Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота (укр. фоліева кислота) – необходимый организму витамин группы В, который имеет свойство растворяться в воде. Фолиевая кислота не синтезируется в организме и нуждается в постоянном восполнении.

Поступление в организм фолиевой кислоты происходит с приемом еды. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах фолиевая кислота содержится. Фолиевая кислота может осуществлять функции вспомогательного фермента, таким образом выполняя роль катализатора обменных процессов в организме. О том, что фолиевая кислота является жизненно важной для организма, свидетельствует тот факт, что при ее дефиците у человека может развиться тяжелая форма малокровия. Также фолиевая кислота и Е-витамины необходимы человеку для нормальной работы мозга, психического и эмоционального здоровья.

Фолиевая кислота принимает участие в производстве ДНК и РНК, формировании генетического материала организма. Особенно это важно, когда клетки и ткани быстро растут и развиваются - например, в детском и в юношеском возрасте, а также при беременности. Фолиевая кислота в продуктах, полезных для здоровья, должна стать обязательным источником поступления ее в организм на данном этапе жизни. Поэтому необходимо помнить о потреблении фолиевой кислоты при планировании беременности. Не стоит забывать, что фолиевая кислота для мужчин также важна, как и для женщин, поскольку в процессе зачатия участвуют оба родителя.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с витаминами В6 и В12 играет важную роль в поддержании уровня гомоцистеина. Повышение уровня связано с болезнью сердца. Ученые так до конца и не определились, является ли болезнь сердца следствием или наоборот, однако уровень гомоцистеина является своеобразным маркером.

Фолиевая кислота для мужчин

Чаще всего фолиевая кислота для мужчин употребляется вследствие возникновения проблем с зачатием. Фолиевая кислота при бесплодии назначается в обязательном порядке как мужчинам, так и женщинам. Ведь патологические состояния, приводящие к бесплодию, могут быть у обоих родителей. При некоторых патологиях мужские сперматозоиды содержат неправильный набор хромосом. Чаще всего это связано с неправильным питанием или нездоровым образом жизни. Однако, как показали исследования, даже у совершенно здоровых мужчин существует определенный процент дефектных сперматозоидов, способный вызвать бесплодие. А фолиевая кислота при лечении бесплодия является одним из главных помощников.

Фолиевая кислота для мужчин поможет справиться с рядом проблем. Инструкция фолиевой кислоты рекомендует принимать 700-1100 микрограмм фолиевой кислоты в сутки.

Фолиевая кислота для мужчин может быть дополнена приемом витамина Е, который стимулирует выработку спермы, увеличивая ее количество. Таким образом фолиевая кислота и Е витамин многократно повышают возможность зачатия.

Фолиевая кислота для мужчин входит в состав всех медицинских комплексов, разработанных для лечения и профилактики бесплодия.

Конечным пунктом "маршрута" фолиевой кислоты в организме является печень, где фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую. В таком виде она участвует в обмене аминокислот. Фолиевая кислота для мужчин в этом случае жизненно необходима, поскольку отвечает за правильное функционирование костного мозга, а также центральной нервной системы.

Кроме всего прочего, фолиевая кислота для мужчин нужна во время полового созревания. Фолиевая кислота для мужчин в этом случае влияет на развитие вторичных половых признаков: меняется тембр голоса, активизируется рост волос на определенных участках тела. При недостаточном присутствии фолиевой кислоты в орагнизме на этом этапе может произойти задержка в половом созревании и росте.

Основными признаками недостатка фолиевой кислоты для мужчин служат: снижение аппетита, проблемы с памятью, проблемы в работе ЖКТ, увеличение числа дефектных сперматозоидов.

Фолиевая кислота в продуктах питания мужчины может стать хорошим источником для поступления этого витамина в организм. В некоторых серьезных случаях медикаментозное лечение также рекоендует фолиевую кислоту в таблетках. Препарат поставляется в стандартной упаковке по 50 штук. Но фолиевая кислота в продуктах намного полезнее, поскольку попадает в организм естественным путем и в комплексе с прочими необходимыми микроэлементами.

Фолиевая кислота для планирования беременности

При сознательном планировании зачатия паре необходимо вначале пройти обследование у специалиста. Это позволит выявить возможные заболевания у будущих родителей. Фолиевая кислота для мужчин, как и для женщин, прописывается за пару месяцев до момента зачатия. Кроме того, паре следует отказаться от курения. Фолиевая кислота для мужчин, в таком случае, разрушается под воздействием никотина.

Радостно осознавать, что все большее количество будущих родителей понимают значение фолиевой кислоты для зачатия. Поскольку недостаток фолиевой кислоты в организме может сказаться как на матери, так и на эмбрионе, а затем и на новорожденном. Фолиевая кислота при планировании зачатия должна начать поступать в организм еще задолго до беременности. Она отвечает за здоровье и жизнедеятельность организма человека в любом возрасте, а не только в момент зачатия.

