Многоплодная беременность

3.8 из 5 ( 10 оценок)

Многоплодная беременность – беременность больше чем одним ребенком: двумя, тремя и т.д. Дети, которые родились в результате многоплодной беременности, будут называться двойней или близнецами. Двойня встречается чаще, чем другие типы многоплодной беременности, один раз на 70 – 80 родов. Каждый человек знает кого-либо из двойни или видел во дворе. Тройню видели немногие, такие роды происходят один раз на 6000 – 7000 родов. А уже про роды четверых или больше детей слышно редко, и то по телевизору.

Причины многоплодной беременности:

  1. Наследственность. Кто-то из родителей является одним из двойни.
  2. Функциональная особенность женского организма, при котором созревает несколько фолликулов, или в одном содержится больше одной яйцеклетки.
  3. Гормональная терапия яичников, прием гормональных средств, которые стимулируют овуляцию.
  4. Беременность в более позднем репродуктивном возрасте также является причиной многоплодной беременностью.

Срок определения многоплодной беременности 6 акушерских недель беременности. В этот период начинает биться сердце и на УЗИ можно увидеть двойню. Хотя нередки случаи, когда врачи видели на УЗИ двойню лишь с 8 недели беременности. Развивается многоплодная беременность по неделям, как и обычная беременность.

Многоплодная беременность делится на двуяйцевую и однояйцевую двойню. Если одна оплодотворенная яйцеклетка атипично делится на две, а иногда и на три, образуя два одинаковых зародышевых зачатка, то получаются близнецы – "одинаковые" внешне дети. Но двуяйцевые двойни встречаются чаще однояйцевых. Они получаются путем созревания и оплодотворения двух и больше яйцеклеток. Такие дети могут быть одинакового пол или разных полов, но не "одинаковыми" внешне.

Многоплодная беременность двуяйцевой двойней характеризуется тем, что у каждого ребенка своя плацента, водная и ворсистая оболочка. Они независимы друг от друга. Если же такие детки прикрепились близко друг к другу, их плаценты могут соприкасаться и примыкать друг к другу. Но на самом деле плаценты не слипаются, не срастаются, а располагаются вплотную, но кровь двух плацент не смешивается.

Многоплодная беременность однояйцевой двойней имеет общую ворсистую оболочку и плаценту. Водная оболочка чаще всего у каждого ребенка своя. Иногда бывает общая водная оболочка, такую двойню называют моноамниотической. Типы двойни зависят от хориона и амниона. Определить многоплодную беременность на ранних сроках поможет УЗИ многоплодной беременности. Также ранним признаком многоплодной беременности может быть несоответствие размеров матки и срока беременности. Матка больше, чем должна быть.

Также признаком многоплодной беременности будет повышен ХГЧ при беременности. Этот показатель будет в два раза больше, поскольку детей двое. ХГЧ при многоплодной беременности всегда больше чем при одноплодной беременности. Зная дни овуляции. и сдав анализ ХГЧ, по завышенным результатам можно предположить двойню. По народным наблюдениям признаком многоплодной беременности является ранний токсикоз, буквально с 6 недели беременности.

Особенности многоплодной беременности

К особенностям многоплодной беременности можно отнести: большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, легкие и другие органы. Чаще многоплодная беременность протекает сложнее одноплодной, большая вероятность женщины иметь одышку, изжогу, расстройства мочеиспускания. Гестоз часто встречается при многоплодной беременности.

При двойне увеличивается количество прерывания беременности или замирания одного плода. Из-за большой нагрузки на организм роды при двойне чаще бывают преждевременными. Таких беременных стараются положить в роддом на 2-3 неделе раньше срока родов. А если есть показания на кесарево сечение. то его могут сделать уже после 35 недель по показаниям.

Интересно знать, что однояйцевые близнецы могут развиваться неодинаково, вследствие неравного поступления питательных веществ из совместной плаценты. В таком случае один может отставать в развитии или вовсе погибнуть.