Кровь на белье

Повод для тревоги

Если вне беременности кровь на белье бывает во время менструации, то во время беременности — это всегда повод для беспокойства и обращения к врачу. Какие же причины могут привести к появлению кровянистых выделений и что за этим может стоять?

Угроза прерывания беременности

Самая частая причина появления кровя­нистых выделений, особенно в первой поло­вине беременности — это угроза прерывания беременности с отслойкой плодного яйца от стенки матки. При самопроизвольном преры­вании беременности, который нередко назы­вают выкидышем, плодное яйцо отслаивается от матки, при этом повреждаются кровенос­ные сосуды слизистой оболочки матки, поэто­му возникает кровотечение. Его интенсив­ность может быть разной — от мажущих сук­ровичных выделений до массивного кровоте­чения, это зависит от степени отслойки плод­ного яйца. Наряду с кровянистыми выделени­ями угроза прерывания беременности сопро­вождается болями внизу живота и пояснице, периодическим напряжением матки. Следует отметить, что отслойка нормально располо­женной плаценты может не сопровождаться болевыми ощущениями.

Частота самопроизвольного прерывания беременности сос­тавляет 10—20%, причем поло­вина всех случаев приходится на срок до 12 недель. Возмож­ных причин невынашивания бе­ременности множество. Осо­бенно высока опасность ее пре­рывания в определенные сроки беременности, которые называ­ют критическими. Это первые 2—3 недели — период, когда плодное яйцо закрепляется в слизистой оболочке матки; 4—12 недель — период образования плаценты; 18—22 недели — пе­риод замедления роста и увели­чения объема матки. Критичес­кими также считаются дни, со­ответствующие предполагае­мым менструациям, и сроки наступления самопроизвольно­го прерывания беременности в прошлом.

Наиболее частая причина самопроизволь­ного прерывания беременности, особенно в первом триместре (до 12 недель беременнос­ти) — нарушения гормонального фона. К ним относятся:

Вам может быть интересно:

Недостаток яичниковых гормонов. Чаще всего встречается недостаток прогесте­рона. Прогестерон — это гормон, вырабаты­ваемый желтым телом, образовавшимся на месте яйцеклетки после овуляции — выхода яйцеклетки из яичника. Функция прогестеро­на — поддержание беременности, особенно на ее ранних сроках — до 16 недель, пока не сформировалась плацента. При снижении уровня прогестерона беременность может оказаться под угрозой. После оплодотворе­ния плодное яйцо внедряется во внутренний слой матки — эндометрий и закрепляется там. Если же эндометрий неполноценный — имеются механические дефекты после преды­дущих родов, абортов, или же эндометрий не­достаточно хорошо «работает» из-за недос­татка необходимых гормонов, то зародыш или не может прикрепиться к нему вовсе, или зак­репляется, но плохо, и впоследствии происхо­дит выкидыш.

Повышение уровня мужских поло­вых гормонов (андрогенов). В увеличе­нии уровня андрогенов может быть «пови­нен» как яичник, так и надпочечники. В лю­бом случае, чрезмерное количество андроге­нов приводит к снижению уровня эстроге­нов — женских половых гормонов — со все­ми вытекающими последствиями.

Нарушение функции щитовидной железы может приводить к нарушению функции яичников, что также ведет к недоста­точному обеспечению беременности гормо­нами.

Значительным фактором, провоцирую­щим невынашивание беременности, счита­ются инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплаз-моз, трихомониаз, герпес, цитомегаловирус).

Прерывание беременности может прои­зойти и при общих инфекционных заболе­ваниях и острых воспалительных забо­леваниях внутренних органов (вирусном ге­патите, краснухе, гриппе, ангине, пневмонии, аппендиците, пиелонефрите и проч.). При этом причиной выкидыша может стать повы­шенная температура, интоксикация, недостаток витаминов. Страдания материнского ор­ганизма не проходят бесследно для плода: на­рушается функция плаценты, может возник­нуть недостаток кислорода и питательных ве­ществ и у плода.