Идеальным вариантом будет получать фолиевую кислоту в продуктах, однако иногда этого бывает недостаточно. В таком случае лучше обратиться к врачу.

Также врач обязан разъяснить дозировку фолиевой кислоты. Превышение дозы фолиевой кислоты при планировании беременности способно вызвать гипервитаминоз. В случае, если фолиевая кислота при планировании не будет приниматься будущими родителями, снижается вероятность удачного зачатия. Кроме того, нормальное развитие плода также во многом обеспечивает фолиевая кислота. Таблетки препарата можно приобрести в любой аптеке без наличия рецепта.

Фолиевая кислота при планировании беременности является очень важным фактором и должна поступать в организм будущей матери вместе с набором остальных необходимых микроэлементов. Большинство исследований свидетельствуют о том, что фолиевая кислота при планировании беременности способствует правильному зарождению и дальнейшему развитию плода.

Так что не стоит экономить на приобретении фолиевой кислоты. Цена вопроса в данном случае - здоровье вашего будущего ребенка.

Принцип работы фолиевой кислоты

Фолиевая кислота обладает широким спектром действия. Она оказывает влияние на процессы роста и развития человеческого организма, который самостоятельно ее не вырабатывает, а лишь синтезирует из еды непосредственно в кишечнике. Далее фолиевая кислота усваивается организмом, присоединяется к собственным его ферментам и принимает участие в процессах обмена веществ.

Более чем необходимо присутствие фолиевой кислоты в организме в период беременности. Она обеспечивает нормальное развитие плода, предотвращая появление разнообразных дефектов. Свойство фолиевой кислоты стимулировать развитие эритроцитов позволяет широко использовать ее как средство для профилактики и лечения анемии. Также фолиевая кислота способствует образованию лейкоцитов,стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность, развивает память, интеллект, а также улучшает настроение.

К числу достоинств фолиевой кислоты относятся: благоприятное влияние на нервную систему, улучшение жирового обмена, женского гормонального фона, состояния кожи, укрепление стенок кишечника, стимулирование желудочной секреции.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты взрослым человеком составляет приблизительно 200 микрограмм. В случае беременности и при кормлении грудью - норма потребления фолиевой кислоты удваивается.

При недостатке фолиевой кислоты в организме беременных женщин возможны отклонения в развитии плода - возникают дефекты органов и тканей. Также повышается угроза выкидыша.

Рекомендации к применению фолиевой кислоты

Показания: любые заболевания, связанные с расстройством иммунитета, после радиационного облучения, при анемии, гастроэнтерите, запорах. Также фолиевая кислота показана при беременности и кормящим матерям.

Противопоказания по применению фолиевой кислоты: в случае индивидуального неприятия организмом, а также при проявлении аллергических реакций. Пить ли фолиевую кислоту в сочетании с обезболивающими, сульфаниламидными, противосудорожными средствами, цитостатиками, антибиотиками и препаратами для снижения желудочной кислотности? Этого не стоит делать ни в коем случае.

При довольно длительном употреблении фолиевой кислоты желательно периодически делать пробы крови на содержание витамина В12. Связано это с тем, что фолиевая кислота довольно тесно сотрудничает с витамином В12, помогая образованию эритроцитов и правильной работе железа в организме.

Фолиевая кислота в продуктах питания

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Основные продукты, содержащие фолиевую кислоту - это: творог, сыр, рыба, мясо, печень, гречневые и овсяные каши, петрушка, салат, капуста всех видов, лук, зеленый горошек, грибы, клубника.

Фолиевая кислота в продуктах не должна подвергаться тепловой обработке, поскольку при высокотемпературном воздействии разрушаются витамины.

Естественно, невозможно употреблять абсолютно все продукты, в которых содержится фолиевая кислота. Цена некоторых их них может быть довольно высокой. Однако ее можно принимать в таблетках, которые содержат подробную инструкцию. Фолиевая кислота в таблетках является очень дешевым и доступным средством.

Фолиевая кислота в продуктах является не единственным источником поступления ее в организм. Помимо фолиевой кислоты в продуктах, витамин В9 можно найти в составе поливитаминов, в том числе жевательных и жидких витаминных препаратах для детей.

Комплекс витаминов группы В в обязательном порядке содержит фолиевую кислоту. Таблетки, капсулы, пластинки – все это доступные формы препарата.

Пить ли фолиевую кислоту самостоятельно или посоветоваться с врачом? Если вы употребляете фолиевую кислоту, содержащуюся в продуктах или в препаратах, но не более 200 мкг в день и только с целью профилактики, то консультация вам не нужна. Во всех остальных случаях, когда принимается фолиевая кислота, таблетки прописывает врач, в том числе при необходимости приема фолиевой кислоты для зачатия.

Не всегда безопасно употреблять фолиевую кислоту. Таблетки, с которыми не рекомендуется употребление: антибиотики, фенитоин, пириметамин, метотрексат, а также при химиотерапии и при воздействии наркотических препаратов.