Что нужно знать перед родами?

Физиологический процесс вынашивания плода, предстоящие роды вызывают в организме будущей мамы существенные изменения, как на физиологическом, так и на психоэмоциональном уровне.

Боязнь боли, чувство тревоги и неизвестности, как пройдут роды, все ли обойдется хорошо, вызывают у женщины чувство страха, особенно это присуще тем, кто готовится стать мамой впервые.

Интенсивное шевеление ребенка перед родами, невозможность принять удобную позу из-за большого живота, тошнота перед родами, вызываемая токсикозом и изменениями положением плода приводят к бессоннице, при которой противопоказано употребление снотворных препаратов – все это вызывает недомогание беременной.

Девушка перед родами

Усугубляется это началом подготовительных схваток, которые еще не ведут к раскрытию матки, но, если сопровождаются кровянистыми выделениями, требуют срочного обращения к врачу. Несмотря на то, что  общее самочувствие перед родами обычно стабильно, если  появляется боль в животе, кровотечение, сильная головная боль, есть подозрение на Подтекание вод,  температура повышается больше 37,5° – обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Медицинский осмотр перед родами

Будущей маме нужно обязательно пройти осмотр гинеколога  перед родами после тридцати восьми недель, чтобы врач оценил готовность к  предстоящим родам. Размягчение шейки матки перед родами и ее раскрытие говорит о скором появлении ребенка на свет.

После  осмотра беременной на гинекологическом кресле,  иногда могут наблюдаться коричневые выделение перед родами из влагалища. Это может быть вызвано травмированием шейки матки во время осмотра. Такие выделения не представляют собой опасности и допускаются в пределах нормы. Обычно продолжительность коричневых выделений не превышает 4 часа.

Секс перед родами

Выделения могут появиться при неосторожном занятии сексом на поздних сроках беременности. Как показали последние исследования, распространенное мнение о недопустимости сексуальной жизни в поздней стадии беременности, не имеет оснований.  Исследователями было доказано, что маточные сокращения во время оргазма, испытываемого женщиной, не могут стать причиной начало родов или спровоцировать их. Более того, врачами даже рекомендуется мужетерапия перед родами.  Утверждение это основано на получении приятных эмоций и ощущений, как будущей мамой, так и малышом.

Женщин этот процесс затрагивает намного больше: уровень половых гормонов перед родами возрастает, что приводит к усилению сексуального влечения и удовлетворения от полового акта, во время которого стимулируется плацентарно-маточный ток, что полезно для плода. Половой акт рекомендуют       половой акт во время подготовительных схваток для смягчения и разглаживания шейки матки спермой, которая содержит простагландины, ускоряющие раскрытие. Эндорфины, выделяемые во время оргазма, оказывают обезболивающий эффект на организм роженицы.

Интенсивность шевеления плода

На последних днях беременности будущая мама должна наиболее чутко реагировать и прислушиваться к изменениям в своем организме и поведению малыша. Шевеление ребенка перед родами является показателем и предвестником того, что скоро предстоит рожать.

Обычно  сильно шевелится перед родами ребенок на 37 неделе беременности, затем активность идет на спад. Плод меняет тактику поведения,  не так активен в движениях, периоды чрезмерной активности может сменить полное затишье.

При таком поведении плода до наступления непосредственно родов может пройти несколько недель, но будущая мама должна быть наготове: затишье малыша говорит о том, что уже необходимо собираться в роддом, забыть о дальних поездках и не отходить самостоятельно без сопровождения далеко от дома на прогулках.

Иногда у будущих мам может возникнуть опасение, что малыш вообще перестал шевелиться. Такое затишье связано с тем, что ребенок переходит на вращательно-поступательные движения, двигаясь по направлению к шейке матки, в то время, как раньше он толкал ножками и ручками   по стенкам маминого живота. Ограничивает движения ребенка и теснота, которая связана с уже довольно большими размерами плода.

Механизма того как появляются первые признаки схваток перед родами обусловлен тем, что количество содержания в крови у будущей мамы эстрогенов увеличивается, а прогестерон, наоборот, уменьшается. Происходит накапливание биологически активных гормонов, таких как серотонин, окситоцин, ацетилхолин и простагландины, которые начинают стимуляцию родовой деятельности. Гипофиз под воздействием протагландинов высвобождает окситоцин, вызывающий сокращение маточной мускулатуры. За счет серотонина происходит активация кальция-зависимымх каналов в клеточных мембранах, что в свою очередь оказывает влияние на сокращательные функции маточной мускулатуры.

Признаки начинающихся схваток

Женщина, даже не рожавшая ранее,  вряд ли пропустит первые признаки схваток перед родами, ощущения от которых весьма болезненны и сопровождаются тянущими болями внизу живота, в поясничном отделе позвоночника. Именно эта боль и страшит женщину: ведь о ней она столько раз слышала от подруг,  родственниц, что психологически уже подспудно страшится ее. Страх перед болью естественен для человека, но стоит все же мысли переключить на таинство появление малыша на свет, думая о том, чтобы помочь, прежде всего, ему, а не о том, какие страсти рассказывают подруги – все индивидуально и зависит от организма, настроя, эмоциональности самой женщины.

