Стоит ли есть помидоры при беременности?

Во время вынашивания малыша у будущих мам возникает огромное количество вопросов о правильном, а главное, здоровом и полезном питании в этот ответственный период жизни. Волнения беременных понятны, так как некоторые, на первый взгляд безобидные продукты, могут вызвать аллергию. Сейчас попробуем разобраться, а можно ли есть помидоры при беременности, в чем их польза или они вредны.

Содержание статьи

Польза помидоров, в чем она?

В весенне-летний период, как только появляются первые помидорчики, они занимают почетное место на столе многих семей. Овощ добавляют в различные блюда: салаты, горячие закуски, супы. Такая любовь к помидорам объяснима – в их составе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека.

Не все знают, что томаты – превосходные антиоксиданты, занимающие почетное место среди известных природных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В составе этого овоща есть ликопен, обладающий мощным противораковым действием. Он защищает здоровые клетки организма от негативного воздействия болезнетворных.

Помидоры обладают антидепрессантными свойствами, положительно воздействуют на нервную систему. Так как в их составе есть серотонин, то употребление томатов повышает работоспособность, улучшает настроение и придает бодрость.

Благодаря содержанию фитонцидов, овощ обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Итак, теперь ясно, что томаты – кладезь полезных веществ. Но вернемся к главному вопросу – можно ли беременным женщинам помидоры?

Можно ли употреблять помидоры будущим мамам?

Наверное, ни один врач не сможет однозначно ответить на такой вопрос. Так как все очень индивидуально. Как уже упоминалось выше, в томатах огромное количество полезных веществ, а поэтому употреблять их все-таки нужно, но с определенной долей осторожности.

Это обусловлено тем, что не всем можно есть этот красный плод, имеется ряд противопоказаний, к которым стоит прислушаться не только беременным женщинам.

Итак, употребляя помидоры надо знать:

  • Томаты – весьма сильное мочегонное средство. Это будущие мамы должны учитывать. Особенно те, у кого есть проблемы с почками, мочевым пузырем или имеется мочекаменная болезнь. При таких недугах есть много помидоров нельзя. В противном случае может случиться обострение заболеваний;
  • Людям с диагнозом «артрит » категорически запрещено употреблять этот овощ. Конечно, это заболевание чаще диагностируется у пожилых людей, но нередки случаи, когда молодые женщины страдают таким недугом;
  • Есть этот овощ на последних месяцах беременности, а также перед предполагаемой датой родов нельзя. Злоупотребление томатами может спровоцировать аллергическую реакцию у будущего малыша;
  • Помидоры – овощ сезонный, поэтому рекомендуется есть его в весенне-летний период. Желательно покупать продукт, выращенный (по возможности) неподалеку от места проживания. В нем будет больше витаминов и полезных веществ.

Если у будущей мамы нет вышеперечисленных болезней, склонности к аллергии и у нее не последний триместр беременности, то есть томаты можно, но не злоупотреблять. 2-3 свежих овоща в сутки – это норма, больше не есть стоит.

Почему будущих мам порой так тянет на помидоры?

Беременные женщины нередко замечают, что их вкусовые предпочтения во время вынашивания малыша могут меняться. Кому-то очень хочется различных фруктов: бананов, яблок или киви. Другие же, напротив, желают есть сладкое или соленые огурцы. Такие гастрономические изменения вполне объяснимы.

В организме женщины растет малыш, которому нужно хорошо питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы. Именно кроха «требует » от мамы есть тот или иной продукт, чтобы восполнить нехватку каких-либо веществ. Но почему же хочется помидорчиков?

Все просто. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Они имеют приятный вкус, хорошо сочетаются с разными продуктами. Употребляя овощи, будущая мама насыщает организм необходимыми витаминами. Это позволяет ей чувствовать себя хорошо, а плоду правильно развиваться.

Кстати, в народе говорят, что если женщина во время вынашивания ребенка хочет постоянно томатов, то у нее родится мальчик. Но это, конечно, лишь суеверие.

Употребление бананов, киви, вишни, огурцов и помидоров при беременности, как впрочем, и других продуктов, никаким образом не влияют на пол будущего ребенка. Безусловно, фрукты и овощи богаты минералами и витаминами. Это способствует развитию плода, но не определяет пол.

Можно ли соленые помидоры будущим мамам?

Специалисты по питанию строго-настрого запрещают женщинам в период вынашивания ребенка употреблять слишком соленную и маринованную пищу. Давайте попробуем разобраться, почему беременным нельзя есть соленые помидоры и чем они вредны?

Все дело в соли, которую используют для приготовления томатов. Она имеет свойство накапливаться в организме. Это приводит к нежелательным отекам, проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой. Чрезмерное употребление соли в период беременности может негативно сказаться как на здоровье беременной, так и на развитии ребенка.

Также стоит забывать, что во время засолки используют уксус. Этот компонент нежелательно употреблять беременным. Уксус может спровоцировать изжогу, он негативно влияет на желудок. Поэтому от употребления любых продуктов в соленом и маринованном виде в период вынашивания малыша лучше отказаться.

Да и вообще, беременным женщинам рекомендуется употреблять все овощи и фрукты в свежем виде, так как термическая обработка лишит продукты некоторого количества полезных веществ.

Теперь вы знаете, в чем польза помидоров для беременных и кому стоит отказаться от употребления этого овоща. И запомните главное: во время вынашивания малыша даже привычные продукты, если есть их в неограниченном количестве, могут нанести вред. Поэтому знайте во всем меру, берегите себя и кроху!