Аномалии строения матки — недо­развитая матка (генитальный инфантилизм), двурогая или однорогая матка, перегородка матки — часто сочетаются с дефицитом по­ловых гомонов, что приводит к неполноцен­ности мышечного слоя матки, повышению ее возбудимости и к прерыванию беременности.

Травмы эндометрия (эндометрий — это слизистая оболочка матки), которые мо­гут возникнуть после искусственного аборта, ручного отделения последа во время предше­ствующих родов. Перенесенный тяжелый воспалительный процесс в матке приводит не только к повреждению слизистой оболочки матки, но и к образованию внутриматочных сращений в исходе воспалительных процес­сов, а также уменьшает чувствительность эн­дометрия к женским половым гормонам. При этом также становится невозможным закреп­ление зародыша в полости матки.

Миома матки (доброкачественная опу­холь из мышечной ткани), вне зависимости от ее расположения, является фактором риска, особенно если плод прикрепляется в области миоматозного узла: слизистая оболочка мат- ки в этом месте истончена и не обеспечивает нормального питания и развития зародыша.

Хронические заболевания матери (пороки сердца, гипертоническая болезнь, анемия, пиелонефрит, сахарный диабет) спо­собствуют повреждению плаценты, что при­водит к нарушению развития плода и угрозе прерывания беременности.

Нарушение иммунитета также играет важную роль в проблеме невынашивания бе­ременности. Плод — это организм, по строе­нию белков совершенно чужеродный мате­ринскому. Организм женщины должен был бы его отторгать, как любое инородное тело, однако этого не происходит. Дело в том, что во время беременности наблюдается иммуно­дефицит, т.е. иммунная система матери ос­лаблена и не может распознать незнакомые ей белки малыша и помешать его развитию. Кроме того, плацента устроена так, что иск­лючается взаимодействие крови матери и плода. При поломке этих механизмов в крови матери образуются антитела — факторы, в норме защищающие наш организм от любого чуждого внедрения (бактерии, вирусы и проч.), действие которых направлено против ребенка. Антитела воздействуют на крове­носные сосуды, в том числе и сосуды плаценты, и повреждают их. В сосудах образуются тромбы, нарушающие кровообращение, в том числе в плаценте. Жизнеобеспечение ре­бенка серьезно страдает. Такое нарушение можно выявить с помощью коагулограммы (исследования свертывающей системы кро­ви) и других специальных анализов.

Физические, психические травмы (ушибы, переломы костей, сотрясение тела и т.п.) могут вызвать выкидыш у женщин, имеющих проблемы со здоровьем: воспали­тельные заболевания, эндокринные рас­стройства и др. У женщин с неуравновешен­ной психикой сильное нервное потрясение может также спровоцировать прерывание беременности, вероятно это происходит из-за сложных гормональных перестроек, выз­ванных стрессом.

Генетические отклонения у плода — еще одна из распространенных причин, которая может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Большинство хромосомных нарушений не наследственные — они явля­ются следствием мутаций в половых клетках родителей или на ранних стадиях развития за­родыша под влиянием внешних факторов (загрязненность окружающей среды, вредная работа родителей, вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные на ранних сроках беременности).

Госпитализация в случае угрозы прерывания беременности

Чем могут помочь женщине с угрозой прерывания беременности в стационаре и по­чему так важно не отказываться от предло­женной в данном случае госпитализации?

В стационаре проводят гинекологическое обследование с использованием дополни­тельных методов, важнейшим из которых яв­ляется УЗИ. Во время ультразвукового ис­следования оценивают протяженность отс­лойки плодного яйца от стенки матки. Уста­навливают, сохранено ли сердцебиение пло­да. В процессе лечения угрожающего прерывания беременности ультразвуковое исследо­вание помогает оценить эффективность тера­пии и состояние плода.

В стационаре стараются создать условия для физического покоя, которого так трудно бывает добиться дома. Одной из составляю­щих терапии являются успокоительные сред­ства, а подчас и психотерапия. Лечение угро­зы прерывания беременности состоит в кор­рекции процессов, которые привели к данно­му состоянию. Если у женщины имели место гормональные нарушения, то назначают пре­параты, содержащие гормоны. Угроза преры­вания обычно сопровождается повышением тонуса мышечного слоя матки, поэтому назна­чают средства, расслабляющие мускулатуру. Для остановки кровотечения используют кровеостанавливающие средства.

Поскольку причиной невынашивания при развитии иммунологического конфликта является нарушение кровообращения, то для лечения данного состояния применяются средства, растворяющие тромбы и восстанав­ливающие ток крови в сосудах. Это аспирин, гепарин, внутривенные вливания. Подобную терапию можно проводить только в стациона­ре и под строжайшим контролем врача, т.к. при их передозировке развиваются серьезные осложнения. При своевременной госпитали­зации, соблюдении всех рекомендаций врача вполне возможно сохранить беременность.

Отслойка плаценты

В более поздние сроки — после 22 недель беременности — появление кровянистых вы­делений на белье может быть связано с предлежанием плаценты (плацента при этом пе­рекрывает выход из матки), отслойкой пред­лежащей или нормально расположенной пла­центы. При этом диагнозе в зависимости от площади отслойки плаценты кровотечение более или менее обильное, кровь алая, жид­кая, без сгустков. При таком кровотечении всегда в большей или меньшей степени стра­дает плод. Как уже отмечалось, отслойка нор­мально расположенной плаценты может не сопровождаться болевыми ощущениями, оп­ределить ее может врач.

Какие нарушения физиологического пла­на происходят в таком случае? В норме пла­цента отделяется только после рождения пло­да (в третьем периоде родов). Если ее отделе­ние происходит раньше, то это называется преждевременной отслойкой нормально рас­положенной плаценты. Эта патология отно­сится к тяжелым формам осложнений бере­менности и родов.

Причины могут разными:

  1. Изменения сосудистой системы мате­ринского организма, ведущие к нарушению кровообращения в плаценте. Такие измене­ния наблюдаются при тяжелых гестозах вто­рой половины беременности (осложнение, которое проявляется повышением артери­ального давления, появлением отеков, появ­лением белка в моче), гипертонической бо­лезни, заболеваниях щитовидной железы.
  2. Воспалительные изменения стенки матки и плаценты, вызывающие нарушение связи между ними.
  3. Чрезмерное растяжение матки, веду­щее к истончению плаценты, — встречается при крупном плоде, многоводии, многоплод­ной беременности).
  4. Травма живота при падении, ударе.

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты — это наруше­ния размещения плаценты в полости матки. В норме плацента не должна слишком близко подходить к внутреннему маточному зеву (так называется выход из матки), если же выход из полости матки практически полностью перек­рыт плацентой, то говорят о полном предлежании плаценты; если плацента заслоняет собой лишь часть просвета внутреннего зева, то говорят о частичном предлежании пла­центы.

При предлежании плаценты кровотече­ние из половых путей может возникнуть во второй половине беременности начиная с 27—28-й недели. Хотя эта проблема может проявиться и раньше, и позже. Причина кро­вотечения — преждевременная отслойка плаценты от стенки матки.

При таком диагнозе, как преж­девременная отслойка плаценты. необходима немедленная госпи­тализация! Остановить прогрессирование отслойки плаценты не­возможно, поэтому единственным методом лечения на любом сроке является родоразрешение женщи­ны путем операции кесарева сече­ния. Еще до операции начинают восполнение кровопотери специ­альными лекарственными препа­ратами или препаратами крови.

