Боль в правом боку при беременности

Статьи по теме:

  • Боль в правом боку – причины заболеваний, диагностика, что делать?
  • Боль в правом подреберье
  • Боль в правом боку сзади, со спины

В период вынашивания малыша почти каждая будущая мамочка время от времени испытывает те или иные боли, возникающие в самых разных органах. Такие боли не появляются просто так, не возникают сами по себе – они происходят ввиду каких-то конкретных причин.

Боль с правой стороны при беременности – одна из самых распространенных. С ней сталкивается большое число будущих мамочек, и все они испытывают в этот момент одни и те же чувства – испуг, волнение, страх перед неизвестностью и возможностью навредить ребенку.

Боль в правом боку - признак многих заболеваний. Дело в том, что живот - это не самостоятельный орган, а совокупность находящихся в нем различных тканей и органов, каждый из которых может подвергнуться заболеванию. Именно поэтому определить точную причину боли бывает сложно.

Что нужно сделать в первую очередь при возникновении болевого синдрома? Следует определить ее характер: резкая это боль или с постепенно нарастающим темпом, тянущая или колющая и т.д. Как правило, мгновенно возникший болевой синдром, не прекращающийся на протяжении нескольких минут, является признаком очень серьезной патологии. Будущей мамочке необходимо срочно прибегнуть к помощи врача.

Причин, ответственных за появление болевых ощущений в правом боку во время беременности, достаточно много, вот основные из них:

1. Внематочная беременность

Это одна из самых распространенных причин возникновения боли. Когда оплодотворенная яйцеклетка, не опустившаяся в матку, а застрявшая в правой фаллопиевой трубе, начинает полноценно развиваться, труба быстро увеличивается в размерах. Так как маточная труба не предназначена для развития в ней плода и не способна достигать больших размеров, то в процессе роста эмбриона она разрывается. Однако перед тем как труба лопнет, женщина испытывает резкие боли с правой стороны живота.

Симптомы при внематочной беременности схожи с симптомами, испытываемыми при аппендиците. Однако при трубной беременности у женщины вместе с болевым синдромом может начаться кровотечение. Необходима экстренная госпитализация.

2. Аппендицит

Аппендицит также достаточно часто дает знать о себе именно в период беременности. Недомогание сопровождается повышенной температурой тела. ознобом, тошнотой, иногда рвотой и острыми приступами боли, продолжающимися в течение длительного времени. Причем, изначально болевой синдром появляется в эпигастральной области, а затем уже переходит в пахово-подвздошный участок.

Будущей маме необходимо срочно вызвать «скорую помощь» - в противном случае, из-за воспалившегося аппендикса возможны серьезные осложнения со здоровьем. Аппендикс удаляется только хирургическим путем.

3. Растяжение матки

Развиваясь и набирая в весе, плод начинает давить на маточные связки справа (или слева) и мышцы, провоцируя появление болей. Боль возникает в нижнем правом участке живота и носит постоянный, ноющий характер. При шевелениях малыша боль может усиливаться. Врачи в такой ситуации рекомендуют больше отдыхать, не заниматься тяжелым физическим трудом, принимать теплые ванны.

4. Защемление мочеточника

Ребенок внутри живота растет, а матка, соответственно, увеличивается в размерах и постепенно начинает надавливать на все органы, которые ее окружают. Одним из них является правый мочеточник, который на давление матки отвечает неприятной болью.

5. Киста яичника

Киста яичника может сопровождать женщину на этапе планирования беременности, никак не давая о себе знать, а потом вдруг проявиться в период вынашивания малыша в виде ноющей, тупой боли. Во время беременности яичники увеличиваются в размерах, вследствие чего происходит раздражение нервных рецепторов и, как факт, возникновение болевого синдрома. Если же у женщины произошел разрыв кисты правого яичника или возник перекрут ее ножки, то боль будет носить острый, приступообразный характер.

При нажатии на живот болевые ощущения усиливаются, сам живот напряжен. Боль может иррадировать (то есть отдавать) в задний проход, из-за чего женщина испытывает ложное желание сходить в туалет для дефекации.

В данном случае будущая мама должна срочно обратиться за врачебной помощью. Врач назначит либо обезболивающие и спазмолитические препараты, либо оперативное вмешательство для удаления разорвавшейся кисты – все зависит от конкретной ситуации.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

6. Заболевания печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы

Печень. Возникновение болевого синдрома в правом боку может быть спровоцировано вирусным гепатитом A, B или C– частым заболеванием печени. Существует также токсический гепатит. проявляющий вследствие приема лекарственных препаратов и других химических веществ. Кроме этого, печень может отзываться болезненными ощущениями при частом употреблении алкоголя, сердечной недостаточности, гестозе.

Почки. Почечные колики с правой стороны чаще всего возникают в результате нахождения камней, расположенных в устье мочеточника, или воспалений, абсцессов. Резкая боль очень схожа с болью при аппендиците, однако при почечных коликах она может иррадировать в поясницу, паховую область и спину. Если почечный камень вышел из мочеточника и застрял в его устье, то женщина может испытывать мучительную боль, накатывающую периодами.

Желчный пузырь. Болевой синдром, появляющийся в желчном пузыре, может отзываться в правом боку будущей мамы. Для переваривания пищи организму необходима желчь. После употребления жирной пищи требуется больше желчи, чем обычно, поэтому желчный пузырь наполняет кишечник огромным ее количеством. Если в желчном пузыре имеется камень, то снабжение кишечника желчью будет затруднено и проявится болевыми ощущениями.

Поджелудочная железа. Заболевания поджелудочной железы имеют свойство вызывать у беременной женщины боли различного характера. Одним из таких недугов является панкреатит – воспаление железы. Недомогание проявляется сильными болями, рвотой, тошнотой, интенсивным потоотделением. Боль иррадирует прямо в спину, усиливаясь при лежачем положении и ослабляя свое действие при наклоне вперед в положении сидя.

7. Апоплексия (разрыв) яичника и др

При разрыве яичника, называемом апоплексией, у беременной женщины открывается сильное кровотечение, вследствие которого у нее возрастают шансы потерять сознание. Боль, испытываемая будущей мамочкой, схожа с болью при внематочной беременности. Женщине необходимо экстренное оказание врачебной помощи.

В зависимости от обилия кровопотери, врач может назначить консервативное (при малой кровопотери) или оперативное (при большой кровопотери) лечение.

Беременная женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и при малейших недомоганиях обращаться за советом или помощью к врачу, ведь теперь она ответственна не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог