Мирамистин во время беременности

Мирамистин – это препарат, имеющий большой спектр действий. Он может вылечить респираторные заболевания, заживить ранки и раны. Некоторые женщины до беременности пользовались препаратом, полоскали горло и делали другие процедуры. Но когда забеременели, стали бояться использовать лекарство. Рассмотрим инструкцию можно ли мирамистин при беременности использовать.

Использование у беременных

У женщин во время беременности часто ослаблен организм, особенно в осеннее зимний период, витаминов не хватает. Врач гинеколог прописывает каждой будущей маме, разные препараты, так как при осмотре понимает природу организма и что именно ему не хватает. Также и прием мирамистина, он может назначить каждой индивидуально. Принимать мирамистин при беременности можно, но только в том случае, если назначил врач. Им можно и горло полоскать, и провести спринцевание, если начнется молочница, он окажет прекрасное лечебное действие, избавит организм от грибка кандида.

Спринцевание при беременности – серьезный шаг и делать его нужно только во второй половине беременности, но если болезнь сильно захватила организм, то и на начальной стадии лучше применить мирамистин, чем какие-то другие препараты.

Если прочитать инструкцию по применению, то окажется, что мирамистин при беременности принимать можно, но только если врач пропишет. Любые самостоятельные действия, в том числе и спринцевание, могут привести к непоправимым последствиям.

Применение у детей

Раствор применять детям можно с самого раннего возраста. Хотя инструкция нам рассказывает, что детям мирамистин назначают с трех лет, все равно врачи даже новорожденным прописывают этот препарат. Он не впитывается в слизистую оболочку, не проникает в кровь, он безопасен. Но применять для новорожденных мирамистин нужно также осторожно, как и при беременности. Слизистая оболочка малыша, а также кожица, еще очень чувствительные, а препарат оказывает пощипывающие действия во время применения, поэтому может сильно раздражиться слизистая носа и горла.

Проблема многих мам, когда нос у малыша заложен, ребенок не может сосать грудь и постоянно кричит. В таких случаях для детей до года мирамистин может быть использован в качестве физраствора. Мамы используют физраствор, а мирамистин справится с задачей лучше – это доказано. Применять с осторожностью, проведите пробный тест на чувствительность.

Мирамистин при заболеваниях горла

Дети, которые не умеют полоскать горло могут воспользоваться ингаляциями. Да, мирамистином можно сделать и ингаляции тоже. Но только для этого нужно использовать специальный ингалятор ультразвуковой небулайзер – можно купить в аптеке и он обязательно должен быть в аптечке каждой семьи.

Удобство ингаляций в том, что при бронхите мелкие частички мирамистина проникнут в воспаленные бронхи и уничтожат болезнетворные бактерии. Конечно, за один раз не получится провести ингаляцию. Но в инструкции по применению сказано, что проводить ингаляцию нужно 3 раза в день при этом использовать раствора всего 12 мл. по 4 мл. на одну ингаляцию. Время проведения 5 минут, детям уже старшего возраста, то есть от 12 лет, ингаляции по времени увеличиваются до 15 минут.

  • При беременности данное лекарство можно применять только под наблюдением врача. Без врачебных инструкций лучше не рисковать, ведь от такой халатности может пострадать ребенок. Спринцеваться мирамистином можно, но только с 14 недели беременности.
  • Также из инструкции узнали, что даже новорожденным лекарство не противопоказано. Промывать нос препаратом можно, вместо физраствора – намного эффективней. При молочнице промывать ротовую полость у совсем маленьких детей. Для этого наматывают бинт на палец, сбрызгивают мирамистином и протирают слизистую, убирают весь налет. Намного эффективней всех остальных средств.
  • Ингаляции делать при помощи препарата удобно. Он не жжется, не имеет запаха и не горчит, детей такая процедура не отпугнет, а наоборот понравится.
  • Конечно, препарат имеет противопоказания, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Но невозможно узнать имеется ли у вас или вашего ребенка непереносимость, для того чтобы узнать, нужно сделать пробный тест. Немного препарата капнуть на слизистую и подождать, если не появится отека или покраснения, значит, лекарство вам подходит.

Нужен стоматолог или отоларинголог?