Расположение плаценты в матке зависит от места маточной стенки, в которое внедряется оплодотворенное яйцо. Если внедрение плод­ного яйца в маточную стенку происходит в ниж­ней половине маточной стенки, то развиваю­щаяся плацента растет в области внутреннего зева. Таким образом, предлежание плаценты может быть вызвано либо изменениями стенки матки, либо свойствами самого плодного яйца. Все, что способствует изменениям стенки мат­ки (аборты, воспалительные заболевания, большое количество предшествующих бере­менностей, пожилой возраст, болезни с нару­шением кровообращения в малом тазу), явля­ется предрасполагающим фактором для низко­го прикрепления плодного яйца. Кроме того, низкому внедрению плодного яйца также могут способствовать наличие миомы матки или де­формации самой матки (врожденные пороки развития матки). Существует также предполо­жение, что некоторую роль в этой проблеме иг­рает понижение способности плодного яйца «растворять» слизистую оболочку матки (это обязательное действие, предпринимаемое оп­лодотворенной яйцеклеткой при внедрении в стенку матки).

Лечение в таком случае проводится только в стационаре и зависит от тяжести кровопотери. Последняя часто приводит к кислородному голоданию как самой бере­менной женщины, так и плода (вследствие острой фетоплацентарной недостаточнос­ти). При небольшой отслойке предлежащей плаценты с помощью медикаментоз­ных средств возможно сохранить беремен­ность, произвести родоразрешение при до­ношенной беременности. В подавляющем большинстве случаев при предлежании плаценты родоразрешение проводят путем операции кесарева сечения. При сильном кровотечении операцию делают экстренно.

Эрозия шейки матки

Это еще одна возможная причина появле­ния кровянистых выделений на белье. Говоря об эрозии шейки матки, врач подразумевает обычно так называемую эктопию шейки матки, которая представляет собой изменение (участок покраснения) поверхности шейки матки. В норме граница между многослойным плоским эпителием, выстилающим шейку матки снаружи, и слизистой канала шейки матки совпадает с областью наружного зева. Смещение переходной зоны кнаружи и назы­вается эктопией (в обиходе эрозией) шейки матки.

В развитии эктопии шейки матки играет роль сразу несколько факторов. Это и гормо­нальные нарушения, и другие факторы риска:

  • ранняя первая беременность и ранние первые роды (до 16 лет),
  • раннее начало половой жизни,
  • частая смена сексуальных партнеров,
  • воспалительные заболевания женской половой сферы,
  • травматизация во время абортов, ро­дов, выскабливаний полости матки,
  • инфекции, передаваемые половым пу­тём, особая роль принадлежит вирусной ин­фекции, в частности вирусу папилломы чело­века.

Если женщина не знала о наличии экто­пии до беременности, то после первого посе­щения гинеколога доктор скажет будущей ма­ме о наличии эрозии. При эрозии женщине обязательно проводят кольпоскопию — ос­мотр слизистой оболочки в условиях дополни­тельного освещения и оптического увеличе­ния с помощью кольпоскопа, берут мазок на так называемое цитологическое исследова­ние — изучение клеток с поверхности шейки матки. Это исследование позволяет исклю­чить злокачественные новообразования. При наличии эрозии обязательно проводят иссле­дование на инфекции, передающиеся поло­вым путем.

Сама по себе неосложненная эктопия не влияет на возможность беременности и не отражается на ее течении. В то же время, как уже было сказано, эктопия — это отра­жение определенных патологических про­цессов в организме, в том числе гормональ­ных, иммунных нарушений, инфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, мо­гут неблагоприятно сказаться на течении беременности и родов. Поскольку во время беременности структура шейки матки нес­колько изменяется, она становится мягче, полнокровнее, то небольшие кровотечения из участков эктопии могут возникать доста­точно легко, особенно в третьем триместре беременности. Провоцирующим фактором часто является половой акт или влагалищ­ный осмотр — такие кровянистые выделе­ния, как правило, не бывают обильными.

