Секс после беременности

Через какое время можно заниматься сексом? Этот вопрос волнует многие молодые пары, которые прошли через все тяготы беременности и счастливо пополнили свое семейство. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и взаимоотношений пары. Если женщина чувствует себя хорошо, то начинает свою новую половую жизнь уже спустя 4-5 недель после родов.

В более сложных случаях секс после беременности откладывается на несколько месяцев. Как бы там ни было, первый месяц после родов достаточно болезненный для женщины. Некоторые считают, что разрешение должен дать гинеколог в результате осмотра, некоторые прислушиваются к своему самочувствию и доверяют своим ощущениям, а во время визита у врача обсуждают уже свое физическое состояние после первых попыток. Норм нет – это подтвердит любой врач.

Секс после беременности - почему не хочется?

На это может быть несколько причин – как физиологических, так и психологических.

На первых порах женщина может не испытывать интереса к сексу, так как после родов могут остаться разрывы и наложены швы, вызывающие боль. Женщина может и не ощущать явную боль, но просто бояться разбередить свежие раны. Это вполне объяснимо - ведь даже при отсутствии эпизиотомии и разрывов в интимной зоне могут сохраняться отеки и повышенная чувствительность.

Подождав несколько недель пока все заживет, можно перестать опасаться боли. Важный фактор, который не всегда принимается во внимание – это усталость. Появление малыша приносит вместе с собой множество забот, выматывая эмоционально и физически. Больше всего молодой маме хочется выспаться. Многие женщины не могут адекватно воспринимать свое изменившееся тело, отмечая снижение сексуального влечения после родов.

Секс после беременности - уступать ли желанию партнера?

Что делать, если покинутый на время муж начинает чувствовать себя отвергнутым? Любовь и взаимопонимание партнеров должны основываться на открытости – объясните мужу свой дискомфорт и страхи, и подождите, пока будете готовы. Но если уж вы твердо решили пойти навстречу любимому – воспользуйтесь советами специалистов - гинекологов и сексологов.

- В первую интимную встречу после родов лучше не идти до конца. Ограничьтесь ласками, делайте это постепенно и постарайтесь не торопиться.

- Если все же возникают болевые ощущения внутри промежности, используйте специальные лубрикаты. Они могут выполнить двойную работу, если недостаточно естественной смазки, что часто бывает после родовых травм.

- Выбирайте самые удобные положения, когда вы сами можете контролировать глубину прикосновений и частоту движений.

- Выберите время для первых встреч днем, пока ребенок спит. Вы еще не успели устать и сможете расслабляться.

-Не отказывайте себе во вкусной еде, пейте больше жидкости, старайтесь отдыхать при любой возможности. Большое значение имеет помощь мужа в домашних делах.

Упражнения для укрепления интимных мышц

Чтобы мышцы тазового дня пришли в нужный тонус, существуют специальные упражнения. Выполняйте их лежа на полу. Сжимайте и разжимайте мышцы тазового дна, не задерживания при этом дыхание. Сжимайте мышцы на выдохе, разжимайте на вдохе. Упражнение выполняется 10 раз подряд. Начинать надо с медленных сокращений, затем ускорять движения. Такие упражнения смогут очень быстро привести мышцы в упругое состояние. Более серьезно можно заниматься упражнениями в группах недавно родивших женщин. Конечно, такие группы работают в очень крупных городах.

Секс после беременности: какие симптомы требуют внимания?

Если прошло несколько месяцев, а дискомфорт не проходит, следует обратиться к врачу. Места разрыва могут неправильно рубцеваться, и может потребоваться хирургическое вмешательство.

Обратиться к гинекологу следует при выделениях с неприятным запахом, свидетельствующих о воспалительных процессах. Вагинальное кровотечение должно прекратиться через 4 недели после родов. Если время прошло, а кровотечение не проходит и усиливается - не медлите. Обращайтесь к врачу немедленно.

Секс после беременности - какие особенности могут быть после кесарева сечения

Может показаться, что эта тема не стоит внимания - ведь половые органы женщины не травмируются при кесаревом сечении, однако все же следует прислушаться к рекомендациям врачей. Хотя наружные половые органы не повреждаются, и им не требуется восстановление, внутри матки все же есть открытая рана, которой нужно время для заживления не менее 4-6 недель после родов. Лохии (кровянистые выделения) присутствуют у женщины до тех пор, пока не заживет рана от отделения плаценты. В это время можно занести инфекцию.

Секс после беременности может принести неприятные болевые ощущения на швах, вместо удовольствия. Шву на матке нужно еще больше времени, чтобы полностью зажить. Лучше всего сделать контрольное УЗИ и точно узнать, как идет процесс заживания шва, а потом уже проконсультироваться у врача. Первый секс после беременности и кесарева сечения нужно постараться проводить очень аккуратно, без резких движений. Попросите мужчину проявить терпение и внимание, чтобы не возник страх и неприязнь.

Шрам на животе – это еще один момент, уже психологический. Многие женщины очень переживают о том, что не смогут одевать красивые открытые купальники на пляже. После операции остается совсем небольшой шрам, но и его женщины не воспринимают, считая уродливым. Сексологи рекомендуют женщинам после кесарева сечения чаще смотреться в зеркало, постараться принять свой новый облик. Купите красивое белье и скрывайте видимые недостатки – скоро потрясение родов забудется.

Секс после беременности: комментарии психологов

На интимную жизнь влияет само изменение статуса пары – для того, чтобы осмыслить свою родительскую роль, потребуется время. Ребенок входит в зону интимности, он требует сил и внимания - в организме подсознательно включается инстинкт самосохранения. Эти явления вскоре пройдут, если остаются теплые взаимоотношения, основанные на понимании и уважении. Супруги вернутся к желанию познавать друг друга и далее. Женщина может быть недовольна собой - тело во время беременности претерпевает изменения, и не всегда в лучшую сторону. Недовольство женщины может вылиться в комплексы. Чтобы адаптироваться, включается защита - полное выключение сексуальности. Желание пропадает.

Сексуальность женщины после родов может проходить несколько стадий. В первый месяц секс практически исключен, супруги ограничиваются только мягкими прикосновениями и душевной близостью. В периоде до полугода ребенка большое влияние оказывает кормление грудью. Постоянные кормления, иногда сцеживания и выделение молока в неподходящий момент могут смущать пару, но только на первых порах. Со временем на это обращается меньше внимания, и секс после беременности становится таким же, как и до родов. Наиболее сложным называют психологи второй год после родов – стремительный рост ребенка, постоянная усталость и занятость матери.

Время на продолжительные ласки найти сложно - именно сейчас важно найти способ взаимопонимания друг с другом. Этот период также закончится, и вспоминать о нем родители малыша будут с улыбкой. На втором году между супругами могут установиться совершенно новые сексуальные отношения. Женщина может раскрыть сою сексуальность более полно, усиливается чувственность. Однако часто бывает наоборот - наступает послеродовая депрессия, в течение которой женщина теряет влечение к плотским удовольствиям. Если женщина понимает, что процесс спровоцирован гормональными перестановками организма, и не будет обращать недовольство на мужа, влечение восстановится полностью. Далее развитие сексуальных отношений происходит исключительно индивидуально.