Боли в пояснице и внизу живота у мужчин и женщин. Причины болей в пояснице и внизу живота

Каждый человек в течение жизни сталкивается с болью. Болеть может практически любая часть тела или орган. Стоит отметить, что появление неприятных ощущений не является в большинстве случаев самостоятельной болезнью. Чаще это просто симптом, который сообщает человеку о том, что в его организме что-то идет не так. Самым часто встречающимся недугом являются боли в пояснице и внизу живота. В подобном состоянии может оказаться взрослый мужчина, женщина или даже ребенок. Почему же появляются боли в пояснице и внизу живота? Причины патологии могут быть весьма разнообразными. Разберемся в них и узнаем, как лечить то или иное заболевание.

Болевые ощущения

Для начала стоит сказать, что боль – это неприятное ощущение, которое возникает из-за раздражения нервных окончаний того или иного органа. Также недуг появляется при повреждении тканей, органов или сосудов.

Для того чтобы вылечить боль, необходимо знать причину ее возникновения. После проведенного исследования коррекция направлена именно на устранение патологии, а не симптома. Безусловно, боль можно заглушить при помощи специальных препаратов, однако делать этого не стоит.

По характеру неприятные ощущения могут быть давящими, колющими, режущими, тянущими или острыми. Всегда необходимо учитывать, какого рода боль возникла у человека.

Боли в пояснице и внизу живота

Стоит отметить, что с таким недугом чаще всего сталкиваются женщины. Это происходит из-за того, что их репродуктивная система и детородные органы находятся именно внутри брюшной полости (в нижней ее части). При возникновении различных патологий появляются боли в пояснице и внизу живота у женщин.

Причины недуга не всегда кроются в женских органах. У представительниц прекрасного пола могут возникать такие же проблемы, как и у мужчин. Также и дети не застрахованы от появления неприятных ощущений в нижней части брющины, отдающих в поясницу. Итак, почему же появляются боли в пояснице и внизу живота у людей?

Воспаление кишечника

Такая патология может возникнуть у любого человека. В этом случае боли в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин имеют схваткообразный характер. Чаще всего они начинаются внезапно и продолжаются до тех пор, пока больной не начнет правильное лечение.

Сопутствующим симптомом такой патологии практически всегда является нарушение стула. В большинстве случаев у человека возникают частые позывы к дефекации, а в каловых массах обнаруживаются примеси слизи, пены или крови.

Лечение проводится после тщательного обследования. Чаще всего доктор назначает прием антибактериальных средств: таблетки «Амоксиклав», инъекции препарата «Гентамицин» и другие. После этого обязательно нужно восстановить кишечную флору при помощи полезных бактерий (подойдут таблетки «Линекс», капсулы «Аципол» или порошок «Бифидумбактерин»).

Аппендицит

Когда пациент жалуется на боли в пояснице и внизу живота справа, доктор в первую очередь предполагает аппендицит. В самом начале воспалительного процесса неприятные ощущения локализуются именно в нижнем правом сегменте живота. Позже, когда возникает угроза разрыва отростка, боль распространяется на область всего живота. В этот период времени пациент не в состоянии показать, где у него болит.

В большинстве случаев недуг сопровождается рвотой, повышением температуры и снижением артериального давления. Если человеку не оказать срочную медицинскую помощь, то может начаться перитонит. В этом случае пациент жалуется на невыносимые боли в пояснице и внизу живота.

Лечение такого состояния преимущественно хирургическое. Лишь на самых ранних стадиях заболевания можно обойтись медикаментозными методами коррекции.

Простатит

Этот недуг является истинно мужским. Женщинам такая патология не грозит. При воспалении простаты представитель сильного пола отмечает эректильную дисфункцию. Также мужчина может отмечать болезненные ощущения во время мочеиспускания или преждевременную эякуляцию при половом контакте.

Лечение должно быть подобрано в соответствии с ситуацией. В некоторых случаях достаточно приема некоторых гормонов и проведение курса массажа. В запущенной ситуации может потребоваться длительное лечение с хирургическим вмешательством.

Запор

Боли в пояснице и внизу живота у мужчин и женщин могут быть из-за невозможности опорожнения кишечника. В этом случае сопутствующим явным симптомом является задержка стула в течение нескольких суток.

Лечение чаще всего симптоматическое. Пациенту назначаются мягкие слабительные средства: таблетки «Сенаде», сироп «Дюфалак» или препарат «Фитомуцил». Также больному показана строжайшая диета с исключением из рациона любых крепящих продуктов.

Воспаление матки и придатков

Боли в пояснице и внизу живота у женщин причины имеют разные, но в первую очередь при таких симптомах доктор думает о воспалительном процессе. Развиться такая патология может из-за банального несоблюдения условий гигиены или по причине присоединения инфекции.

Лечение в большинстве случаев зависит от результатов обследования. Доктор назначает ряд анализов и выявляет причину воспаления. Именно ее и корректируют впоследствии.

Стоит отметить, что при остром воспалительном процессе боли в пояснице и внизу живота у женщин сопровождаются повышением температуры и общим недомоганием. Как только воспаление принимает хроническую форму, представительница прекрасного пола начинает чувствовать себя значительно лучше, в этот момент она думает, что недуг отступил. Однако это мнение очень ошибочно. Хроническое воспаление вылечить довольно тяжело, а его последствия могут стать необратимыми.

Беременность, прогрессирующая вне полости матки

Боли в пояснице и внизу живота при беременности на ранних сроках могут быть симптомом внематочной беременности. Такая патология чаще всего возникает у тех женщин, которые ранее перенесли воспаление или любые хирургические вмешательства.

По каким-то причинам просвет в фаллопиевой трубе сужается, и оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в детородный орган. В этом случае наступает трубная беременность. Также женская клетка может прикрепиться на яичнике или в брюшной полости, но это более редкие формы внематочной беременности.

Так как плодное яйцо непрерывно растет и очень быстро увеличивается в размерах на ранних сроках, то вместе с ним растягивается и область маточной трубы. Стоит отметить, что этот орган не является эластичным и с течением времени просто разрывается. Во время растяжения женщина может ощущать тянущие боли с одной стороны брюшной полости, которые отдают в поясницу. Помимо этого, дама может обнаружить кровянистые выделения из влагалища, повышение температуры и слабость. При появлении таких симптомов необходимо быстро обратиться доктору.

Внематочная беременность не может закончиться родами. Она всегда будет прервана. Если врачи успеют ликвидировать патологию до разрыва фаллопиевой трубы, то у женщины есть большие шансы забеременеть и родить самостоятельно. В том случае, когда разрыв произошел, хирург просто удаляет поврежденный орган и шансы на беременность снижаются вдвое.

Угроза прерывания беременности

Если женщина ощущает боли в пояснице и внизу живота при беременности, то это может быть симптомом начавшегося выкидыша. Иногда к этим признакам может присоединиться кровотечение.

В этом случае необходимо быстрее обратиться к специалисту. Беременность можно спасти при условии правильного медикаментозного лечения. Чаще всего медики назначают женщине сохраняющую терапию: свечи «Утрожестан», таблетки «Дюфастон» или инъекции препарата «Прогестерон». Стоит отметить, что лечение этими препаратами довольно длительное, и его нельзя отменять без назначения специалиста. В противном случае ситуация может повториться, и беременность прервется. Помимо этого, доктор может рекомендовать женщине соблюдение постельного режима и прием успокаивающих средств (таблетки «Валериана» или капли «Пустырник»).

Опухоли яичников

Практически всегда возникновение опухоли на яичнике сопровождается болями в животе (снизу). Стоит отметить, что кисты могут быть функциональными и нефункциональными. Первые с легкостью лечатся или проходят сами в течение нескольких менструальных циклов. Нефункциональные кисты необходимо лечить хирургическим путем, особенно если они доставляют дискомфорт женщине и вызывают боль, отдающую в поясницу.

Миома матки

В большинстве случаев такая опухоль не вызывает болевых ощущений, однако если образование достигло больших размеров, то женщина жалуется на неприятные ощущения. Давящие или тянущие боли могут отдавать в поясницу или промежность.

Сопровождающим симптомом доброкачественной опухоли могут быть межменструальные кровотечения и затяжные месячные. Лечение преимущественно гормональное, однако при большом количестве узлов или их сильном росте может быть рекомендована хирургическая операция.

Заключение

Теперь вам известно, какие заболевания могут вызывать боли в пояснице и внизу живота у мужчин или женщин. При появлении неприятных ощущений и любых сопутствующих симптомов стоит обратиться за помощью и консультацией к специалисту.

Никогда не занимайтесь самолечением и не принимайте анальгетики для снижения неприятных ощущений. В противном случае клиническая картина может оказаться довольно смазанной, и доктору тяжело будет поставить правильный диагноз. Лечитесь правильно и своевременно! Будьте здоровы!