Антибиотики при беременности

Каждая женщина, находясь в положении, всячески пытается себя уберечь от различных заболеваний. Но никто не застрахован от различных инфекций и вирусов. Если беременная контактировала с больными или переносчиками инфекций или уже заметила непонятные симптомы, об этом сразу нужно сообщить своему гинекологу.

Когда беременным назначаются антибиотики

Все вирусные и бактериальные инфекции негативно влияют на развитие плода, так как вызывают определенные симптомы у женщины: опасное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов и другие. Известно, что большинство бактерий неустойчивы к антибиотикам, а некоторые – даже к обычному пенициллину. Поэтому все заболевания, вызванные этими возбудителями, лечатся антибиотиками, даже у беременных.

Есть, правда, болезни, преодолеть которые можно без приема антибиотиков, заменив их другими препаратами. Но если будущая мама заболела ангиной. гнойным бронхитом. пиелонефритом. подхватила острую кишечную инфекцию в тяжелой форме, наблюдаются гнойно-воспалительные процессы, пневмония и другие опасные болезни, вызванные патогенными бактериями, прием антибиотиков становится жизненно важным для нее и ее будущего ребенка.

А вот при заболеваниях, вызванных вирусами (ОРВИ. грипп ), антибиотики бесполезны, и их могут назначить только, если высок риск присоединения бактериальной инфекции.

Правила лечения антибиотиками при беременности

Антибиотики назначает только лечащий врач или акушер-гинеколог после проведения тщательного обследования. Доктор изучает симптомы заболевания (сыпь, уплотнения и прочее), изучает анализы крови и мочи женщины, при необходимости назначает дополнительные обследования. Решение о назначении антибактериальных средств при беременности, как, впрочем, и любых других лекарственных препаратов, принимается доктором с учетом соотношения польза/вред для беременной и плода. Ведь многие из лекарств попадают через плаценту в кровь плода и могут нанести вред ребенку, в первую очередь тем органам и системам, которые в этот период развиваются наиболее активно.

На ранних сроках беременности прием почти всех видов антибиотиков с большой вероятностью может спровоцировать аномалии и пороки развития плода. Наиболее безопасными средствами являются препараты группы пенициллинов (амоксициллин, ампициллин, амоксиклав и др.). Однако они оказываются эффективны далеко не всегда. У многих бактерий выработана устойчивость к препаратам этой группы. К тому же пенициллины довольно часто провоцируют аллергические реакции, причем порой очень тяжелые. И тогда доктора вынуждены применять более эффективные, но и более опасные для плода антибиотики.

Помимо пенициллинов, разрешены для лечения бактериальных инфекций у будущих мам цефалоспорины (цефазолин, цефалексин, цефтриаксон, цефуроксим, супракс, цефоперазон, цефотаксим, цефтазидим, цефепим), а также эритромицин, джозамицин (вильпрафен) и спирамицин (ровамицин). Небольшое количество этих препаратов проникает через плаценту, однако их негативного влияния на плод не обнаружено.

Если есть возможность, то лучше использовать антибиотики местного действия.

Антибиотики, запрещенные во время беременности

Некоторые антибактериальные препараты являются чрезвычайно опасными для плода, и их применение при беременности категорически запрещено, либо допускается лишь в крайних случаях.

Полностью запрещены:

  • Тетрациклин, доксициклин. Эти препараты, попадая через плаценту в кровь плода, приводят к патологиям развития костей и зачатков зубов. Но главная их опасность в том, что они очень токсичны для печени будущего ребенка.
  • Фторхинолоны (ципрофлоксацин, ципролет, нолицин, абактал, флоксал и др.). В опытах на животных выявлено, что они серьезно повреждают суставы плода. Разумеется, после получения таких данных изучения безопасности этих лекарств для беременных женщин даже не проводилось.
  • Кларитромицин (клацид, фромилид, клабакс), мидекамицин, рокситромицин (макропен, рулид). Безопасность их применения в период беременности также не изучалась, ввиду того, что были получены данные о токсическом воздействии на плод у животных.
  • Аминогликозиды (канамицин, тобрамицин, стрептомицин) – проникают через плаценту, их применение несет значительный риск поражения почек и внутреннего уха плода, что может оказаться причиной глухоты у новорожденного. Использование гентамицина, относящегося к той же группе, допустимо по жизненным показаниям в строго рассчитанных дозировках.
  • Фуразидин (фурамаг, фурагин), нифуроксазид (эрсефурил, энтерофурил) – запрещены в связи с потенциально вредным действием, экспериментальные данные о безопасности применения этих препаратов у беременных отсутствуют.
  • Хлорамфеникол (левомицетин, синтомицин, олазоль) быстро проникает через плаценту в высоких концентрациях. Угнетает костный мозг плода и нарушает деление клеток крови. Особо опасен на поздних сроках беременности.
  • Диоксидин – запрещен для беременных, так как выявлено токсическое и мутагенное действие на плод у животных.
  • Ко-тримоксазол (бисептол, бактрим, гросептол). Оба основных компонента этих средств (сульфаметоксазол и триметоприм), прекрасно проходят через плаценту, резко увеличивают риск врожденных уродств, пороков сердца. тормозят рост плода.

Допустимы в крайних случаях:

  • Азитромицин (сумамед, зитролид, зи-фактор, хемомицин) – назначается только в случае крайней необходимости, когда иные антибиотики оказываются неэффективны. Отрицательного воздействия на будущего ребенка пока не выявлено, однако соответствующих данных, чтобы считать эти препараты безопасными для плода, накоплено еще недостаточно.
  • Нитрофурантоин (фурадонин) – допустимо использование только во втором триместре беременности, в первом и третьем запрещен.
  • Метронидазол (клион, трихопол, метрогил, флагил) – запрещен в первом триместре, может провоцировать аномалии развития головного мозга, конечностей и половых органов у плода. Во втором и третьем триместре допускается его использование при отсутствии менее опасной альтернативы.
  • Гентамицин – применяется только по жизненным показаниям (сепсис, заражение крови) в строго рассчитанных дозах. При лечении данным препаратом, особенно в случае превышения дозировки, существует немалый риск, что ребенок родится глухим.

Если препараты назначены правильно и вовремя, их негативное воздействие на плод окажется минимальным, и, скорее всего, никак не отразится на развитии малыша. Но бывают случаи, когда женщина заболела, еще не зная о своем положении, так как срок еще очень маленький. Доктор при этом назначает препарат, не зная о малыше. В таком случае эмбрион может погибнуть, а может произойти и наоборот – родится абсолютно здоровый ребенок. После 3 недель беременности между матерью и зародышем уже устанавливается связь через пуповину, поэтому прием многих антибиотиков приведет к необратимым последствиям.

Если беременной женщине все же пришлось принимать антибиотики, то сразу после завершения курса лечения (а, при возможности, и в его ходе) необходимо показаться гинекологу, ведущему беременность, и пройти тщательное обследование, чтобы выявить и минимизировать возможные негативные последствия для ребенка.