Не рекомендуется пить и есть во время беременности

НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

1. Рафинированные углеводы – кондитерские изделия, мучное, белый хлеб, печенье, поп-корн, варенье, мороженое, конфеты, шоколад, леденцы, белый сахар-рафинад. Это «пустые» «мертвые» калории, не содержащие ни витаминов, ни микроэлементов. Они дают ощущение сытости, но усугубляют витаминный голод. Рафинированная мука полностью лишена витаминов группы В, она ослизняет кишечник, что ведет к запорам. Сахар сильно снижает тонкую чувствительность организма, притупляет обоняние и вкусовые ощущения. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из организма. Избыток сладкого особенно опасен во время беременности, он ведет к ожирению матери, что провоцирует развитие сахарного диабета, варикозного расширения вен, появление болей в пояснице, ухудшение работы плаценты и недостаточный рост плода. Замечено, что у полных матерей часто рождаются маловесные дети. От жира, приобретенного во время беременности с помощью булочек и плюшек, впоследствии будет очень сложно избавиться. Лишние калории могут откладываться и в жировых клетках ребенка, у таких детей может в будущем развиться ожирение.

2. Тугоплавкие жиры – свинина, говядина, баранина, сало. Жирные сорта мяса. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, например, маргарин, пальмовое масло, майонез (это искусственные жиры, они вредны для здоровья).

3. Жареные и копченые продукты содержат вредные соединения и могут вызвать изжогу, перегружают печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. В копченой рыбе часто обнаруживаются токсичные вещества.

4. Колбасно-сосисочные изделия содержат много жира, консервантов, соли, специй и пряностей. В сырокопченую и вареную колбасу для того, чтобы продукты приобрели аппетитный розовый цвет очень часто добавляют нитрит и нитрат натрия, которые преобразуются в токсичные и канцерогенные вещества.

5. Консервированные продукты (даже домашнего приготовления). Особенно на ранних соках беременности! В мясные и рыбные консервы добавляют некоторое количество антибактериальных препаратов. Чаще всего для консервирования используются тетрациклины, обладающие тератогенным действием. В овощных консервах часто содержится аспирин, являющийся сильным аллергеном. С осторожностью надо относиться и к замороженным продуктам, особенно к мясу и рыбе, которые нередко обрабатываются антибиотиками для лучшего хранения. Поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу надо в течение двух-трех часов обрабатывать термически, так как при воздействии температуры происходит разложение лекарственных соединений и их обезвреживание.

6. Пища, содержащая красители и консерванты. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, в пище быстрого приготовления. Яркий цвет безалкогольных напитков, мороженого, фруктовых консервов часто получают в результате добавления различных пищевых красителей. Самые распространенные красители входят в список наиболее опасных аллергенов.

7. Соя. Соевые бобы в своем изначальном виде непригодны в пищу человека, они требуют особой обработки, в процессе которой нейтрализуются содержащиеся в них токсины. Фитиновые кислоты сои блокируют процесс поступления в организм магнезии, кальция, железа и цинка, и при чрезмерном потреблении соя может выводить из организма йод. Соя содержит изофлавоноиды, которые действуют как натуральные эстрогены, что при систематическом употреблении сои может внести дисбаланс в естественный гормональный фон во время беременности.

8. Продукты, выращенные с использованием генной инженерии. В частности, более 90% выращиваемой сои является генетически модифицированной. Имейте в виду, такая соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов быстрого приготовления и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности. Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности были проведены исследования на крысах о влиянии приема в пищу генетически модифицированной сои на состояние здоровья потомства. И выяснилось, что у потомства крыс, получавших генетически модифицированную сою, был высокий уровень смертности, а у родившихся живыми – малый вес и ослабленное состояние. Мы не крысы, но все же есть повод задуматься. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

9. Все то, «к чему не лежит душа» .

10. Заморские овощи и фрукты. Повышают риск аллергизации, особенно при их употреблении в большом количестве. К тому же овощи и фрукты, привозимые из-за границы, с целью продления их сохранности подвергаются обработке специальными веществами, которые содержат токсичные компоненты. Их нужно тщательно мыть перед употреблением!

11. Слишком острая и пряная пища. горчица, хрен, уксус. Острую пищу труднее переваривать. Пересоленная пища: соленые фисташки, соленая рыба. Продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок).

12. Облигатные аллергены. шоколад, какао, клубника, цитрусовые, грибы, ракообразные и пр. Если у Вас аллергия на определенные продукты – полностью исключите их, если же аллергии нет, употреблять их можно, но очень редко, особенно после 15-ти недель беременности.

Переедание вообще. Ваш ребенок не возьмет больше чем ему нужно. Не перегружайте лишней едой свой желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу и почки, на них и так сейчас лежит двойная нагрузка.

НЕПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ

1. Алкоголь. Ведь плацента не способна оградить плод от проникновения алкоголя из крови матери, приводя к его алкогольному отравлению, этиловый спирт может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.

2. Кофе. Растворимый кофе содержит в полтора раза больше кофеина, чем молотый. В растворимый кофе введены различные химические добавки. Употребление кофе способствует повышению артериального давления, что нежелательно для беременной.

3. Черный чай. Содержит кофеина столько же, сколько и кофе. Затрудняет всасывание железа и других микроэлементов и пищи.

4. Безалкогольные газированные напитки содержат огромное количество синтетических добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов, приводят к вспучиванию живота, активизируют процессы брожения в желудке и кишечнике.

5. Молоко ослизняет кишечник (к молочным продуктам: кефиру, йогурту, ряженке это не относится). В цельном молоке самая высокая концентрация гормонов, которые получают коровы.

6. Минеральная вода с газом и вода с высокой степенью минерализации .

7. Пакетированные соки – содержат сахар и вещества для усиления вкуса.

8. Кипяченая вода. Когда вода нагревается до температуры 98,6 0С, она меняет свою структуру и становится денатурированной, то есть мертвой. Присутствие в рационе преимущественно кипяченой воды (чай, кофе, суп) приводит к повышению свертываемости крови, непроходимости капилляров и нарушению питания тканей. Тканевое голодание вынуждает человека потреблять больше пищи, что приводит к избыточному поступлению калорий в организм и к отложению жира. Все это является одной из причин преждевременного старения организма.