Вредно ли беременным поднимать руки

Многие врачи настоятельно рекомендуют женщинам в период беременности продолжать заниматься спортом, несомненно, в рамках разумного, чтобы не навредить здоровью малыша. Спортивные клубы предлагают для будущих мам специальные программы, которые позволяют поддерживать форму даже на протяжении всех девяти месяцев вынашивания ребенка.

Конечно, бывают ситуации, когда беременность протекает довольно утомительно, вызывая тошноту, приступы усталости и сонливости. В этом случае, прежде чем приступать к тренировкам, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Почему же врачи так настоятельно рекомендуют в ходе беременности не забывать о физических нагрузках? Все дело в предстоящих родах.

Ведь родить здорового и крепкого малыша, — это настоящее испытание для женщины. Спорт помогает укрепить мышц и должным образом подготовиться к родам.

Более того, мудрая природа сделала все возможное, чтобы на протяжении девяти месяцев женщина не изнуряла себя активными физическими упражнениями в спортзале, а лишь слегка поддерживала необходимую физическую форму.

Объясняется это тем, что в период беременности кардинально меняется деятельность эндокринной системы. в результате значительно увеличивается выносливость и эластичность мышц и сухожилий. Природа естественным путем позаботилась о том, чтобы роды прошли максимально легко. Однако вы можете помочь и себе, и природе увеличить запас выносливости своего организма.

Коленно-локтевое положение при беременности поможет подготовиться к родам и облегчит состояние будущей мамы.Схватки и потуги в родах помогают малышу родиться, в этот момент маме надо не растеряться и выполнять все указания акушерки. Как подготовиться к столь ответственному моменту как рождение ребенка, можно прочитать тут .

Какая физическая активность допустима во время беременности

Дыхательная гимнастика

Правильное дыхание в повседневной жизни – процесс, на который многие не обращают внимания. Однако в ходе родовой деятельности именно благодаря правильному ритму и частоте дыхания происходит сокращение мышц матки. Именно так в организм поступает необходимое количество кислорода.

Чтобы родоразрешение прошло максимально успешно, важно регулярно заниматься дыхательной гимнастикой, которая поможет в нужный момент сконцентрировать все силы на главном.

Обычное пение также является одним из видов дыхательной гимнастики, в результате, вы совсем скоро почувствуете, как крепнут ваши легкие и мускулы диафрагмы.

Расслабления

Если вы умеете расслабиться, значит, ваши роды пройду легко и максимально безболезненно. Чтобы избежать сильной боли во время родов, необходимо уметь расслабить все мышцы организма.

Конечно, умение правильно расслабиться не гарантирует, что роды пройдут совершенно без боли, дискомфорт вам придется пережить. Опытные специалисты советуют не мешать матке самостоятельно сделать то, что задумано природой.

Когда роженица расслабляет свой организм, ребенок значительно легче может передвигаться по родовым путям. Таким образом, весь процесс родов проходит мягче и менее болезненно. Кроме этого, правильное расслабление способствует скорейшему раскрытию матки во время родов, это значит, что роды пройдут быстрее.

Многие специалисты советуют максимально расслаблять мышцы рта во время родов, таким образом, значительно проще расслабляются и мышцы матки.

Выносливость и пластика

Пластичность необходима женщине для управления своим телом во время схваток. Именно так можно найти положение, при котором схватки ощущаются не так сильно и остро.

Что касается выносливости, это непременное условие при родах. Ведь для того, чтобы помочь ребенку появиться на свет, требуется сила.

Физическая активность в быту

Многие бытовые работы также помогает поддерживать физическую форму. Например, ходьба, повороты и наклоны, приседания. Все эти упражнения способствуют легким и быстрым родам. Благодаря такому комплексу упражнений можно укрепить мышцы поясничного пояса, придать им дополнительную эластичность и выносливость.

Также существуют определенные бытовые работы, выполнение которых во время беременности запрещено. Это работы, связанные с прыжками, бегом, подтягиваниями, подъемом тяжестей.

Можно или нет: принимаем решение

От бабушек можно часто услышать предостережение о том, что беременным нельзя поднимать вверх руки. Правда ли это? И почему появилось такое суеверие?

  • Если беременная часто поднимает руки вверх на долгое время, малыш может обвиться пуповиной. Данное утверждением никак не связано с научными исследованиями и по мнению специалистов — это не более, чем суеверие. Как правило, обвитие пуповиной происходит по причине избыточной активности малыша, и предупредить этот факт невозможно.
  • Долго поднятые руки могут привести к нарушению кровообращения в матке. Научные исследования действительно подтвердили этот факт. Нарушение кровообращения в матке может спровоцировать недостаточное поступление кислорода к плоду – гипоксию. В результате возможны следующие патологии:
  1. развиваются умственные и психические отклонения;
  2. плод развивается медленно;
  3. малыш плохо адаптируется к новой среде после родов;
  4. может произойти выкидыш.
  • Резкое и частое поднимание рук провоцирует нарушение кровообращения в головном мозге беременной. Этот факт также является подтвержденным с медицинской точки зрения. В результате беременная может почувствовать головокружение, потерять сознание. Это весьма опасно особенно, если рядом нет человека, который окажет нужную помощь.
  • Поднятие рук на поздних сроках может вызвать преждевременные роды. Это связано с тем, что положение тела, вызывающее дискомфорт, провоцирует излитие околоплодных вод. Что и проводит к родам. Иногда женщины, которые перенашивают малыша, чтобы быстрее родить, вешают дома тюль.

По мнению специалистов, если беременность протекает легко и без осложнений, не исключайте физических нагрузок и не бойтесь упражнений, в которых необходимо поднимать руки. Вы можете ежедневно делать легкую зарядку и выполнять легкую работу по дому.

Это не навредит, а даже наоборот – укрепит сердце и активизирует кровообращение. Комплекс упражнений вам поможет подобрать ваш лечащий гинеколог, который знаком со всеми особенностями вашей беременности.

А вот после тридцатой недели беременности следует более осторожно относиться к себе и к малышу, не подвергать свой организм чрезмерным нагрузкам. И тем более стараться избегать резкого и частого подъем рук.