Как уже говорилось, появление крови на белье всегда должно быть поводом для обра­щения к врачу, но если выясняется, что кро­воточил эктопированный участок шейки мат­ки, то никакого особого лечения в большин­стве случаев не проводится.

Кровотечения из геморроидальных узлов

Кровь в этом случае темно-красного цве­та (венозная), свежая, на белье определяется в области прямой кишки, часто появляется после акта дефекации. Появление крови соп­ровождается болью в заднем проходе, возмо­жен зуд в области ануса.

Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки. У женщин геморрой про­является или обостряется главным образом во время беременности и в родах. Это обус­ловлено застоем крови в венах таза и нижней половины туловища во время беременности. Если вы еще до беременности знали о на­личии геморроя, то желательно до беремен­ности обратиться к врачу-проктологу; если же о заболевании вы узнали во время вына­шивания малыша, то также следует посетить хирурга или проктолога.

Помимо того что наличие геморроидаль­ных узлов неприятно и болезненно для жен­щины, частые геморроидальные кровотече­ния могут приводить к снижению количества гемоглобина — вещества, содержащегося в эритроцитах, переносящего кислород (ане­мии) у будущей мамы, что является предрас­полагающим фактором развития анемии и у новорожденного.

Возникновение у женщин во время бере­менности геморроя — достаточно распрост­раненное явление, но частота обращения к врачу гораздо ниже, чем у мужчин, потому что многие женщины, зная о существовании это­го заболевания, считают неизбежным его по­явление во время беременности или после родов и поэтому не придают этому особого значения; другие ошибочно связывают симп­томы проявления геморроя с симптомами те­чения самой беременности.

Запоры, часто встречающиеся у женщин во время ожидания ребенка, в послеродовом периоде еще более усугубляются и обычно длятся в течение 3—5 недель, а затем самос­тоятельно проходят (если они не были свой­ственны данной родильнице вообще). Но в этот период геморрой протекает особенно му­чительно.

Лечение геморроя

Появление кровянистых выделений при геморрое, так же как и вообще наличие ге­морроидально расширенных вен прямой кишки, требует лечения во время беремен­ности.

Обратите внимание! Увидев кровь на белье, не стоит медлить, нужно сразу сообщить об этом док­тору. За медицинской помощью стоит обратиться сразу же вне зави­симости от объема кровотечений, это нужно сделать в любое время суток и в любой день недели! Един­ственный случай, когда с обраще­нием к врачу можно подождать до следующего дня, — это незначи­тельное геморроидальное кровоте­чение, и то только в том случае, если вы точно уверены в источнике кровотечения. В остальных случаях — при значительных выделениях — вызовите «скорую помощь », ждите приезда доктора в постели, при незначительных, мажущих выделени­ях, только в первом триместре бе­ременности допустимо самостоя­тельно обратиться в женскую кон­сультацию или стационар. Но и сильно пугаться тоже не стоит, так как при оказании своевременной медицинской помощи все закон­чится хорошо для мамы и малыша.

Всем беременным необходимо соблюдать диету с ограничением острых и соленых блюд и большим количеством растительной клет­чатки, полезны прогулки, водный туалет зад­него прохода после каждой дефекации. Жела­тельно 2—3 раза в день по 15 минут ложить­ся так, чтобы таз находился на некотором воз­вышении. Все эти меры способствуют улуч­шению функции толстой кишки, уменьшению застойных явлений в сосудах органов малого таза.

При необходимости проводят лечение специальными медикаментами, укрепляющи­ми сосудистую стенку.

При кровотечении из варикозно расши­ренных вен прямой кишки назначают препа­раты железа для профилактики и лечения анемии.

При выпадении внутренних узлов, час­том обострении болезни, изнуряющих ге­морроидальных кровотечениях показано оперативное лечение, но во время беремен­ности операция противопоказана, пациенткам рекомендуют хирургическое вмешательство после родов.

Источник фото: Shutterstock