Беременность повышенного риска

Оглавление

Часть беременных женщин рассматривается как группа «повышенного» риска. Сюда входят женщины с диабетом, пороками сердца или высоким кровяным давлением или те у кого эти заболевания возникли во время беременности или родов. Сюда также относятся женщины, беременные пятым и последующими детьми; те у кого более одного ребенка; те, кому менее 17 лет и более 35; те, кому более 30, но это их первый ребенок; а также те, у кого возникают симптомы преждевременных родов. В каждом из этих случаев степень риска различна и должна быть подробно объяснена вам вашим врачом.

Если вы в категории высокого риска, то ведение вашей беременности и родов может отличаться от того, которое показано для женщин, не имеющих особых факторов риска.

Диабет беременных

Диабет - это состояние, характеризующееся высоким содержанием сахара или глюкозы в крови. Диабет, который возникает у женщины только во время беременности, называется диабетом беременных. Во время беременности гормоны делают инсулин женщины менее эффективным в усвоении глюкозы. В результате высокий уровень сахара в крови может привести к осложнениям как для матери, так и для ребенка. У подавляющего большинства женщин это состояние проходит после окончания беременности, хотя треть имевших диабет женщин получают это заболевание и при последующих беременностях. В дальнейшей жизни у этих женщин чаще развивается инсулинозависимый диабет. Большинство женщин, которые во время беременности имели хорошее дородовое наблюдение, имеют спокойную беременность и здорового ребенка.

Факторы риска, указывающие на возможное возникновение диабета, - это случаи диабета в семье, предшествовавшее рождение крупного ребенка или возникновение диабета при предыдущей беременности. Это состояние чаще встречается у женщин старше 25 лет или имеющих тучное телосложение. Большинство клиник проверяют всех беременных женщин на сроке 28 недель с целью выяснения переносимости глюкозы. Если поставлен положительный диагноз, беременной женщине назначают диабетическую диету. Домашнее определение сахара в крови выполняется несколько раз в день. Если простое соблюдение диеты не помогает исправить положение, то может быть назначен инсулин.

Ребенок у женщины, диабет которой не лечился, может быть очень крупным и сильно осложнить роды. Другими осложнениями могут быть затрудненное дыхание, желтуха, низкий уровень содержания кальция в крови и даже мертворожденность. При неконтролированном диабете после рождения ребенка может начаться гипогликемия (низкий сахар крови). Пока ребенок находится в утробе, у него вырабатывается высокий уровень инсулина для усвоения высокого содержания сахара из крови матери. После родов прекращается поступление сахара от женщины, и высокий уровень инсулина может очень сильно снизить собственный уровень сахара ребенка. Кормление сразу после рождения помогает предотвратить гипогликемию.

Женщины с диабетом чаще страдают обусловленным беременностью повышением кровяного давления. Чтобы избежать мертворожденное, их врачи стимулируют роды раньше или в назначенный срок. Если стимуляция не помогает, производится кесарево сечение. У женщин с диабетом также более высок риск возникновения послеродовых инфекций и кровотечений.

Вызванная беременностью гипертензия

Гипертензия (высокое кровяное давление), которая возникает во время беременности, называется вызванной беременностью гипертензией. Большинство женщин, у которых она развивается, не имели гипертензии до беременности и не будут иметь после. Вызванную беременностью гипертензию прежде называли токсемией. Несмотря на то, что причины возникновения этой гипертензии неизвестны, некоторые исследователи предполагают, что вина лежит на дисбалансе веществ, которые регулируют сужение и расширение кровеносных сосудов. Факторами риска являются наследственность, питание с недостаточным содержанием кальция и белка, история болезни с возникновением преэклампсии ранее 32-й недели беременности, хроническое повышенное кровяное давление, почечная недостаточность, волчанка, диабет, многоплодная беременность, возраст (менее 20 лет или более 35), а также избыточный вес. Часть исследований показывает, что правильная диета может снизить риск развития вызванной беременностью гипертензии. Рекомендуется питание, содержащее 75-100 г белка и 1500-2000 мг кальция.

Гипертензия влияет как на женщину, так и на ребенка. Высокое кровяное давление снижает приток крови к матке. В результате этого ребенок может получать меньше кислорода и питания, что влияет на его рост. Кроме того, плацента может отслоиться от стенки матки до родов, что вызывает кровотечение и шок. При отсутствии лечения вызванная беременностью гипертензия может превратиться в преэклампсию, которая характеризуется высоким кровяным давлением, белком в моче, внезапным увеличением веса и отеками лица и рук. Если кровяное давление не удастся отрегулировать, может потребоваться вызывание родов, что приведет к недоношенности младенца. Редко, но преэклампсия может превратиться в эклампсию. вызывающую судороги, кому и даже смерть матери или ребенка.

