Почему болит живот и спина при беременности?

Боли в животе являются наиболее частыми жалобами, с которыми пациенты обращаются к врачу. Особого внимания требует внезапная острая боль, схваткообразная боль и боль в животе отдающая в спину. Почему болит живот и спина? Причин может быть много, такая боль в спине характеризуется как опоясывающая, она может охватывать туловище на уровне нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Причиной этой боли в животе и спине, может быть, язвенная болезнь или хронический холецистит, панкреатит, а также опоясывающие боли характерны для болезней сердца, легких и инфаркта миокарда.

Как видите определить однозначно без консультации врача и исследований, причины болей живота и спины довольно сложно, именно поэтому не стоит оставлять тревожные симптомы без внимания. Обезболивающие препараты могут дать временное облегчение болей в спине, но они не решат проблемы. Нередко больной вместо того, чтобы лечить поджелудочную железу глотает таблетки от сердца и наоборот, когда боль возникает в животе и спине больной сразу начинает принимать таблетки для улучшения пищеварения, а на самом деле внимания требует его легочная система или сердце. В любом случае самолечение и самодиагностика не дадут положительных результатов. Лучше доверить свое здоровье специалисту.

Причины болей в животе

Самой распространенной причиной опоясывающих болей верхней части живота и спины являются заболевания поджелудочной железы. Это может быть даже воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Обычно боли в спине возникают при обострении, могут сопровождаться рвотой, тошнотой, живот у больного может распирать от газов, нередко эти симптомы сопровождает расстройство пищеварения. Через час после еды боль может усиливаться, а так же она становится ощутимее ночью.

Болезненность живота и спины из за заболеваний желчного пузыря и желудка

Нередко больные жалуются на горечь во рту и не могут понять, почему болит спина и область живота одновременно? Обычно в таких случаях болит крестцово-подвздошная область, могут наблюдаться спазмы кишечника, ухудшаться слух, даже появиться насморк и головокружение – все эти симптомы указывают на заболевания желчного пузыря и требуют немедленной консультации гастроэнтеролога. Не исключены камни в желчном пузыре, тогда больному потребуется операция.

При острых болях вверху живота, которые могут отдавать в спину, правое плечо или лопатку следует также немедленно обратиться к врачу, так как велика вероятность прободной язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Это опасная для жизни ситуация поэтому при подобных болях лучше вызвать скорую. Больному до приезда скорой нужно обеспечить покой, ни в коем случае не давать обезболивающие, есть и пить.

Почему болит спина? Причина - печеночная колика!

Камни в желчном пузыре вызывают печеночную колику. Неправильное питание, большие физические нагрузки также могут спровоцировать приступ печеночной колики. Боль в данном случае внезапная и резкая, стремительно нарастающая в правом подреберье, она может отдавать в правое плечо, ключицу и лопатку. При глубоком вдохе боль обычно усиливается. Эти симптомы сопровождаются тошнотой, иногда рвотой и повышением температуры.

Если боль очень сильная и больной не в состоянии сам прийти на прием к врачу ему нужно обеспечить полный покой, не давать есть и пить до приезда скорой. Ни в коем случае нельзя класть грелку, давать больному обезболивающие препараты. Как видите разобраться без клинических исследований и грамотной консультации врача, почему боли в области живота и спины просто невозможно, поэтому лучше всего в таких случаях обращаться к врачу.

Почему болит живот и спина при беременности?

Во второй половине беременности некоторые женщины жалуются на боли в пояснице и спине. Такие боли, как правило, носят нарастающих характер, сначала они слабые и появляются редко, но со временем усиливается их интенсивность и частота. Беременную женщину, конечно же, беспокоят подобные симптомы, и волнует вопрос, почему болит спина при беременности. Если у беременной не было травм позвоночника, то довольно распространенная причина таких болей – стремительное увеличение веса беременной.

Так как у беременной женщины увеличивается живот, соответственно меняется центр тяжести, женщина, приспосабливаясь к такому перемещению центра тяжести, вынуждена изгибать поясничный отдел позвоночника. Я думаю все замечали, как ходит беременная женщина, такая осанка не является естественной, вот почему болит спина при беременности. Боли будут интенсивнее у тех женщин, у которых еще до беременности были проблемы с поясничным отделом, например, если он имел неправильный изгиб.

Некоторые женщины, у которых никогда не было проблем с осанкой, недоумевают, почему болит спина при беременности ведь у них совершенно здоровый позвоночник и совсем маленький аккуратный животик. В этом случае, как правило, причиной вызвавшей боли в спине становится привычка, от которой эти женщины не желают отказываться даже во время беременности - носить обувь на высоких каблуках. Никто не спорит, что женщина всегда должна оставаться прекрасной, но не такой ценой согласитесь! Поэтому во время беременности лучше всю обувь на высоких каблуках убрать подальше в шкаф.

Что делать, когда болит спина

Избавиться от боли в пояснице и спине можно с помощью несложных упражнений. Для первого упражнения примите исходное положение, сидя на полу. Откиньтесь назад под углом 45°, опершись о пол руками. Согните ноги в коленях, проследите за тем, чтобы стопы полностью прижимались к полу. Выгибайте тело вперед таким образом, чтобы поясница прогибалась, задержитесь в таком положении на несколько секунда, затем выгнете спину колесом и тоже продержитесь в таком положении несколько секунд. Повторите упражнение 8-10 раз.

Следующее упражнение следует выполнять лежа на спине. Выгибайте спину колесом, одновременно выпрямляя и вытягивая ноги вперед. Руки держите перед собой. Несколько секунд отдохните и затем снова повторите упражнение. Сделать так нужно 6 раз. Лежа на спине, приступайте к следующему упражнению: руки расположите вдоль тела, а ступни вытяните таким образом, как будто вы стоите на цыпочках. Поясницей постарайтесь прижаться к полу, это будет очень тяжело, поэтому просто нужно приложить максимальное усилие, и даже если не получится – усилия с которым вы будете пытаться это сделать, будет достаточно. В состоянии усилия нужно удерживаться несколько секунд, затем можно расслабиться. Упражнение следует повторить 5 раз.

Следующее упражнение выполняйте в положении стоя. Облокотитесь к стене, прижимаясь к ее поверхности затылком и лопатками, а также ягодицами и пятками. Постарайтесь прижаться к стене также и поясницей. В таком состоянии стойте несколько секунд, затем расслабьтесь. Упражнение следует повторять 6 раз. При усталости и умеренных болях в спине и пояснице поможет следующее упражнение: лягте на спину, ноги слегка согните в коленях, стопы при этом должны быть максимально прижаты к полу, в таком положении лежите в течение 15 минут, в прошествии указанного времени боли должны стать совсем слабыми или исчезнуть.

Болит живот и спина при беременности - народные средства для лечения

Луковые компрессы при боли в спине

Если у вас происходит разрушение межпозвоночных дисков вам пойдут на пользу луковые компрессы. Готовить их очень легко – 150 – 200 грамм лука трём на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, полученную кашицу выкладываем спину в участке меж лопатками, укрываем сверху пергаментной бумагой и тёплой ( по возможности) шерстяной тканью на несколько часов. Компресс необходимо делать через день 15 раз. Курс лечения месяц.

Настойка хрена при боли в спине

Если вас больше беспокоят боли в поясничной области – рекомендуем вам средство с соком хрена. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях водку (спирт) и сок хрена. Использовать в качестве настойки для растирания. Растирать средство по коже нужно аккуратно, мягкими массажными движениями, на протяжении 5 – 10 минут. После чего укутать больного на час тёплым одеялом.

Ванна с горчицей при боли в спине

Что касается лечебных ванн – очень хорошие отзывы собирает ванна с горчицей. Для её приготовления необходимо около 300 грамм сухого горчичного порошка, который необходимо растворить в миске до исчезновения больших крупинок. После чего вылить содержимое миски в ванну, температура воды в которой должна быть до 40 градусов Цельсия для женщин и до 42 градусов для мужчин. Длительность процедуры – не более 20 минут. Если у вас слабое сердце – такая ванна может становить небольшую опасность, поэтому время пребывания уменьшается до 5 – 7 минут, не больше.