появления астмы. Причем, вероятность передачи ее по наследству снижается на 70%, если, конечно, мама баловала себя рыбой во время беременности.

Плюс ко всему, рыбий жир, точнее содержащиеся в нем вещества, влияют на развитие зрения у ребенка.

Ну, с важностью употребления рыбы во время беременности разобрались, теперь пару слов о ее выборе.

Как уже говорилось выше, наиболее полезна будет морская рыба. Она содержит много витаминов и аминокислот, в том числе и таурин, который регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.

По мнению диетологов, наиболее полезными сортами рыбы для беременных являются: тунец, скумбрия, семга и сардины.

К сырой рыбе нужно относиться с осторожностью. Беременным ее кушать не рекомендуется. Поэтому, если вы поклонница японской кухни, выбирайте суши без рыбы.

Очень полезно, особенно во время беременности, рыбу готовить на пару. Можно также запекать в фольге или тушить. Для малютки это будет полезно.