Почему бывает озноб при беременности на ранних сроках

Когда женщина тщательно планирует беременность, высчитывает благоприятные для зачатия дни, то ей хочется узнать о возможном счастливом событии как можно раньше, еще даже до задержки менструации. Поэтому потенциальная мама начинает прислушиваться к своему организму и обращать внимание на малейшие изменения в нем.

И очень часто именно озноб при беременности на ранних сроках становится волнительным признаком нового состояния. Хотя этот симптом может появляться и по другим, менее приятным причинам. Итак, разберемся во всем по порядку.

Озноб на ранних сроках

Организм каждой женщины реагирует на беременность по-разному. У некоторых могут обостряться хронические заболевания, другие страдают токсикозом на ранних сроках. А кого-то   начинает одолевать сильная тревога в ожидании первых признаков беременности, что порой доводит вплоть до психоза.

Нередки и случаи, когда через неделю после зачатия женщина чувствует слабость, недомогание, повышается температура и все тело «погружается» в озноб. Подобная ситуация, конечно же, настораживает женщину, ведь она ждет от организма хоть какого-то сигнала о беременности, а не о простуде.

Но не стоит волноваться раньше времени, потому как вышеупомянутые симптомы могут свидетельствовать именно о наступлении беременности.

Как же все это связано с успешным зачатием? Плодное яйцо может существовать только при температуре в 37 градусов. Поэтому накануне овуляции базальная температура всегда повышается, за что отвечает активно вырабатывающийся на этот момент прогестерон. Если зачатие состоялось, то уровень этого гормона в крови не снижается, что обычно происходит к наступлению следующих месячных, а, напротив, продолжает расти.

Соответственно, подобное явление вызывает у некоторых женщин не только повышение базальной температуры. но и увеличение общей температуры тела. Отсюда и появляется озноб.

Поэтому при подозрении на беременность не стоит торопиться делать ингаляции, пить лечебные чаи и уж тем более начинать прием медицинских препаратов для избавления от мнимой простуды. Если озноб и недомогание действительно окажутся признаками наступившей беременности, то очень скоро они пройдут сами.

Озноб при замершей беременности

Озноб при беременности может появляться вовсе не по той радостной причине, что была описана выше. Такой признак иногда говорит о замершей беременности. что характерно для женщин на более поздних сроках первого триместра.

Данная патология вызывает сразу несколько симптомов: прекращение токсикоза и набухания молочных желез, падение базальной температуры. Все это обычно наблюдается через 2-3 дня после того, как плод замер.

А вот озноб появляется лишь через 2-3 недели после замирания внутриутробной жизни и является результатом интоксикации организма. Часто при этом бывают кровянистые выделения. Разумеется, в подобном случае нужно немедленно обращаться к врачу.

Озноб как признак угрозы беременности

Если озноб не сопровождается сопутствующими замершей беременности симптомами, то подобное недомогание может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток микроэлементов. Это обычно выявляется путем сдачи соответствующего анализа крови и возмещается необходимыми лекарственными средствами, которые должен назначать только врач.
  2. Озноб при беременности без температуры встречается у женщин, которые до зачатия ребенка страдали вегето-сосудистыми нарушениями. Особой угрозы это не представляет, но консультации врача все же требует.
  3. Повышение артериального давления является опасным явлением при беременности и может провоцировать озноб.
  4. Чрезмерное волнение беременной.

Так или иначе, в случае появления озноба нужно сразу обратиться за помощью к врачу, который и определит природу этого недуга. А делать выводы и назначать себе лечение самостоятельно все-таки не стоит.

Хочешь получать статьи этого сайта на почту?

Новые статьи блога Да, ХОЧУ!