Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

боль во влагалище

Боль во влагалище это одна из самых коварных и опасных угроз для женского здоровья, так как ее причину порой определить бывает чрезвычайно трудно.

Кроме того, боли во влагалище носят совершенно разный характер:

- могут сочетаться с выделениями и зудом. Тогда причиной их скорее всего является мочеполовая инфекция;

- могут возникать во время и после полового акта;

- у кого-то случаются при менопаузах, а у кого-то, наоборот, при кровотечениях;

- Вам может казаться, что болит влагалище, а источник боли на самом деле в прямой кишке;

- у этих болей могут быть и психологические причины.

Но в любом случае эту боль нельзя терпеть или глушить лекарствами, иначе она может привести к необратимым изменениям в женском организме. Только тщательное врачебное обследование поможет обнаружить причины боли во влагалище.

Что такое вульвовагинальная боль?

В определение вульвовагинальной боли (Vulvar Pain) входит несколько понятий:

- Вульводиния - отдельное заболевание, характеризующееся необъяснимой вульвовагинальной болью

- Боль в области преддверия влагалища и влагалища вне полового акта при вульвовагинитах, травмах, заболеваниях кожи и новообразованиях в области вульвы и влагалища.

- Вагинизм - болезненное сокращение мышц преддверия влагалища и влагалища при попытке введения полового члена, пальца или вагинального тампона. Вагинизм не связан с патологическими изменениями половых органов женщины и носит условно-рефлекторный характер. - Диспареуния (dyspareunia) - боль в области вульвы и влагалища перед, во время и после полового акта. В сущности диспаурения является только симптомом многочисленных заболеваний, в том числе и вульводинии и вагинизма.

Боль во влагалище во время занятий сексом является серьёзной проблемой во многих случаях. Она может свидетельствовать о наличие гинекологического заболевания, или иметь психологическую основу. Вне зависимости от причины боль приводит к тому, что у человека пропадает желание заниматься сексом, что становится поводом для ссор и обид, а иногда ведёт к распаду отношений.

Боль во влагалище может возникать во время любовных ласк или полового акта и обычно описывается как «жгучая», «режущая». Эта проблема больше характерна для женщин, чем для мужчин. Различают два типа боли во влагалище у женщин: поверхностная, глубокая и послеродовая. Поверхностная - боль во время полового акта, которая возникает в области наружных внутренних половых губ и входа во влагалище.

У некоторых женщин боль во влагалище настолько сильна, что доставляет неприятные ощущения во время гинекологического осмотра, введения и извлечения тампона, езды на велосипеде и сидения на твёрдой поверхности. Иногда, ощупывая болезненное место влажным ватным тампоном, гинеколог может вызвать боль той же интенсивности, что появляется во время полового акта.

При глубокой боли во влагалище, женщина испытывает боль во время полового акта или после него, возникающую в глубине влагалища, внизу живота, часто с иррадиацией в крестец, в промежность, в прямую кишку. Такая боль часто описывается как «жгучая», «тупая», «давящая». Многие больные женщины описывают ее как болезненное "возникновение препятствия" в глубине влагалища при введении полового члена, пальца и вагинального тампона. Однако поверхностные боли во влагалище встречаются более часто. Иногда подобную боль могут испытывать и мужчины.

Причины возникновения послеродовой боли во влагалище неизвестны. Чаще возникает у первородящих женщин и у женщин кормящих грудью. Средняя продолжительность послеродовой боли во влагалище составляет по данным разных авторов от 3 месяцев до года, в среднем 5,5 месяцев.

При каких заболеваниях возникает боль во влагалище:

Причины боли во влагалище:

1. Венерические заболевания

Боль у входа во влагалище может быть вызвана местными урогенитальными инфекциями (микоплазмами, уреаплазмами, кандидами, гарднереллами, хламидиями, вирусами полового герпеса и т.д.), которые вызывают воспалительные процессы слизистой оболочки вульвы, влагалища и шейки матки, а также тела матки и ее придатков. При наличии воспалительного процесса в половых органах ткани этой области легко травмируются, малейшее трение вызывает боль во влагалище и дискомфорт. Проявлениями воспалительного процесса в области половых органов являются: жжение, зуд в области вульвы и влагалища, обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из половых путей, иногда с неприятным запахом.

Для устранения этой причины необходимо проведение обследования на наличие урогенитальных инфекций (мазок из влагалища на флору, ПЦР-диагностика, бактериальные посевы из влагалища и канала шейки матки). По результатам проведенного обследования обычно назначается общая и местная антибактериальная и противовоспалительная терапия: туалет половых органов с растворами антисептиков, влагалищные свечи с противовоспалительным эффектом. При отсутствии грудного вскармливания назначаются курсы антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Если женщина кормит грудью, возможно назначение курса антибактериальной терапии до 7 дней. Во время приема антибиотиков рекомендуется перерыв в грудном вскармливании. При этом женщина сцеживает образующееся у нее молоко, а ребенка временно переводят на кормление адаптированными молочными смесями. Однако наиболее часто во время грудного вскармливания назначается лечение местными средствами (влагалищные свечи, таблетки). При этом антибактериальная терапия проводится уже после окончания грудного вскармливания.

Более серьезное лечение с прерыванием грудного вскармливания необходимо, если воспаление во влагалище вызвано микроорганизмами, которые без серьезного антибактериального лечения могут привести к распространению инфекции, развитию осложнений. К таким микроорганизмам можно отнести гонококки, трихомонады, хламидии и т.п.

2. Воспалительные заболевания

В некоторых случаях болевые ощущения во влагалище беспокоят женщину не во время полового акта, а уже после него. В подобных случаях половой акт, как правило, не сопровождается возникновением оргазма. Причиной данных болей является застой крови в органах малого таза, обычно сопровождающий хронические воспалительные процессы в половых органах. После родов может развиться такое осложнение, как эндометрит - воспаление полости матки, реже - сальпингоофорит - воспаление придатков матки. Это связано со снижением иммунитета после родов, повышенной физической и нервно-психической нагрузкой на организм женщины, изменением анатомии органов малого таза, образованием раневой поверхности в полости матки после отделения последа.

3. Травмы и хирургические вмешательства

Причиной боли при входе во влагалище могут быть травмы влагалища, промежности, а также хирургические вмешательства на наружных половых органах во время родов. На мышцы влагалища и промежности во время родового акта приходится особенно высокая нагрузка. Они принимают участие в формировании родового канала, по которому проходит плод. Довольно часто наблюдаются разрывы шейки матки, влагалища, промежности. Нередко во время родов возникает угрожающий разрыв промежности, который является показанием для рассечения промежности.

При последующем наложении швов на поврежденные участки не всегда удается полностью восстановить анатомическую целостность половых органов, нередко происходит рубцевание тканей, возникают воспалительные процессы в области послеоперационных швов. Все это ведет к нарушению кровоснабжения и иннервации половых органов и, соответственно, возникновению болевых ощущений во влагалище при половом контакте.

Для укрепления мышц тазового дна и улучшения кровообращения в них рекомендуются специальные упражнения. При этом в положении лежа или сидя женщина быстро сокращает мышцы влагалища на 1-2 секунды, затем расслабляет. Рекомендуется делать по 25-30 сокращений 3-4 раза в день. Неприятные ощущения могут сохраняться в области рубца до нескольких месяцев. Как правило, при хорошем результате заживления (без инфицирования, формирования грубой рубцовой ткани) дискомфортные ощущения проходят самостоятельно. Гимнастика, использование различных косметологических рассасывающих средств могут несколько ускорить реабилитацию. Если же на месте разреза (разрыва) образовался грубый рубец в результате инфицирования, воспаления, то по окончании периода лактации или не ранее чем через 6 месяцев после родов можно проконсультироваться по поводу хирургического лечения - иссечения рубцовой ткани.

Разрыв связок. Иногда боль при введении полового члена во влагалище ощущается внизу живота. Такое явление нередко наблюдается, если в родах произошел разрыв связок, поддерживающих матку. Крестцово-маточные связки являются основным аппаратом, фиксирующим матку в полости малого таза. Во время беременности нередко происходит ослабление связочного аппарата матки, а в процессе родов возможно такое осложнение, как разрыв крестцово-маточных связок. При этом в дальнейшем возникает ограничение подвижности шейки матки, что и обусловливает развитие болевого синдрома при половом контакте. Для лечения подобного осложнения назначаются лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры (электрофорез на область матки и придатков, лазеротерапия, магнитотерапия), обладающие рассасывающим действием, направленным на спайки - тяжи соединительной ткани, окутывающие ткани и органы малого таза. Спайки могут быть причиной болей. Физиотерапия помогает добиться уменьшения выраженности спаечного процесса в органах малого таза, увеличить подвижность тела и шейки матки, что и приводит к исчезновению или уменьшению болевого синдрома.

4. Недостаточная смазка влагалища

- Климактерический период.

- Гормональные изменения. Боль в самом влагалище при половом контакте чаще всего наблюдается при гормональных изменениях после родов: недостаточной выработке женских половых гормонов - эстрогенов на фоне грудного вскармливания. Данные гормональные особенности приводят к дистрофическим изменениям или недостаточной любрикации (выработке смазки) слизистой влагалища. Полость влагалища при этом не удлиняется и не расширяется в ответ на возбуждение, поэтому при половом акте возникают неприятные ощущения. С целью устранения данной проблемы рекомендуется использовать во время полового акта увлажняющие гели для интимных целей (любриканты), которые устраняют сухость во влагалище. После прекращения грудного вскармливания подобные симптомы, как правило, проходят самостоятельно.

5. Психологические причины также могут иметь место. Поскольку многие женщины не могут хорошо расслабиться, во влагалище не выделяется достаточно смазки и трение полового члена вызывает раздражение. Из-за ожидания боли мышцы влагалища сильно напрягаются, женщина попадает в порочный круг страха и боли, которая ведет к напряженности, напряженность вызывает дополнительные страдания и снижает степень возбуждения, что приводит к сухости влагалища, а это в свою очередь ведет к ещё большему раздражению и т. д.

Ещё одной причиной могут быть негативные мысли и чувства по поводу секса и сексуальности, а также негативный сексуальный опыт и неуважительное отношение партнёра.

Серьёзной причиной боли также является вагинизм - напряжение мышц влагалища, которое приводит к болезненным ощущениям во время полового акта. Вагинизм может иметь психологические и физиологические причины.

Первопричину боли во влагалище выявить достаточно сложно, но если это удается, то лечение направлено, в первую очередь, на ее устранение. В некоторых случаях требуются консультации смежных специалистов - уролога, проктолога, невролога, эндокринолога и т.д. Это помогает в выявлении истинной причины боли во влагалище и выборе наиболее эффективного в каждом конкретном случае метода лечения.

К каким врачам обращаться, если возникает боль во влагалище: