Слизи при беременности

С момента вашего появления на свет природа заботиться о том, чтобы всё в вашем организме было готово к репродуктивной функции, к роли матери. Внутри вас всё устроено таким образом, чтобы в благоприятный момент помочь яйцеклетке слиться со сперматозоидом и прижиться в матке, выполнив тем своё предназначение. Важные роли в этом процессе у всех органов и даже выделений, и слизь, которая время от времени появляется из влагалища каждой из нас, совсем не последняя в списке.

Какого рода слизистые выделения являются нормальными, а каких стоит побаиваться.

Слизистые выделения есть у каждой женщины, это естественное явление и вполне нормальное. Она вырабатывается специальными железами, находящимися в матке и обволакивает её шейку. Сама по себе она необильна, прозрачная, запаха у неё нет. Интенсивность её выделений, как и консистенция, меняется от фазы протекания менструального цикла. В его первую фазу и до её половины выработка слизи увеличена, она при этом достаточно жидкая и тягучая. В такой форме она помогает яйцеклетке выйти из яичника, ну а сперматозоидам в такой среде намного легче к ней добраться.

Начиная с второй фазы менструального цикла выделения и их количество резко меняются. Её выделяется меньше, она становиться вязкой и непрозрачной, такие изменения происходят под выработкой прогестерона, гормона, который отвечает за них, впрочем, и за беременность тоже.

Не секрет, что с началом беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения, в первую очередь гормональные. Резко меняется и характер выделений при беременности, а так как в этот период в организме повышенное содержание прогестерона, то и выделения слизи при беременности вполне объяснимо становятся необильными, непрозрачными и вязкими.

В некоторых случаях, при высокой гормональной активности, количество выделений может увеличиться. Но если они такого же рода, чистые или беловатые, без запаха и не вызывают зуд или раздражение, то считаются нормой. Если же вас беспокоит только их обильность, пользуйтесь специальными гипоалергенными прокладками. Тампоны же в данном случае противопоказаны – они увеличивают риск попадания инфекции в родовые пути, что может угрожать инфицированием малыша во время выхода из них.

Если же вдруг выделения слизи при беременности резко изменили свой цвет, консистенцию, стали досаждать жжением или зудом в области половых органов, в таком случае нужно обязательно рассказать гинекологу о подобных изменениях. Это может свидетельствовать о наличии инфекции половых органов или заболевания, которое способно усложнить течение беременности и причинить вред. Например, при наличии молочницы (кандидоза) выделения станут белыми, творожистой консистенции и будут иметь кисловатый запах. Довольно часто именно они сопровождаются зудом и жжением в области паха. А вот бактериальный вагинозис в этом плане «помягче», его выделения абсолютно не раздражают слизистые покровы половых органов. Они имеют водянистую форму и очень неприятный запах.

В любом случае, вам нужно теперь быть намного осторожнее и обращать внимание на все изменения, которые с вами происходят. Теперь важно всё, и ваше самочувствие, и наличие или отсутствие болезненных ощущений, и характер выделений тоже. Про любые перемены вы должны рассказывать доктору, не стесняясь, только при полной клинической картинке и обследовании он сможет выяснить, что за изменения происходят с вами, несут ли угрозу. Если да, то её обязательно устранят, выявив и удалив причину возникновения данных симптомов. Не болейте, приятной и здоровой вам беременности!