Почему возникает поздний токсикоз

Тошнота на поздних сроках беременности может быть одним из проявлений позднего токсикоза (гестоза). Если тошнота и рвота в первом триместре беременности редко является угрожающими симптомами, то на поздних сроках это состояние требует срочной госпитализации. И вот почему. В основе такого состояния – патологические изменения функции почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Подобные процессы опасны для здоровья жизни матери и будущего ребенка. На появление гестоза могут указывать не только тошнота на поздних сроках беременности, но и следующие симптомы:

• усиливающаяся жажда;

• головокружение, головная боль, шум в ушах;

• быстрое увеличение массы тела за счет появления отеков;

• боль в подреберье;

• повышение артериального давления;

• обнаружение белка в моче

Если женщина игнорирует подобные «сигналы» собственного организма и своевременно не обращается в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, то рискует потерять ребенка или даже собственную жизнь вследствие отека легких и мозга. Особое внимание медики всегда уделяют беременным после 35 лет, женщинам, имевших в прошлом аборты, патологии почек, сердечно - сосудистые и эндокринные заболевания. Вероятность возникновения гестоза у таких беременных всегда выше. В группе риска также те, кто имеет резус-конфликт.

Интоксикация в третьем триместре беременности

Появление тошноты и рвоты на поздних сроках беременности может быть следствием инфекционных заболеваний и отравлений. Наиболее частыми причинами тошноты являются острые респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, ринитом, головной болью. В такой ситуации правильным будет обратиться беременной к врачу за консультацией. Только доктор, учитывая все риски для плода и матери, сможет подобрать наиболее безопасные препараты, ведь большинство лекарственных средств противопоказано при беременности.

Бывают случаи, когда тошнота в последние месяцы беременности связана с острыми кишечными инфекциями или отравлением токсическими продуктами. Такие состояния характеризуются рвотой, диареей, общим недомоганием, лихорадкой и требуют немедленного обращения к врачу. При интоксикациях вследствие кишечных инфекций и отравлений наиболее безопасное и эффективное средство от тошноты при беременности – сорбент (уголь активированный, белый уголь, энтеросгель, атоксил), который способствует быстрому очищению желудочно-кишечного тракта и организма от токсических продуктов.

Тошнота, вызванная проявлением острого аппендицита

Средство от тошноты при беременности не стоит самостоятельно применять, если речь идет об остром приступе аппендицита. Данное заболевание, требующее немедленного вмешательства хирурга, к сожалению, не редкость в период беременности. Если женщина ощущает боль внизу живота, особенно справа, а также имеют место рвота, диарея, общее недомогание, то речь может идти о симптомах аппендицита. Не следует принимать обезболивающие, спазмолитические средства, а также препараты от рвоты и диареи, даже если они полностью безопасны для ребенка и беременной. Такая тактика только исказит общую клиническую картину и затруднит своевременную и точную диагностику заболевания. Острый приступ аппендицита неблагоприятно сказывается на развитии плода и здоровье будущей матери. Выход в сложившейся ситуации только один – экстренная хирургическая операция. Послеоперационный период требует наблюдения врача для предотвращения инфекционных осложнений. В целом, прогноз позитивный. Как правило, женщины, перенесшие операцию, связанную с удалением аппендицита, рожают здоровых малышей без осложнений в послеродовой период.

Причины тошноты, не представляющие угрозу для беременной и ребенка

Причины, по которым может возникать тошнота в поздние сроки беременности могут быть связаны с физиологическими изменениями внутри организма матери. Растущий плод и увеличивающаяся матка постепенно сдавливает внутренние органы: печень, желудок, кишечник. Такое меняющееся расположение матки может вызывать ощущение дискомфорта, тошноты и изжоги. Тошнота перед родами не является патологическим симптомом.

Переедание, не смотря на хороший аппетит беременной во второй половине беременности, не способствует приятному чувству насыщения. Более того, такое неразумное употребление пищи способствуют ухудшению состояния, появляется тошнота и рвота.

Давление на печень нарушает ее функции и отток желчи, может появиться тошнота. Средство от тошноты при беременности в данном случае принимать нецелесообразно из-за того, что причина подобного состояния не только в искажении работы органов желудочно-кишечного тракта, а в непривычном их расположении внутри. Заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод вызывает изжогу. При этом также может появляться тошнота и рвота.

Запоры у беременных могут быть связаны с изменением гормонального фона и сдавливающего воздействия на кишечник. Нарушение дефекации способствует интоксикации организма из-за длительного нахождения каловых масс в кишечнике. Данное состояние характеризуется появлением тошноты. При запорах лучшее средство от тошноты при беременности - сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки и молочно - кислых продуктов. Безопасным будет применение лекарственных препаратов на основе лактулозы, действующих в просвете кишечника и не попадающих в общий кровоток.

Тошнота перед родами

Тошнота перед родами является физиологическим процессом и не опасна. В крови появляются гормоны, которые способствуют нормальному протеканию родов. Кроме того, женщина может ощущать чувство волнения, что также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Тошнота перед родами, последующие рвота и диарея могут сопровождать схватки. Подобное состояние не требует лечения и не является угрожающим для здоровья ребенка и беременной женщины.

Беременная женщина всегда должна внимательно относиться к своему организму, а при возникновении неприятных ощущений и симптомов в обязательном порядке обращаться к своему врачу для консультации.

Гинеколог – специалист, который проводит диагностику, лечение и профилактику болезней женской половой системы.

Нужен врач-гинеколог в Москве, подберите его бесплатно онлайн: