Периоды беременности: четвёртый месяц беременности

1) Нужно ли проводить амниоцентез? Будьте информированы для принятия адекватного решения

2) Половое влечение при беременности

3) Можно ли летать на самолёте? Беременность и различные виды транспорта

4) Можно ли заниматься спортом? Беременность и физические упражнения

5) Можно ли продолжать работать? Беременность и трудовая активность

1) Нужно ли проводить амниоцентез?

Амниоцентез – это метод извлечения небольшого количества амниотической жидкости, которая окружает плод. Из этой жидкости получают клетки плода, которые позволяют провести генетическое исследование.

Это наиболее частая причина проведения амниоцентеза, которое реализуется около 15-й недели. Также существуют случаи негенетического амниоцентеза в другие моменты беременности, с такой целью, как оценка инфицирования плода, наличия дефектов развития нервной трубки, степень гемолитической анемии, степень зрелости плода, а также для извлечения избыточной амниотической жидкости. В этой главе мы обратимся к генетическому амниоцентезу и предоставим Вам некоторые ключевые моменты, которые могут помочь в принятии решения:

1. Амниоцентез с достоверностью почти 100% подтверждает или исключает наличие хромосомных дефектов у плода, например, синдром Дауна, однако, не позволяет диагностировать морфологические нарушения, например, не выявляет ни кардиопатию, ни отсутствие конечности, ни задержку умственного развития.

2. Речь идёт о минимально инвазивной процедуре, во время которой через брюшную стенку и матку в амниотическую полость вводится тонкая игла. Забор материала проводится в заранее выбранным месте и под постоянным зрительным контролем с помощью ультразвука. Использование для этой процедуры анестезии, местной или тем более общей, не является обязательным, поскольку вызываемые неприятные ощущения сопоставимы с таковыми при заборе крови и вся процедура в нормальных условиях занимает от 30 секунд до 2 минут. Также необходимо знать, что амниоцентез проводится между 15-й и 17-й неделями. Ранний амниоцентез (до 14-й недели) умеренно увеличивает риск выкидыша и повреждения плода. В более поздний срок, начиная с 18-й недели, чаще используют другие техники для определения кариотипа, такие как забор крови из пуповины (кордоцентез), что обосновано возможностью получения результатов, основываясь на клетках крови, в течение недели, в то время как при амниоцентезе, это занимает около 3-х недель. Такая спешка вызвана ограничениями сроков для проведения легального аборта, который в настоящее время составляет 22 недели беременности.

3. Эта техника считается безопасной для матери и осложнения, такие как перфорация кишечника или мочевого пузыря, хотя и описаны, но встречаются исключительно редко, благодаря постоянному ультразвуковому контролю при проведении пробы. Риск для плода связан с необходимостью прокола амниотической оболочки, что предполагает возможность разрыва оболочек с потерей жидкости и последующим абортом, что происходит в 1 из 120-150 случаев амниоцентеза. Очевидно, что также как и при выполнении любого другого вмешательства, требующего мастерства и тренировки, опыт персонала значительно влияет на число осложнений, однако, даже в руках эксперта риск выкидыша составляет не менее 1 %. Другие осложнения, как пункция плода или пуповины, встречаются гораздо реже, благодаря ультразвуковому контролю. В небольшом количестве случаев, проба может не получиться из-за невозможности забора амниотической жидкости или лабораторных проблем.

4. Также Вам интересно будет узнать, что существуют и другие методы для получения кариотипа плода, такие как более быстрый, но более сложный кордоцентез и биопсия хориона, во время которой абдоминальным или вагинальным путём извлекается маленький кусочек ткани плаценты. Биопсию хориона проводят 2-3 неделями раньше, чем амниоцентез и их осложнения очень схожи, однако биопсию хориона проводят далеко не во всех медицинских центрах. В случае если Вы или кто-либо в Вашей семье страдает передающимися по наследству заболеваниями (муковисцидоз, синдром хрупкой Х-хромосомы, мышечная дистрофия…), мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться в специализированную генетическую консультацию.

2) Половое влечение при беременности

Всё изложенное далее относится к нормальной беременности. Если у Вас возникали угроза выкидыша, повторные аборты, недостаточность шейки матки, отслойка плаценты, преждевременные роды или ранний разрыв плодных оболочек, вероятно, лучше всего будет воздержаться от полового акта во время определенного периода или в течение беременности, и, в любом случае, Вам необходимо проконсультироваться по данному вопросу со своим гинекологом.

При нормальной беременности Вы не должны переживать из-за возможности повредить плоду во время полового акта. Он находится в безопасности, защищённый плодными оболочками и шейкой матки, в нормальных условиях закрытой и запечатанной слизистой пробкой до момента приближения родов. Хотя Вы и чувствуете, что Ваш живот сильно раскачивается, плоду покажется, что он лишь сладко покачивается внутри.

Другим распространённым страхом является мнение о том, что женский оргазм способен провоцировать роды. На самом деле это нормально ощущать после полового акта некоторые маточные сокращения, однако, они являются незначительными и не стимулируют роды, по крайней мере, до тех пор, пока шейка матки к этому не готова. Похожий эффект может возникать при стимуляции сосков, что приводит к выбросу окситоцина (основной гормон, вместе с простагландинами, провоцирующий схватки). В некоторых культурах даже есть обычай поддерживать с роженицей половые отношения, для того, чтобы таким образом способствовать родам. Безусловно, имеются достаточно точные и глубокие исследования, которые позволяют с уверенностью утверждать, что половые отношения не увеличивают риска преждевременных родов.

Скоро, если Вы ещё этого не сделали, Вам предстоит убедиться, что классическая поза «миссионера», при которой мужчина находится сверху, представляется неудобной и неосуществимой. Это подходящий момент для того, чтобы поэкспериментировать с другими вариантами поз, предполагающими нахождение женщины сверху, или на боку, или, когда пенетрация осуществляется сзади.

Таким образом, при нормальной беременности сексуальная активность не только не представляет собой никаких дополнительных рисков, но и может иметь положительное влияние, т.к. поддерживает в тонусе мышцы промежности, а сокращения типа Брэкстон-Хикса, вызываемые оргазмом, укрепляют мускулатуру матки, подготавливая её к родам.

3) Можно ли летать на самолёте? Беременность и транспортные средства

Хотя и существует много мифов по этому поводу, путешествия во время беременности не склонны провоцировать опасность. Однако необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- По очевидным причинам мы категорически не рекомендуем пользоваться мотоциклом.

- Вы можете водить машину всегда, когда не испытываете сонливости. Помните, что если Вы путешествуете на автомобиле, закон обязывает Вас пользоваться ремнём безопасности. Если путь является далёким, то пейте больше жидкости до и во время маршрута и не находитесь более 2х часов без того, чтобы встать и пройтись хотя бы 5 минут, т.к. при беременности риск развития венозного тромбоза, которому также способствует неподвижное состояние, значительно повышен.

- Кроме того. не следует считать проблемой и полёт на самолетё, хотя лучше этого избегать, если Ваша беременность подходит к концу и речь идёт о длинном перелёте. Некоторые авиакомпании настаивают на подписании Вами специальной бумаги, на случай возникновения неожиданностей, однако, их риск не выше, чем при нахождении на земле. Большинство авиакомпаний запрещает перелёты местными рейсами при сроке беременности от 36 недель, и международными рейсами, начиная с 34-35-й недели. В любом случае, правила варьируются в каждой авиакомпании и непосредственно перед покупкой билета лучше всего уточнить все вопросы.

- И наконец. подумайте лишний раз, прежде чем отправиться в путешествие в страну с низким уровнем развития здравоохранения, учитывая осложнения, которые это может за собой повлечь.

4) Можно ли заниматься спортом? Беременность и физические упражнения

Занятие умеренными физическими упражнениями в течение 30-45 минут в день очень полезно для будущих мам. Хорошо известно положительное влияние физических упражнений на состояние беременной, которое заключается в уменьшении риска развития диабета беременности или преждевременных родов.

Однако, чрезмерные упражнения или требующие длительных усилий, такие как, бег на длинные дистанции, или теннис, регулярно практикуемые до 18-й недели беременности, могут увеличить риск выкидыша. Необходимо обратиться к здравому смыслу и не начинать занятий в слишком активном темпе, к которому Вы не были привычны до беременности.

Профессиональные спортсменки, вероятно, могут перенести более интенсивные нагрузки. Таким образом, необходимо быть рассудительными и разумно подходить ко всем рекомендациям. Например, кажется разумным, что женщины, ранее перенёсшие выкидыш, избегают физической активности большой интенсивности, по крайней мере, до окончания этого четвёртого месяца.

Необходимо также воздержаться от экстремальных видов спорта, таких как горные лыжи, скалолазание, конный спорт, подводное плавание и фигурное катание. Если Вы ездите на велосипеде, необходимо делать это очень осторожно.

Лучшим выбором являются плавание и прогулки в спокойном темпе.

Необходимо иметь в виду, что с течением беременности изменяется центр тяжести и растяжимость связок и суставов, что может способствовать спортивным травмам, а также хуже переносится положение лежа на спине, поскольку затрудняется венозный отток, вызывая головокружение и гипотензию. Физические упражнения при беременности

5) Можно ли продолжать работать? Беременность и трудовая активность

Большинство будущих мам работает вне дома, в связи с чем трудовая активность во время беременности вызывает противоречия. Были проведены многочисленные исследования, которые демонстрируют, что трудовая активность, не подразумевающая под собой тяжёлой физической нагрузки, не несёт проблем для беременности. Беременность – это не заболевание, а следовательно, не является поводом для временной нетрудоспособности, даже во время последних недель. Безусловно, если Ваш гинеколог рекомендует Вам покой по каким-либо причинам, что достаточно распространено на последнем сроке, медицинская комиссия не будет чинить препятствий.

Таким образом, беременная женщина может и должна продолжать свою трудовую деятельность, также как и работодатель должен относиться к ней, как и к любому другому работнику, без дискриминации в заработной плате, назначений на должности, выдаче премий. Необходимо обеспечить беременной адекватные условия работы, при необходимости адаптируя их под её нужды. Если на рабочем месте возможны возникновения ситуаций, представляющих риск для беременности, это не является автоматической причиной для выдачи больничного листа, а фирма должна обеспечить необходимые меры для избегания данных рисков или перевести сотрудницу на другой пост в компании. Если же это не представляется возможным, у Вас есть право на получение субсидии, если с этим согласится медико-социальная экспертная комиссия, основываясь на медицинских данных и отчётах работодателя. Т.е. гинеколог сам по себе не может выписать Вам больничный лист по причине трудовых рисков.