Первые признаки схваток перед родами могут быть схожи с ложными сокращениями матки. При настоящих схватках создается впечатление, что матка каменеет, особенно если приложить руку к животу.

Признаками естественных схваток, означающих скорое наступление родов, являются:

  • Постепенное нарастание частоты возникновения;
  • Регулярность возникновения;
  • Усиливающаяся с течением времени боль.

В самом начале болевые ощущения схваток происходят через большой промежуток. При этом боль не интенсивная. Далее интервалы между схватками сокращаются, а болезненность возрастает. Таким образом, из общих признаков можно выделить три фазы процесса схваток:

  1. Скрытую начальную
  2. Активную
  3. Переходную

Начальная латентная стадия продолжается примерно 7-8 часов и по длительности самой схватки составляет 30-45 секунд с интервалом пять минут. В этот период шейка матки начинает раскрываться, достигая 0-3 см.

Активная фаза длится до пяти часов, схватки продолжаются около минуты с периодичностью в 2-4 минуты. Шейка в активную фазу раскрывается на 3-7 см.

Фаза замедления или переходная самая короткая, длительностью от 30 минут до полутора часов. Схватки длятся по 70-90 секунд,   промежутки между ними более короткие и женщина чувствует сокращения матки от 0, 5 до 1 минуты. Шейка матки в этой фазе открыта на 7-10 см.

При схватках женщине следует попытаться успокоиться, занять удобное положение на кровати или в кресле, постараться фиксировать интервалы и продолжительность схваток. Думать о том, что больнее схватки или роды не стоит, страх способен лишь усилить боль.

Если схватки продолжаются недолго и длятся около получаса, то малыш еще не торопится появиться на свет. Беременная может собрать необходимые вещи, которые нужно взять с собой в роддом, с помощью родных принять душ и провести необходимые гигиенические процедуры, вызвать скорую помощь. Следует помнить, что горячую или теплую ванну принимать ни в коем случае не рекомендуется из-за возможности инфицирования.

Схватки с интервалом в 5-7 минут свидетельствуют о том, что роженице необходимо отправляться в роддом.

Даже если схватки продлятся на начальной стадии до нескольких часов, поездку в роддом откладывать не стоит. Околоплодные воды могут отойти и раньше, а в это время необходим контроль акушера.

 Отхождение слизистой пробки

Еще один немаловажный аспект, который необходимо знать беременной  – это отхождение  пробки перед родами, которое является одним из основных признаков, говорящий о наступлении родовой деятельности.

Слизистая пробка служит для защиты входа в матку от проникновения различных инфекций. Представляет она собой слизистый желеобразный сгусток, который образуется в результате выделения специального секрета. Бывает обычно в норме бело-желтого цвета с допускаемыми кровянистыми прожилками.

В момент, когда шейка матки приоткрывается, слизистая пробка отходит наружу. Обычно пробка отходит вся сразу, иногда возможен выход ее по частям. Протяженность выхода пробки может быть до суток. Иногда беременные не замечают отхождение слизистой пробки, особенно когда она отходит вместе с околоплодной жидкостью.

После выхода пробки вход в матку открыт, что чревато проникновением инфекции. Поэтому женщине в это время следует быть особенно внимательной к своему здоровью и здоровью будущего ребенка: исключить купания в бассейне, водоемах, принятие ванны. Лучше принимать лишь гигиенический душ, во избежание  инфицирования.

Неприятными предвестниками родов могут быть тошнота и рвота перед родами,  понос. Это объясняется очищением кишечника перед родами, который должен быть пустым, освобождая малышу прохождение по родовым путям. Эти симптомы не являются обязательными и происходят у женщин индивидуально, однако позывы в туалет достаточно часты. По возможности постарайтесь сделать очищающую клизму самостоятельно или при помощи родственников до того, как приехать в роддом, где может не остаться на это время.

Простудные заболевания перед родами

Хотелось бы также обратить внимание на такое неприятное, но довольно распространенное заболевание, как простуда перед родами. Если кашель, температура, головная боль, слабость и насморк застали будущую маму на последних неделях беременности, то лучше согласиться на госпитализацию, где проведут соответствующее лечение и снимут инфекционную интоксикацию, которая может быть угрозой для здоровья плода.

Ослабление при инфекции, если и не влияет непосредственно на течение родов, то дает повод для проведения анестезии, чтобы сэкономить роженице силы перед схватками. После появления малыша заболевание может исчезнуть само по себе, а температура нормализоваться, уж очень сильный механизм защиты мобилизуется в женском организме при появлении ребенка на свет.

Но если проводить лечение самостоятельно дома, не стоит экспериментировать с лекарственными препаратами. Лучше вызвать на дом опытного терапевта, который даст соответствующие рекомендации. Если употребление жидкости не вызывает больших отеков, то рекомендуется больше пить, рационально питаться. При любом подозрении на осложнение хронических заболеваний  со стороны сердечно-сосудистой системы, тонзиллита, пиелонефрита – обязательно настаивайте на госпитализации в стационар.