Что означает мазня на ранних сроках беременности?

Недавно тест на определение беременности показал две полоски: "ура я беременна!"- подумали Вы. А сегодня с утра, сходив в туалет, обнаружили на своём нижнем белье "мазню" светло-коричневого, розового или тёмно красного цвета. Первое что приходит в голову это ужас и паника. Мысли о выкидыше не дают успокоиться.

Порыскав по интернету и прочитав большое количество литературы, выяснилось следующее: "мазня" ВСЕГДА говорит об угрозе прерывания беременности.

На сегодняшний момент у половины женщин находящихся в положении, на раннем сроке возникает, так называемая, "мазня" – угроза прерывания беременности. Причины её возникновения у всех разные!

Частой причиной прерывания беременности на ранних сроках, является сниженная гормональная функция яичников. В первом триместре беременности, пока не сформирована плацента именно яичники отвечают за выработку гормона (прогестерон), который отвечает за развитие беременности. Частые стрессовые и физические нагрузки, инфекционные заболевания, искусственные аборты, воспалительные заболевания половых органов, общие тяжелые заболевания, а также эндокринные нарушения, связанные с этими состояниями, приводят к развитию гормональной неполноценности яичников, а затем и формирующейся плаценты.

У 1/3 женщин "мазня" возникает именно на фоне гормональной недостаточности (пониженный прогестерон). У беременных в I триместре должны быть такие показатели 8,9 - 468,4 нмоль/л, II триместр 71,5 - 303,1 нмоль/л, III триместр 88,7 - 771,5 нмоль/л.

Другой причиной кровяных выделений может служить низкое прикрепление плодного яйца. Во время беременности матка постоянно растёт и растягивается, максимальное изменение размера наблюдается в нижнем её сегменте. По этому если у женщины обнаружено низкое прикрепление плодного яйца и имеется небольшое кровотечение, то в этом случае женщине необходим постельный режим, назначаются кровоостанавливающие препараты, при необходимости гормоны, спазмолитики в случае, если имеются боли.

Следующей причиной возникновения "мазни" - угрозы, могут служить инфекционно-воспалительные заболевания нижних отделов половой системы (уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз), вирусные инфекции (цитомегаловирус, герпес).

Ещё одна причина возникновения угрозы прерывания беременности, а также её невынашивания могут служить общие инфекционные и острые воспалительные заболевания.

Моя подруга попала в стационар на сохранение на 5 неделе беременности, с небольшим кровотечением. Обнаружили отслойку плодного яйца. Назначили постельный режим, гормоны, спазмолитики. Через несколько дней "мазня" прекратилась. Ещё через некоторое время, там же в стационаре, она заболела острым бронхитом, лечили антибиотиками. Вылечили. Через неделю "мазня" возобновилась, и спасти беременность не удалось. После проведения гистологии, результат - инфицированный выкидыш. Поэтому заболевать во время беременности крайне не желательно!

В 70% случаев причиной прерывания беременности служат генетические отклонения эмбриона (плода), а также патологические изменения половых органов матери.

И ещё один печальный факт возникновения "мазни" это прервавшаяся внематочная беременность, по типу трубного аборта. Может протекать длительно, как в течение нескольких дней, так и недель. При этом имеются жалобы на схваткообразные, постепенно усиливающиеся боли внизу живота, головокружение, слабость. На 2-3 день после возникновения болей появляются мажущие кровянистые выделения.

Эти явления могут стихать, но затем появляются вновь.

Вот почему важно при проявлении первых признаков беременности, тем более, если есть "мазня", обратится к врачу.

Милые женщины, предупредить всё вышеописанное можно и нужно за ранее, до наступления долгожданной беременности! В этом деле не должно быть спешки, планируйте свою беременность. А если на ранних сроках всё же случилось не ладное, не паникуйте. Не усугубляйте положение страхом, обратитесь к врачу или вызовите скорую.

И ещё один совет. Если вдруг попадёте в стационар и Вам предложат прервать беременность только по тому, что у Вас "мазня" не соглашайтесь, требуйте проведения УЗИ. Убедитесь на 100%, что шанс спасти малыша есть!