Беременность и солнце

Вырываясь на недельку-вторую на моря, мы стремимся и отдохнуть, и накупаться вдоволь и непременно — как можно лучше загореть. И почему-то буквально единицы думают о том, что прямые солнечные лучи таят в себе очень многие риски для каждого человека. Что касается беременных женщин, то вероятная опасность многократно взрастает. Кроме того, появляются некоторые особенности пребывания на солнышке в период вынашивания ребенка.

Беременность и солнце очень красиво и ярко выглядят на картинке или фото. Но как они сочетаются в жизни?

Солнце при беременности: вред и польза

Солнце, безусловно, полезно. Оно не только способствует расслаблению и улучшению настроения, то есть влияет на психическое состояние человека, но также несет в себе конкретную пользу для нашего физического здоровья. Это, главным образом, выработка витамина Д, что может происходить только под воздействием солнечных лучей. А самая большая ценность этого витамина, как известно, заключается в содействии усвоению кальция в организме. Кальций будущим матерям и их деткам крайне необходим, а потому получать нужную дозу витамина Д очень важно, независимо от времени года — гуляйте!

Умеренные солнечные ванны способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы внутренних органов и активизации обменных процессов в организме, в первую очередь, как уже мы сказали, кальциевого.

Но чтобы изымать от солнца пользу, ни в коем случае нельзя злоупотреблять его лучами. Только умеренное пребывание под солнышком с соблюдением правил безопасности является не только полезным, но и вообще допустимым.

Больше всего опасности несет «скрытый» вред агрессивных солнечных лучей, который проявляется не мгновенно, а спустя определенное время, и может накапливаться в организме. Такие уф-лучи способствуют образованию раковых клеток и антиоксидантов, ускоряющих процессы старения кожи. При злоупотреблении загаром кожа быстро иссушается, теряет свои защитные свойства, упругость и эластичность, что в целом ведет не только к более быстрому старению, но и к ухудшению здоровья.

Кроме того, существует мнение, будто бы солнечные лучи в больших количествах способны нарушать обменные процессы и усвоение витаминно-минеральных веществ, в частности, значительно хуже усваивается самый необходимый из них для будущих матерей — фолиевая кислота.

Перегрев на солнце во время беременности

Отдельный риск представляет вероятный перегрев на солнце: плод неспособен адекватно и своевременно реагировать на резкие температурные изменения, что негативно влияет на его развитие и состояние — возможны нарушения в работе центральной нервной системы, развитие тяжелых пороков у плода. Имеет перегрев негативные последствия и для будущей матери: это ухудшение самочувствия и острая нехватка жидкости в организме, если ее потери не восполнять. Вследствие обезвоживания кровообращение ухудшается, а значит, плод недополучает кислорода и питательных веществ, и повышается концентрация гормона окситоцина в крови, который стимулирует маточные сокращения. Могут также возникать отеки, что чревато серьезными последствиями: в таком случае необходимо ограничить потребление соли и несколько раз в день ложиться отдыхать, поднимая ноги выше уровня головы. Хорошо помогают также прохладные ножные ванночки и массаж.

Гинекологи акцентируют еще и на том, что злоупотребление солнечным теплом беременными может приводить к скачкам артериального давления, ускорению сердцебиения, возникновению маточных кровотечений, преждевременному началу родов и угрозам прерывания беременности.

А потому в часы, когда солнце наиболее активно, обязательно нужно от него прятаться и максимально защищаться.

Активные солнечные лучи больше всего опасны на самых ранних сроках беременности, когда происходит закладка органов и систем малыша — в период до 12 недель. Наиболее вредно солнце в жаркое время года, его агрессивность повышается по мере приближения к экватору. Кроме того, немалое значение имеет фототип беременной женщины, что определяется генетически. Больше всего солнце опасно светлокожим, рыжеволосым, голубоглазым людям. Светловолосые и светло-русые тоже должны быть предельно осторожными, находясь под солнечными лучами. А вот люди с темными от природы глазами, волосами и кожей могут расслабиться: им переживать приходится меньше всего.

Солнечный загар и беременность

Относительно загара, то он является защитной реакцией нашего организма именно на вредное солнечное воздействие. В такой ситуации активизируется выработка меланина, что и проявляется изменением цвета кожных покровов. Но при интенсивном агрессивном загорании меланин не успевает вырабатываться в нужном количестве, создавая тем самым необходимую защиту для организма.

Период беременности в этом плане является особенно рисковым, ведь под влиянием гормонов равномерное распределение меланина нарушатся, в некоторых зонах (чаще — на открытых для солнца участках) он вырабатывается и скапливается в большей степени, что нередко проявляется в виде пигментных пятен, которые врачи называют меланомой беременных. Если при наличии таких пятен еще и загорать, то они будут проявляться сильнее.

«Жариться» под прямыми солнечными лучами никому не рекомендуется, а беременным и вовсе запрещено. Загорать можно только в самые безопасные для этого часы: до 10 часов утра и после 5-6 часов вечера. Весной и осенью, а также в расположенных ближе к северу регионах безопасное для загорания время сдвигается на один час — с 11 до 16 часов. Помните, что ультрафиолет отражается от воды и песка, проникает сквозь тучи и ткани, а потому даже в тени и в воде Вы непременно получаете определенную дозу облучения.

Независимо от того, где и когда Вы загораете, необходимо соблюдать правила безопасности при пребывании под солнцем.

Защита от солнца при беременности: правила безопасности

Даже в период незначительной активности солнце может таить в себе опасность. Но все же преимущественно осторожность необходимо соблюдать в летнее время года, а также в период пребывания в так называемых жарких странах, расположенных близко к экватору. Уязвимые перед солнышком дамы вынуждены защищаться от него даже весной и осенью.

Итак, самые главные правила безопасности, когда речь заходит о солнце во время беременности, сводятся к следующим пунктам:

    Не выходите на солнце без головного убора. Это должна быть косынка или шляпа (второй вариант предпочтительнее, причем лучше — с широкими полями) непременно из светлой натуральной ткани. Прикрывайте тело легкой, просторной, дышащей одеждой или тканью, оставляя открытыми довольно большие участки для беспрепятственного теплообмена. Больше всего от прямых солнечных лучей следует защищать живот и грудь при беременности. В часы повышенной солнечной активности (с 10-11 до 16-17) старайтесь совсем не попадать под прямые солнечные лучи. Загорать лучше всего в тени, под навесом, а под открытым солнцем находится не более 10-15, при «темном» фототипе — 20 минут. Постоянно восполняйте потери жидкости, употребляя простую очищенную воду или зеленый чай. Носите качественные солнцезащитные очки: глаза и область вокруг них — наиболее уязвимые перед ультрафиолетовыми лучами участки. Даже зимой наносите на лицо специальный солнцезащитный крем, а отправляясь на пляж, используйте его для всего тела. Чувствительным к солнцу людям (светлым и рыженьким) следует выбирать степень УФ-защиты (SPF) не менее 30. Любую косметику перед применением необходимо тестировать на переносимость, поскольку вероятность развития аллергических реакций в период вынашивания ребенка существенно возрастает. Воздержитесь от поездок в регионы с жарким климатом и от загораний в первые 12 и последние 3-4 недели беременности. Если есть такая возможность — регулярно охлаждайтесь в воде (в водоеме или под душем), не допуская перегрева тела. Остерегайтесь того, чтобы задремать на пляже или на солнышке: существует реальная угроза получить солнечный удар.

И помните: загорать и «безнаказанно» находиться на солнце можно только при благоприятно протекающей беременности. Любые осложнения или недомогания должны стать поводом для обсуждения этого вопроса с врачом.

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко