Фурацилин при беременности

На сегодняшний день всем нам известен тот факт, что при беременности запрещается прием внутрь каких-либо медикаментозных препаратов, так как это может грозить здоровью ребенка и матери.

Только в самых крайних случаях беременные принимают медицинские препараты. Это те случаи, когда потенциальный риск болезни превышает риск для здоровья плода. Но касательно приема медикаментов наружно, то здесь уже ситуация обстоит по-другому и риск для плода в данном случае маловероятен.

Наружно беременные применяют медикаменты для лечения ЛОР-заболеваний, конъюнктивитов, отитов, ожогов, ран, инфекций половых органов и т.д. Поэтому фурацилин при беременности назначается очень часто, так как он является одним из препаратов для лечения вышеперечисленных заболеваний.

Можно ли фурацилин при беременности?

Фурацилин при беременности используется достаточно часто, так как это отличный препарат для борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей а также инфекциями половых органов. Не менее эффективно фурацилин при беременности устраняет воспалительные, инфекционные и аллергические заболевания глаз, также применяют его для лечения ран, ожогов и различных кожных заболеваний.

Действующим веществом фурацилина есть нитрофурал, действие которого направлено на уничтожение бактерий различного происхождения. Но очень важно помнить то, что фурацилин борется именно с бактериями, вирусы и грибы он не в состоянии уничтожить, поэтому здесь нужна комплексная терапия, которую назначить может только врач. Но как и в любого другого препарата у фурацилина есть свои побочные действия – это дерматиты, раздражения слизистых оболочек горла, рта, внешних половых органов. Противопоказан фурацилин при аллергических дерматозах и повышенной чувствительности к действующему компоненту препарата.

Инструкция по применению фурацилина при беременности

Фурацилин – это препарат, который относиться к группе противомикробных средств. Он применяется только местно и наружно. Во время беременности назначить его может только врач, так как применение данного препарата не является безопасным в период вынашивания плода по причине химического состава фурацилина. Фурацилин при беременности используют в виде раствора или мази для наружного применения. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо взят 2 таблетки фурацилина и растворить их в стакане теплой перекипяченной воды, но лучше и безопасней для здоровья беременной будет если растворить эти самые таблетки в 200 мл физ. раствора или в 200 мл дистиллированной воды. Этот раствор можно применять для подмывания, полоскания горла или же лечения гнойных ран и ожогов. При ранах и ожогах необходимо накладывать на 40 мин стерильные повязки, смоченные в растворе фурацилина. Готовый раствор препарата можно хранить до 14 дней в хорошо закупоренных банках из темного стекла в холодном (8-15° С) защищенном от света месте.

Полоскание горла фурацилином при беременности

Фурацилин при беременности в первую очередь используется для полоскания горла, так как его эффективность в данном случае очень высокая. Он препятствует размножению микробов в ротоглотке и тем самым способствует более скорому выздоровлению. Поле регулярного пятидневного использования фурацилина микробы полностью уничтожаются. Чтобы приготовить раствор для полоскания вам необходимо взять 5 таблеток фурацилина, растолочь их и залить 1 л теплой кипяченой воды. Каждый раз для полоскания необходимо отливать один стакан раствора. По желанию для лучшей эффективности перед полосканием можно добавить в стакан 1 ст.л 3% перекиси водорода. Полоскание необходимо проводить 2 раза в день на протяжении 5 -7 дней. Стоит не забывать, что перед использованием фурацилина нужна обязательная консультация врача, так как препарат это не гомеопатический и поэтому у него есть свои противопоказания, а также побочные явления.

Спринцевание фурацилином при беременности

Спринцевание фурацилином во время беременности проводиться по причине воспаления половых органов, инфекционных и бактериальных заболеваний влагалища и половых органов. Но стоить помнить, что спринцевание в период беременности процедура не желательная и назначить ее может только врач-гинеколог после обследования, так как есть риск занесения инфекции с влагалища в матку. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо взят 2 таблетки фурацилина и растворить их в стакане теплой перекипяченной воды. Для максимальной безопасности и правильности проведения процедуры рекомендуют использовать специальную гинекологическую спринцовку. Водить раствор нужно очень медленно, чтобы он не попал в матку. Процедура проводиться вечером перед сном. Спринцевание с профилактической и очистной целью фурацилином проводить не рекомендуется, так как это антисептик, который может уничтожить природную микрофлору влагалища. В данном случае спринцевание проводят с помощью настоев лекарственных трав и гомеопатических препаратов.

Подмывание фурацилином при беременности

Фурацилин является антисептиком широкого спектра действия, поэтому его часто используют беременные для лечения различных заболеваний бактериального и инфекционного характера, но стоить не забывать что фурацилин при беременности может назначать только врач и только при необходимости, когда нет риска для нормального течения беременности и здоровья ребенка и матери.