Какие можно пить лекарства при беременности?

20.12.12 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 787 |

Маленькая аптечка, есть почти что в каждом доме. В неё входят препараты по оказанию первой помощи, а также лекарства, которые человек принимает достаточно регулярно, при наличии у него каких-то хронических заболеваний. Если вы ожидаете ребенка, содержимое аптечки нужно тщательно пересмотреть и выяснить, какие препараты не окажут влияния на плод и будут эффективны и безопасны для вас. Во время беременности все препараты можно принимать только по рецепту врача, а домашнюю аптечку использовать только в случае крайней необходимости, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Болеутоляющие препараты

Лекарства для обезболивания чаще всего нужны будущей маме для борьбы с головной болью. При беременности не опасны:

- Парацетамол – его применяют при болях разной этиологии (ушибы, переломы, травмы), а также при температуре выше 38С в качестве жаропонижающего (респираторные заболевания, вирусные инфекции). В аптеке можно приобрести таблетки дозировкой в 0,5гр вещества. Их можно принимать не более четырех штук в сутки, с одинаковым временным интервалом.

- Но-шпа – это спазмолитическое лекарство, которое используют для снятия болей, вызванных почечной или желчно-каменной коликой, а также спазмом мышц во внутренних органах. Болезненные ощущения чаще всего локализируются в нижней области живота, тонус матки повышается и возникает угроза по прерыванию беременности. Препарат можно приобрести в дозировке 40 и 80мг, принимать по 1-2 табл. до четырёх раз в сутки.

- Свечи с папаверином также являются спазмолитиком. Их вводят по одной штуке до трех раз в день (в задний проход). Возможно побочное действие в виде запора.

Для того чтобы определить, какие лекарства вам помогут в той или иной ситуации, обратитесь к доктору, который ведет вашу беременность.

При возникновении заложенности носа, вызванной острой респираторной инфекцией, во время беременности можно употреблять следующие средства:

- препараты, в основе которых морская вода или её аналоги: Хьюмер, Физиомер, Аквамарис, Аквалор. Эти лекарства позволяют промыть, очистить и оросить полости носа и побыстрее восстановить носовое дыхание. Ограничений по применению этих препаратов нет. Стерилизованная и приведенная в изотоническое состояние морская вода дает возможность поддержать нормальное физиологическое состояние слизистой в носу, также способствует разжижению слизи, повышает устойчивость к разным болезнетворным микроорганизмам, помогает очистить пазухи от пыли и вирусов. Эти препараты можно приобрести в аптеке в форме спреев и капель. Рекомендуется тщательно промывать наконечник после каждого использования.

- Гомеопатические препараты. Их можно применять только согласно инструкции, проконсультировавшись со своим врачом.

Для пищеварительного тракта

Если у вас возникли пищевые отравления и другие проблемы с желудком или кишечником, то при беременности можно без опаски принимать следующие препараты:

- Энтеросорбенты. Эти лекарства обладают значительной поглощающей способностью, что позволяет им аккумулировать и выводить из организма вредные вещества, токсины, продукты обмена, опасные микроорганизмы. Препараты можно принимать в следующей дозировке: Энтеросгель – столовая ложка на полстакана воды, тщательно перемешать, Смекта – один пакетик на половинку стакана воды растворить до однородной массы, Атоксил – столовая ложка суспензии до четырех раз в день, Активированный уголь - три-четыре таблетки. Приняв первую дозу препарата обязательно обратитесь к врачу, для того чтобы выяснить причины возникшего недомогания и подбора соответствующего лечения.

- Препараты для стабилизации микрофлоры пищеварительного тракта – Бифиформ, Линекс, Хилак-форте, Лактив ратиофарм. Их нужно принимать по рекомендации врача согласно инструкции, после или во время еды.

- При изжоге для нейтрализации кислоты сока желудка, используют Ренни. Принимают по одной таблетке с интервалом в два часа.

- Для лечения запоров можно безопасно использовать глицериновые свечи. Их вводят в прямую кишку, где они раздражают стенки кишечника. Так процесс дефекации стимулируется рефлекторным путем, а каловые массы размягчаются. При наличии геморроя их использовать не стоит. Также не рекомендуется применение без предварительной консультации с врачом. Кроме того необходимо пересмотреть рацион питания, обогатить его фруктами и овощами, разной клетчаткой, а также пить побольше жидкости.

Успокоительные препараты

Так как во время беременности настроение будущей матери всё время меняется от депрессии до беспричинного смеха, его можно корригировать при помощи экстракта, корня или таблеток валерианы. Можно принимать по паре таблеток до трех раз в сутки. Рекомендуемое время приема за 20мин до еды или через 30мин после. Но не стоит принимать никаких успокоительных препаратов без предварительной консультации с врачом.

В вашей аптечке должны находиться некоторые антисептики, не опасные при беременности и имеющие достаточно широкий спектр использования. Это может быть 0,05 раствор Хлоргексидина, Мирамистин. Также не забудьте о том, что у вас должны быть вата, стерильный бинт, йод, зеленка, лейкопластырь.

Ну вот мы и рассмотрели лекарства, что можно употреблять при беременности женщинам без вреда для себя и будущего малыша. Их список весьма ограничен и каждый отдельный случай требует консультации с врачом.