Подготовка к родам: нужно ли бриться перед родами?

Бриться ли перед родами?

Беременные женщины обычно задают множество вопросов о том, как должны протекать роды, как к ним подготовиться, что нужно сделать обязательно для успешного их прохождения, а чего можно и не делать. К таким вопросам обычно относятся рассуждения по поводу физических упражнений для беременных. по поводу посещения школ будущих матерей, по поводу необходимости очищения кишечника перед родовой деятельностью. Еще одним спорным моментом является необходимость бритья промежности перед родами.

Во время беременности женщины обычно теряют форму и становятся довольно неуклюжими и беспомощными. Зачастую даже мысль о том, что может возникнуть необходимость удаления волос в столь интимной зоне может вызвать ужас. Все дело в том, что к последним неделям беременности будущая мама уже давно не видит своих ног при ходьбе, не говоря уже о зоне бикини. Поэтому единственная возможность обработать эту часть тела - обратиться за помощью к маме, подругам или мужу, но для многих подобная ситуация невозможна. Вот поэтому-то и возникает у женщин вопрос, как бриться перед родами. может быть удастся обойтись без него.

Узнайте в роддоме

Еще несколько лет назад в нашей стране роддома требовали от рожениц выполнения этого условия, сейчас же мы идем по европейскому пути развития, где данный вопрос зависит от личных взглядов роженицы на интимную гигиену.

Однако стоит отметить, что в большинстве роддомов сохраняется предвзятое отношение к данному вопросу. Поэтому прежде чем отправляться на роды, необходимо проконсультироваться, как к этому моменту относятся именно в вашем роддоме, а если есть договоренность с конкретным врачом, то уточните у него, считает ли он бритье необходимым условием подготовки к родам .

Если же вы получили положительный ответ, и стало понятно, что от подобной неприятной процедуры не отвертеться, серьезно обдумайте, как бриться перед родами. Гораздо аккуратнее и безопаснее побриться дома. Если самостоятельно сделать это не получается, попросите о помощи мужа или подругу, ведь близкие люди постараются сделать все так, чтобы доставить вам минимальное количество негативных эмоций. Конечно, у вас не может быть никаких гарантий, что в результате подготовки к родам не появится порезов, однако вероятность того, что все пройдет успешно гораздо больше, чем, если вы отложите эту процедуру до роддома.

Если же вы не знаете, как бриться перед родами и нет возможности обратиться за помощью к родным и близким, можете отложить эту процедуру до момента, когда начнутся схватки. Тогда в роддоме вам придется просить о помощи санитарок. Сложно сказать насколько они будут аккуратны, но тот факт, что они имеют большой опыт подобной работы (ведь помимо того, что они являются медицинскими работниками в роддоме, так еще и женщинами) позволяет надеяться на лучшее.

Как бриться перед родами ?

Существует два основных аспекта, делающих бритье перед родами полезным.

Во-первых, это эстетическая сторона вопроса. Подумайте об акушерке, которая будет принимать у вас роды, ведь волосы в столь интимном месте могут быть ей неприятны. Да и вам было бы гораздо спокойнее, если бы вы были уверены, что все у вас идеально.

Во-вторых, волосы в зоне промежности являются рассадником различных бактерий, которые могут стать источником инфекционных заболеваний у вашего ребенка. Ведь не зря врачи рекомендуют особенно тщательно относиться к вопросу гигиены интимной зоны в третьем триместре беременности, а особенно после отхождения слизистой пробки – любые инфекции, попавшие во влагалище, могут быть очень опасны для новорожденного. Для того, чтобы уберечь ребенка от возможных заболеваний, следует заранее позаботиться об абсолютной чистоте промежности, которой невозможно добиться при повышенной волосатости.

Альтернативная подготовка к родам

Если вы боитесь использовать станок самостоятельно и не можете доверить столь интимного вопроса ни близким, ни санитарам в роддоме, желательно подыскать альтернативный вариант, который позволит убить сразу двух зайцев – не заставит вас переживать и очистит интимную зону от лишних волос.

Во-первых, сейчас существует огромное множество специальных кремов для депиляции. Теоретически, его может использовать даже беременная женщина, ведь для удаления волос нужно только нанести крем на зону повышенной волосатости и затем, подождав пять-десять минут, провести по этому месту специальной лопаткой. Под действием крема волосы легко растворяются и убираются с кожи при малейшем прикосновении.

Другой вариант - восковая депиляция, которую можно сделать практически в любом салоне красоты. Но при этом стоит помнить, что если у вас низкий болевой порог, то подобная процедура может спровоцировать сокращение матки и начало родов. Поэтому если вы вдруг надумаете во время беременности сделать восковую депиляцию, дождитесь тридцать восьмой недели, чтобы не спровоцировать ранние роды.

Как бы то ни было, даже, несмотря на отсутствие обязательного требования медперсонала к отсутствию волос в зоне бикини, перед родами лучше побриться, ведь это в интересах роженицы.