Прием витамина Е при беременности

При планировании и во время беременности необходимо принимать витамины. Это необходимо для поддержания организма женщины и ребенка. Как принимать витамин Е читайте в этой статье.

Для чего он нужен

Для нормальной работы и хорошего развития организму необходимо ежедневно получать необходимое количество витаминов, которые участвуют в различных процессах организма, налаживают и регулируют его работу. Получение витамина возможно как через продукты питания, так и при приеме специальных препаратов.

Если говорить о продуктах, то сейчас все меньше можно найти товар, в котором сохраняются все природные компоненты. Все больше в организме оседают добавки и красители, именно по этой причине, все больше людей страдает нехваткой витаминов.

Это приводит к нарушению работы организма, появляются различного рода заболевания. Во время беременности прием витаминов необходим в двойном количестве, ведь работа организма увеличивается вдвое, силы требуются не только для будущей матери, они необходимы и малышу для хорошего развития.

Одним из главных витаминов, прием которого осуществляется в период беременности, является витамин Е.

Он является одним из важных элементов, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка. У него есть и другое название – токоферол, перевод которого говорит сам за себя («токос» — рождение, «ферро» — носить).

Витамин Е при беременности влияет на множество важных процессов в организме – предотвращает угрозу выкидыша, что очень важно на раннем сроке беременности, помогает нормально и своевременно развиваться плоду, формирует дыхательную систему малыша.

Витамин Е важен не только для развития ребенка, он благоприятно воздействует на здоровье матери – поддерживает и восстанавливает гормональный фон, улучшает функцию яичников. Витамин Е по своим свойствам похож на прогестерон, таким образом, прием этого витамина улучшает созревание плаценты, предупреждает нарушения в ней. Его участие необходимо в выработке пролактина – гормон, который обеспечивает лактацию.

К действию этого витамина также относится снижение судорог нижних конечностей, налаживается состояние кожи, волос и ногтей, улучшается транспортировка кислорода.

Помимо самой беременности, витамин Е при планировании беременности так же незаменим, он считается самым женским витамином, так как при нарушении менструального цикла, он восстанавливает его работу, если есть дисфункция яичников, то он ее лечит, налаживает работу половых желез как женщин, так и у мужчин. Так же, он предохраняет от онкологических заболеваний, препятствует образованию тромбов в сосудах. Именно по этой причине витамин Е при планировании беременности выписывают не только женщинам, но и мужчине.

Дозировка во время беременности

Как недостаток, так и переизбыток витамина не самым наилучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому, принимать любой витамин необходимо строго по предписанию врача. Во время беременности вам вдвойне необходимо следить за своим организмом и оберегать его от различного рода воздействий.

В свойствах витамина есть укрепление мышц, поэтому его не рекомендуется принимать на последних сроках беременности, потому что во время родов женщине будет тяжело рожать из-за повышенного тонуса.

Дозировка не должна быть превышена, поэтому лучше следуйте рекомендациям врача, во время приема комплекса витаминов следите, чтобы в составе препарата не было превышения нормы, либо прекратите отдельный прием витамина Е. Суточная доза составляет 20 мг. Наверное, вы заметили, что на препаратах стоит метка МЕ, это означает международная единица. Таким образом, 1МЕ=0,67мг токоферола, либо 1 мг токоферола ацетата.

Безопасная доза при беременности 1000 мг в день. Поэтому тем, кому витамин был прописан в дозировке, к примеру, 400 мг в сутки, не стоит сразу паниковать и говорить о врачебной ошибке. Все зависит от потребности организма, насколько не хватает витамина вам и вашему ребенку.

Если вы принимаете железосодержащие препараты, то вам необходимо знать, что витамин Е в комплексном приеме с таким препаратом, полностью или частично, его разрушает.

В одиночном варианте витамин Е редко назначается врачами, обычно хватает той нормы, которая содержится в комплексных препаратах. Уточните у врача, по какой причине была назначена вам именно такая дозировка.

Передозировка

Во время беременности прием витамина Е рекомендован многими врачами, но не всем он подходит. Если в момент приема вы заметили аллергическую реакцию, то прекратите его прием и обратитесь к врачу. Он, после необходимых обследований, либо заменит витамин на другой препарат, либо будет изменена дозировка.

Напомним, что принимать этот витамин вместе с железом нельзя, необходимо разграничить прием во времени. Если есть возможность, то восполняйте дефицит продуктами, содержащими витамин в достаточном количестве.

Подводим итог

Во время беременности прием витамина Е рекомендован медиками, но не нужно переусердствовать с его приемом. Витамин приносит пользу только тогда, когда он принимается в рекомендованной дозировке, а переизбыток либо недостаток плохо отражается на организме.

Витамин Е во время беременности положительно влияет на организм матери и ребенка, выписывается доктором в зависимости от особенностей организма и нехватки самого витамина. Дозировка при беременности не должна превышать в сутки 1000 мг.