Магний В6

Во время вынашивания малыша крайне важно, чтобы будущая мама получала все необходимые микроэлементы и витамины. Недостаток того или иного компонента в организме беременной женщины может привести к нарушениям в развитии плода. Чтобы этого избежать, рацион будущей мамы должен составляться особенно тщательно: приемы пищи в одно и тоже время, полноценные завтраки, обеды и ужины, никаких фаст-фудов – пища должна быть здоровой и разнообразной.

Одним из важных и необходимых микроэлементов в организме является магний. Этот компонент нужен для нормального протекания беременности, полноценной работы нервной системы будущей мамы и других биологических реакций и обменных процессов в организме. Как правило, магний поступает в организм беременной женщины с пищей, богатой клетчаткой – бобовые, сухофрукты, овсяная и гречневая каши, хлеб из муки грубого помола. По мере увеличения срока беременности поступающего в организм с пищей магния становится недостаточно, поэтому женщина нуждается в препаратах магния. Эффективным средством является при беременности Магний В6.

Можно ли Магне В6 при беременности?

Основным показанием к назначению Магне В6 при беременности является повышенный тонус матки. Чаще всего гипертонус матки и возникает в результате дефицита магния в организме и, если это состояние не лечить, то возникает серьезная угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Кроме того, при дефиците магния в организме будущая мама может отмечать повышенную раздражительность, склонность к частым перепадам настроения, стрессам и бессоннице.

Многие беременные женщины переживают, как может отразиться при беременности Магний В6 на здоровье будущего ребенка. В ходе многочисленных медицинских исследований было установлено, что компоненты препарата Магне В6 не оказывают негативного влияния на плод, не зависимо от срока беременности, однако доказанная безопасность препарата не дает права будущей маме заниматься самолечением.

Показания к применению

Важно понимать, что препарат Магний В6 можно при беременности, если он назначен только специалистом на основании данных лабораторных исследований и явных клинических признаков дефицита магния в организме. Длительность терапии препаратом во многом зависит от тяжести клинических симптомов, выраженности дефицита магния и других сопутствующих состояний. Некоторым врач назначает прием во время беременности Магния В6 на протяжении всего срока.

Основными показаниями к назначению данного препарата являются:

— повышение тонуса матки – как правило, это состояние чаще всего возникает у женщин в первом триместре беременности и связано с гормональными перестройками и дефицитом витаминов и микроэлементов. Повышение тонуса матки может привести к ее сокращению и самопроизвольному аборту;

— хронические стрессы;

— однообразное питание;

— сильный токсикоз первой половины беременности;

— нервозность;

— трудности со сном, бессонница;

— кишечные колики или спазмы в брюшной полости (в составе комплексной терапии);

— судороги икроножных мышц;

— онемение и чувство покалывания в конечностях;

— беспричинное ощущение тревоги и страха;

— быстрая утомляемость;

— слишком интенсивные шевеления плода на поздних сроках беременности (интенсивные шевеления плода свидетельствуют о кислородном голодании, что также может быть одним из симптомов дефицита магния в организме женщины).

Во время беременности Магне В6 может назначаться в составе комплексной терапии при лечении нарушений сердечного ритма и гипертонии у будущих мам.

Как принимать и дозировка

Магний В6 при беременности принимается по следующей стандартной схеме: 6 таблеток в сутки – по 2 таблетки трижды в день. Препарат рекомендуется принимать во время еды, запивая небольшим количеством жидкости. В целях профилактики дефицита магния в организме беременной назначают по 2 таблетки 1 раз в день.

Длительность лечения определяет врач индивидуально для каждой будущей мамы.

Совместимость с другими препаратами

Важно помнить, что препарат Магний В6 не рекомендуется принимать с витаминными комплексами для беременных, так как во всех витаминах для будущих мам содержатся компоненты данного средства и может возникнуть передозировка.

Часто беременным женщинам назначают препараты железа для профилактики или лечения анемии, поэтому при необходимости приема Магния В6 беременным нужно соблюдать интервал 2 часа между приемом лекарств. При одновременном применении препаратов железа (ферум лек, фенюльс, сорбифер, ферретаб, тотема, феррофольгамма, мальтофер и др.) или кальция с Магнием В6 в организме будущей мамы образуются нерастворимые соединения, которые могут привести к нарушениям в работе органов пищеварительной системы.

Побочные эффекты и противопоказания

Как правило, препарат Магний В6 при беременности хорошо переносится, однако при передозировке или индивидуальной непереносимости магния возможно развитие побочных эффектов:

— боли в желудке;

— аллергические реакции кожи;

— диарея;

— тошнота и рвота;

— нарушения выделительной способности почек.

При появлении подобных симптомов на фоне лечения препаратами магния беременная должна немедленно обратиться к врачу.

Противопоказанием к применению препарат является индивидуальная непереносимость компонентов таблетки и тяжелые нарушения работы почек.

Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья и внутриутробного развития плода.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко