Лечение простуды при беременности

Хоть и невероятно мудра наша природа, но все же многие моменты она упустила. То ли умышленно, то ли случайно — непонятно. Однако факт остается фактом. Вот, к примеру, беременность. Загадочный таинственный процесс, когда за относительно короткий промежуток времени из маленькой клетки развивается и вырастает полноценный человек, со сложнейшим устройством органов и систем. Но материнский организм отвергает эмбрион как чужеродное тело, поэтому с самого начала зачатия он вынужден бороться за свое существование. Нет, здесь-то как раз все продуманно: помимо того, что проходит естественный отбор, иммунитет мамы природным способом ослабевает, чтобы дать будущему ребенку шанс выжить. Но вместе с тем падение иммунитета открывает врата всем возможным вирусам и заболеваниям: ОРВИ при беременности. ОРЗ при беременности. грипп при беременности. даже элементарная простуда … Врачи говорят о том, что эти заболевания несовместимы с беременностью, потому как несут потенциальную угрозу для плода и для матери. Тем не менее, более 80% женщин умудряются простудиться как раз в период беременности.

Кроме того, будущие мамы чаще всего простужаются именно на ранних сроках вынашивания. когда закладываются, формируются и интенсивно развиваются все жизненно-важные органы и системы малыша. И именно в этот период любое заболевание, в том числе и простудное, может быть особенно опасным для него. Да и мама тоже подвергается риску. Осложнением простуды могут быть:

    гипоксия плода ; синдром задержки развития плода; пороки развития плода; внутриутробное инфицирование и даже гибель плода; преждевременное излитие околоплодных вод; увеличение кровопотери в родах; развитие воспалительных заболеваний внутренних половых органов; фетоплацентарная недостаточность; осложнения в послеродовом периоде; хронические инфекции .

Степень угрозы, несущей простудой, оценить невозможно. Тут можно лишь гадать, чем все закончится. Но главное — правильно и своевременно действовать уже с появлением первых признаков простуды или только с подозрением на нее. И тогда все пройдет с минимальными для вас рисками.

Следует отметить, что такого диагноза, как «простуда» не существует. В данной статье мы говорим о простуде в контексте переохлаждения или промокания, что повлекло за собой болезнь беременной. Врачи же обычно ставят диагноз ОРВИ или ОРЗ. Поэтому бактериальные и вирусные заболевания при беременности расписаны в соответствующих темах: Лечение ОРВИ при беременности и Лечение ОРЗ при беременности . Хотя в народе они также называются простудой — из-за схожести проявлений.

Простуда во время беременности грозит развитием многих осложнений. Поэтому самым разумным будет по возможности уберечься от недуга. Для этого самое главное — не допускать резкого охлаждения тела, ведь именно с этого и начинаются простудные заболевания.

Профилактика простуды во время беременности

    Старайтесь не допускать переохлаждения, особенно нижних конечностей. В дождливую погоду важно не промокнуть и не продрогнуть. Пейте витаминные натуральные чаи, но не злоупотребляйте: гипервитаминоз для вас сейчас не менее опасен, чем простуда. Это же касается поливитаминных комплексов для беременных. Многим нравится применение ароматических масел в профилактических целях. Для этого отлично подойдут масла лаванды, чайного дерева, розмарина, пихты, мяты, эвкалипта и другие. Но всегда учитывайте возможные аллергические реакции. А можно применить менее поэтичный способ: разложить по всем комнатам разрезанные чеснок и лук. Если нет противопоказаний — полезно их также кушать. Больше гуляйте на свежем воздухе. Несколько раз в день проветривайте помещение — в любую погоду! Хорошо, если есть возможность ежедневно делать влажную уборку. Всегда одевайтесь по погоде. Не нужно сильно кутаться, но и переохлаждение вам ни к чему. Умеренное тепло и сухость помогут избежать простудных заболеваний.

Лечение простуды во время беременности

Лечение простуды при беременности — процесс нелегкий, но необходимый. Ввиду большой опасности осложнений для мамы и ребенка, лечиться нужно незамедлительно.