Лечение вызванной беременностью гипертензии состоит в постельном режиме на мягкой кровати. В некоторых случаях требуется госпитализация женщины. Если давление крови не удается контролировать, для спасения жизни матери и ребенка иногда требуется вызов родовой деятельности или проведение кесарева сечения. Чтобы предотвратить судороги, внутривенно вводится сульфат магния. Риск возникновения приступов снижается через 48 часов после рождения ребенка .

Многоплодная беременность

Беременность двумя и более детьми называется многоплодной. Двойни, которые являются результатом оплодотворения двух яйцеклеток, встречаются чаще, чем близнецы. Двойни могут быть однополыми или нет. и будут похожими друг на друга не более, чем обычные братья и сестры. Близнецы появляются реже и являются результатом оплодотворения одним сперматозоидом одной яйцеклетки, которая затем разделяется. Поскольку близнецы являются носителями одного и того же генетического материала, они всегда однополы, всегда похожи друг на друга и всегда имеют одну группу крови. Они могут быть зеркальным отображением друг друга.

В течение беременности на организм женщины, носящей более одного ребенка, налагаются большие требования, так же как и больший размер плаценты или две плаценты. Дискомфорт, вызванный беременностью, усиливается, поскольку увеличивается нагрузка на систему кровообращения, а матка увеличивается до большего размера. Возрастают шансы развития гипертензии беременной и преждевременных родов. По этой причине многие врачи переводят таких женщин на постельный режим около 28-й недели беременности.

Женщины, имеющие многоплодную беременность, нуждаются в большем количестве белка и калорий. Дополнительное количество белка необходимо для обеспечения нормального роста младенцев, а также для хорошего мышечного тонуса слишком растянутой матки. Женщины, которые правильно питаются во время беременности, снижают риск возникновения осложнений и увеличивают возможность наступления срочных родов.

Преждевременные роды

Если ребенок родится ранее 37-й недели беременности, то есть на 3 недели раньше, роды называются преждевременными, а ребенок - недоношенным. Преждевременное рождение представляет наибольший риск для здоровья новорожденного. Недоношенные дети имеют большой риск получения заболеваний новорожденных. Их внутренние органы и легкие могут быть еще не готовы к нормальной работе. Наибольшее беспокойство вызывает респираторный дистресс, кроме того, таким детям тяжело поддерживать температуру тела. Помимо прочего, их сосательная способность может оказаться слабой, и они более подвержены различным инфекциям.

Чаще всего преждевременные роды встречаются у женщин, которые ранее имели выкидыши или преждевременные роды; имеют слишком растянутую многоплодной беременностью матку или многоводие; курят, принимают медикаменты или плохо питаются; моложе 18 или старше 35, испытывают сильный стресс; имеют работу, связанную с длительным пребыванием на ногах или вызывающую другие напряженные состояния; а также у тех, которые имеют инфекции мочеполовой сферы или оболочек плодного пузыря.

При вовремя начатом лечении преждевременные роды можно остановить. Лечение преждевременных родов состоит в постельном режиме; если имеются показания по инфекции - в антибиотиках; и возможно, медикаментозном расслаблении матки для остановки схваток.

Некоторые исследования ставят под сомнение необходимость постельного режима, но в настоящее время - это показанное лечение.

В США недавно одобрен тест, который может предсказать, могут ли у женщины возникнуть преждевременные роды. Этот тест определяет вещество, называемое фетальным фибронектином, в цервикальных/влагалищных секретах. Фетальный фибронектин - это адгезивный белок, который служит в качестве «натурального клея» для плаценты. Вещество превращается в смазку прямо перед началом родов. Оно не должно присутствовать в цервикально/вагинальных секретах после 22-й недели беременности, если только нет угрозы преждевременных родов или инфекции. Его наличие свидетельствует о высоком риске возникновения родов в ближайшие 2 недели.

В случае угрожающего наступления преждевременных родов на сроке от 24-х до 34-х недель беременности, в лечение могут входить медикаменты, способствующие созреванию легких плода. Синтетические стероиды показали снижение респираторного дистресс-синдрома (РДС) и поражения мозга у новорожденных в 50% случаев, а также уменьшение уровня смертности на 40%. В соответствии с рекомендациями акушеров, эти медикаменты должны применяться, если роды имеют вероятность начаться ранее 34-й недели беременности, за исключением случаев противопоказаний со стороны женщины или неотвратимости скорого наступления родов.

Если вы чувствуете любой из симптомов наступления родов ранее, чем за три недели до назначенного срока, вы должны немедленно связаться с вашим врачом.

Беременность повышенного риска

Просмотры: 1054 | Рейтинг: 5