Болит копчик при сидении — как лечить, к какому врачу идти

Копчик

Запишитесь на прием к терапевту. Он направит к невропатологу, хирургу, проктологу. Состояние может имитироваться рядом заболеваний, о которых ниже, поэтому для постановки диагноза и направления к соответствующему медицинскому специалисту требуется проведение обследования.

Когда сидишь, копчик болит у миллионов людей во всем мире. Он является частью позвоночника и находится в самом конце крестца. Состояние, когда возникает боль в этой области, называется кокцигодиния.

Причины: что вызывает боль в копчике при сидении?

Одна из наиболее распространенных причин — результат падения и удар, полученные в соответствующее место в сидячем положении. Также к состоянию приводит длительное сидение на жесткой или узкой поверхности. Женщины испытывают кокцигодинию в 5 раз чаще, чем мужчины, в основном из-за травмы во время родов. Еще одна причина — ожирение, из-за тяжести, нагрузки на копчик.

Имитируют кокцигодинию и другие состояния. Они должны быть исключены врачом:
  • рак;
  • отложения кальция;
  • кисты;
  • аваскулярный некроз;
  • инфекции пилонидальной пазухи;
  • прокталгия (боль в прямой кишке без известной причины).

Как выяснить, есть ли вас кокцигодиния

Возникновение сильной боли в копчике, когда долго сидишь и встаешь, это верный признак кокцигодинии. Однако единственный способ узнать это наверняка — получить точный диагноз врача. Если вы решите обратиться к доктору, будьте готовы, возможно, придется пройти ректальное исследование. Для подтверждения диагноза врач должен будет произвести пальпацию копчика большим и указательным пальцами, манипулировать этой областью. Если вы будете испытывать боль, диагноз подтверждается.

Как лечить боль в копчике при сидении

Лучше начать с консервативного подхода к лечению: анальгетики, тепло и лед. Купите специальные подушки, облегчающие давление и помогающие сделать сидение гораздо более приятным. Продаются сотни видов таких подушек, но большинство из них в облегчении боли в копчике не очень эффективны. Обратитесь к врачу, он порекомендует хорошие.

Агрессивные методы лечения боли в копчике

Если она не проходит, необходим более агрессивный подход:
  1. Стероидная инъекция — облегчение длится только в несколько недель.
  2. Манипуляция — делается через прямую кишку. Исследования не показали значительных улучшений симптомов.
  3. Хирургия — проводится удаление копчика, если другие варианты не помогли. Пациенты сообщают об облегчении состояния после этой процедуры, но эффективность до сих пор не проверена. Кроме того, поскольку весьма вероятны осложнения, врачи стараются убедить пациентов придерживаться все-таки консервативных методов лечения.

Резюме

Подводя итог: предпочтительные методы лечения боли в копчике, появляющейся когда сидишь — анальгетики, холод и тепло, уменьшение давления.

Болит копчик при беременности — средства и методы, облегчающие состояние

Появляющаяся время от времени боль в копчике во время беременности — нормальное явление, особенно к концу третьего триместра. Организм производит гормон «релаксин», помогающий суставам таза расходиться для облегчения родов. Женщины с историей проблем со спиной, имеющие избыточный вес, часто ощущают дискомфорт в нижней части спины и копчике в начале беременности, особенно когда встают или сидят.

Простые способы, помогающие снять сильную боль

Содержимое этого сайта, включая медицинское мнение и любую другую информацию, связанную со здоровьем, опубликовано только для информационных целей и не должно рассматриваться как специфический диагноз или план лечения для каждого индивидуального случая. Всегда обращайтесь за советом напрямую к своему доктору с любыми вопросами относительно вашего или здоровья окружающих.