Какие предвестники родов у повторнородящих? Как начинаются роды у повторнородящих?

Несмотря на то что врачи-гинекологи определяют беременность как срок, длящийся 280 дней, закончиться она может несколько раньше. Особенно у тех, кто переживает уже не первые роды. Связано это с тем, что организм уже знаком с процессом, готов к нему. Не лишним будет знать и предвестники родов у повторнородящих, которые, кстати, мало чем отличаются у тех, кто рожать собирается впервые. Хотя в первом случае они носят несколько иной характер.

Принципиальные отличия

Прежде всего, предвестники родов у повторнородящих развиваются интенсивнее и ощущаются более ярко. Связано это с тем, что организм не готовится к чему-то для него новому, а просто механически выполняет забытое действие. Кроме того, сами предвестники, может, и не отличаются, зато разнятся сроки их проявления. Первые признаки родов у повторнородящих обычно заканчиваются родами в ближайшие сутки. При условии, что нет индивидуальных особенностей - например, проблем при беременности.

Живот

Предвестники родов у повторнородящих являются показателем приближающегося родового процесса. В частности, касается это живота. Обычно в большинстве случаев, за редким исключением, он опускается за 2-3 дня до родов. Понять визуально не всегда возможно, что это произошло, зато ощущается хорошо: дыхательный процесс протекает легче, отступает изжога, перестает мучить одышка. Примечательно, что спать станет сложнее, поскольку позу для сна тяжело подобрать – опущенный живот мешает. Стоит сидеть аккуратнее, расставив ноги шире, чтобы не придавить головку малышу (обычно он расположен именно головкой вниз).

Пробка

Повторнородящие знают, что собой представляет слизистая пробка, как происходит ее отхождение. Для тех, кто забыл: это особые выделения, которые постепенно или резко выходят - зависит это от нескольких факторов. По консистенции они напоминают яичный белок, по цвету – иногда предменструальные выделения, иногда же они просто белые с бурыми прожилками. Предвестники скорых родов у повторнородящих – "вылет" пробки в один миг. Именно это сигнализирует о том, что давление внутриматочной области слишком велико. Что, в свою очередь, является признаком скорых родов. Но пробка может вылететь моментально и тогда, когда вес плода превышает 4,5-5 кг. В любом случае отхождение слизи говорит о том, что роды уже скоро. Если выделения отходят постепенно, небольшими порциями, будет не лишним обратиться в женскую консультацию, чтобы специалист определил и положение ребенка, и тонус матки.

Пищеварение

Как начинаются роды у повторнородящих? Буквально за сутки пищеварительная система начинает срабатывать, и очень активно. Выражается это в частом опорожнении кишечника, позывам к мочеиспусканию без оного, тошноте, тянущих ощущениях в животе. Все это по отдельности или в совокупности указывает на то, что родовая деятельность начнется в ближайшие 12-24 часа. У повторнородящих процесс протекает быстро, поскольку гормональный фон обычно меняется в считанные минуты. Организм готовится к родам быстрее, чем в первый раз, поэтому и гормоны вырабатываются молниеносно. Опорожнения происходят чаще обычно на последней неделе беременности, это значит, что начало родов уже не за горами.

Схватки

Перед тем как начинаются роды у повторнородящих, непосредственно за несколько часов, появляются ноющие, тянущие боли внизу живота, переходящие в острые. Определить их несложно: это сокращения матки, имеющие определенную последовательность и промежуток, который постоянно уменьшается. При этом шейка матки постепенно раскрывается, но определить это может только врач-гинеколог после осмотра. Если сокращения не имеют последовательности, а промежутки то уменьшаются, то увеличиваются, то это сигнал о так называемых ложных схватках. Иногда именно они и есть первые предвестники родов у повторнородящих. При первых же симптомах нужно обратиться в консультацию, поскольку вторые и последующие роды обычно протекают быстрее, а разница между ложными и настоящими схватками быстро пропадает.

Активность плода

Малыш в утробе матери проявляет активность обычно в какое-то определенное время. Непосредственно за сутки до родов он очень сильно шевелится. Многие описывают эти ощущения как кувырки или пинки в стенки живота. Как только до родов остаются считанные часы, плод «замирает». Он уже сгруппировался для процесса, поэтому и находится в состоянии покоя. На последних неделях беременности необходимо внимательно отслеживать, насколько активно себя ведет малыш. Если в течение 12 часов он мало шевелился, то, скорее всего, до родов остались считанные часы или даже минуты. Это является поводом для посещения консультации, даже если другие предвестники отсутствуют.

Воды

Роды у повторнородящих, как и у первородящих, начинаются именно с отхождения вод. Они могут «прорваться» стремительно, не доставив никаких болевых ощущений. Некоторые описывают этот момент, как непроизвольное мочеиспускание. При этом жидкость не имеет ни цвета, ни запаха. Воды также могут и подтекать. Сопровождается это обычно частым намоканием в промежности, что причиняет некоторый дискомфорт, но не боль. В любом случае на последних сроках беременности необходимо отслеживать все, что происходит в организме, сообщая в консультацию гинекологу, ведущему беременность. Стоит помнить, что плод, не окруженный водами, не может «дышать», а значит, начинает стремиться появится на свет. Как только отходят воды, до родов остается всего несколько часов.

Выводы о предвестниках

Повторнородящие женщины нередко беспокоятся о том, что не смогут отследить процесс, не заметят начала родовой деятельности. На самом деле такое случается лишь в исключительных случаях. Организм сам подсказывает, что процесс начинается, даже если предвестники родов у повторнородящих отсутствуют вовсе. В любом случае процесс сопровождается отхождением вод, заметить которое несложно. За неделю до предполагаемого срока стоит посетить гинеколога для осмотра. Только врач определит, насколько хорошо организм подготовлен, раскрывается ли матка, насколько мягкая и эластичная шейка. Все предвестники являются лишь сигналом о том, что тело готовится к родовой деятельности, что может быть как за несколько дней, так и несколько часов до самого процесса. Изменение аппетита, настроения, приливы энергии и апатии – это указание на то, что гормональный фон меняется, что нормально для беременных женщин. Расценивать их как сигнал о скорых родах – ошибочно. Но отслеживать эти моменты необходимо обязательно. При любом болевом синдроме нужно обращаться к врачу, иначе есть риск пропустить начало долгожданного момента.