Гексикон – защита и лечение в одной свечке!

Гексикон – это универсальный препарат, который способен как предупредить инфицирование, так и быстро вылечить от неприятного недуга беременную женщину. Как раз в этот период у будущих мам меняется микрофлора влагалища, снижается иммунитет, что провоцирует активацию патогенной микрофлоры. Появляется воспаление слизистой влагалища, а также возникает бактериальный вагиноз. Поэтому при планировании, а также во время беременности, будущих мам волнует можно ли Гексикон при беременности. Ответ очевиден – да, можно, но только по индивидуальному назначению врача.

Свечи Гексикон при беременности оказывают губительное влияние на многие патогенные микроорганизмы, а также те, которые передаются половым путем. Инструкция к этому препарату говорит о том, что в его состав входит активное вещество — хлоргексидин. Это мощный антисептик, к которому чувствительно большинство патогенных микробов. Он широко используется в гинекологической практике, хирургии, стоматологии, а также других областях. Являясь активным препаратом по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, он губительно влияет на бледную трепонему, хламидии, уреаплазму, а также на трихомонаду, вирус герпеса и дрожжевые грибы, вызывающие молочницу. Одна из особенностей этого вещества, это то, что он активно действует даже в присутствии гноя. Это позволяет проводить лечение кольпитов и кровянистых выделений.

Показания к применению

Гексикон показан на любом сроке беременности. Применять его можно только после консультации с врачом.

Показаниями могут стать:

  1. Профилактика или лечение инфекционных, венерических болезней (уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, грибковые вагиниты, кольпиты).
  2. Потребность в восстановлении влагалищного баланса, что часто случается после микробной или грибковой санации.
  3. Необходимость в обработке половых органов в предродовой период, в особенности при развитии бактериального вагиноза либо венерических болезней.
  4. Профилактика возникновения гнойных осложнений в послеродовой период.

Дозировка

В инструкции к препарату указано, что свечи Гексикон во время беременности рекомендуется применять инвагинально. Перед каждым применением свечку необходимо освободить от контурной упаковки.

Для лечения Гексикон назначают по 1 свечке 2 раза в день. Курс лечения может составлять от 7 до 10 дней. При острой необходимости курс лечения может быть продлен до 20 дней, но только после консультации с врачом.

В целях профилактики венерических болезней Гексикон показан по 1 суппозитории после незащищенного ПА, но не позднее 2 ч.

Побочные действия

Среди побочных действий, которые могут наблюдаться после применения этого лекарственного средства, могут быть аллергические проявления в виде зуда, сыпи, жжение, сухости слизистых. Все эти симптомы проходят сразу после отмены этого препарата.

Гексикон является безопасным лекарством, однако бывают случаи, когда после его применения появляются кровянистые или розоватые выделения. Чаще всего такие выделения говорят о том, что этот препарат был назначен женщине с определенными противопоказаниями, непереносимостью. Еще одной причиной таких выделений может стать нарушение рекомендации по дозировке и длительности лечения. Часто, женщины, у которых повышен уровень лейкоцитов в крови, отмечают появление розоватых, а иногда, и коричневых выделений. В этом случае такие выделения считаются нормой.

Однако, не стоит забывать и о том, что кровянистые выделения могут говорить о развитии бактериального вагиноза, а также об отслойке плаценты. Это крайне опасно и может привести к преждевременным родам или к выкидышу. Бывают такие случаи, когда препарат вызывает молочницу. Стоит помнить о том, что при первых проявлениях каких-либо выделений нужно немедленно проконсультироваться с врачом и прекратить применение этого препарата.

Противопоказания

Противопоказанием к применению этого препарата является аллергия на активное вещество.

Хлоргексидин, при применении инвагинально, не всасывается в кровь со слизистых оболочек влагалища, а также не проникает к плоду, и является абсолютно безопасным.

Прием в первом триместре

Для того чтобы определить безопасность Гексикона во время беременности следует пройти консультацию у гинеколога. Врач сможет подробно рассказать о действии этого препарата, а также о том, насколько он безопасен в особенности для вас. В инструкции к препарату указано, что на ранних сроках беременности, а именно в первом триместре, Гексикон в виде свечей совершенно безопасен.

К тому же это единственное антисептическое средство, разрешенное на этом сроке для вагинального введения. Это вызвано тем, что препарат действует местно и не попадает в кровь. Также действие препарата направлено на улучшение микрофлоры влагалища, что очень важно в период беременности.

Прием во втором и третьем триместре

Гексикон разрешен во втором и третьем триместре беременности. В третьем триместре этот препарат показан как для профилактики, так и для лечения болезней половой системы.

Согласно инструкции, можно говорить о том, что применение Гексикона безопасно на любом сроке беременности. Но стоит помнить, что стопроцентной гарантии его безопасности по отношению к вашему ребенку вы не получите, пока не проконсультируетесь с врачом.

Применение при лечении молочницы

Молочница – эта грибковое заболевание. Возбудители молочницы могут присутствовать даже в здоровой микрофлоре влагалища. Их размножение повышается только в тех случаях, когда меняется кислотность влагалища. Происходить это может в результате следующих факторов:

  • Резкая смена рациона (повышенное употребление сладких, мучных изделий);
  • стресс;
  • применение определенных лекарственных средств (гормональных контрацептивов, стероидных препаратов и антибиотиков);
  • инфекционные заболевания;
  • авитаминоз (недостаточное количество витаминов).

Все эти факторы способствуют размножению дрожжевых грибков, что вызывает молочницу. Это заболевание доставляет женщине дискомфорт, зуд, жжение, появление неприятного запаха вагинальных выделений. Повышается количество выделений, образуются творожистые частицы на половых органах женщины.

Для лечения молочницы показаны свечи, которые губительно влияют на размножение таких грибков. Гексикон не способен оказывать воздействия на процесс размножение таких микроорганизмов, однако он действует на другие инфекции, которые вызывают появление молочницы.

Ценовая политика

Гексикон суппозитории в дозировке 16 мг №1 – цена в разных регионах отличается (от 34 р. до 55 р.).

Гексикон суппозитории в дозировке 16 мг №10 – от 235 р. до 320 р.

Гексикон суппозитории в дозировке 8 мг №10 – цена от 220 р. до 299 р.

Отзывы

Беременные женщины высказывают разное мнение об этом препарате, но большинство говорит следующее:

Меня зовут Валентина. Я вставала на учет по беременности в 7 недель. Меня беспокоили обильные выделения, врач диагностировал бактериальный вагиноз. Для лечения назначил свечи Гексикон, уверяя, что они абсолютно безопасны как для меня, так и для моего ребенка. Через 4 дня выделения прекратились, спустя еще два дня ушел неприятный запах. Врач предупредил, что во время применения препарата могут появиться кровянистые или розоватые выделения, но таковых не наблюдалось. Аллергических реакций на препарат у меня не проявлялось, неприятных ощущений тоже не было. Цена в аптеке приятно удивила, поэтому без проблем и страха прошла десятидневный курс лечения.

Беременность – это замечательный период, в котором прекрасно все. Однако мелкие неприятности в половой сфере могут доставить дискомфорт будущей маме. Поэтому, если вы с этим столкнулись, препаратом выбора станет Гексикон, который поможет предотвратить или избавить вас от неприятного недуга. Проконсультируйтесь с вашим доктором и помните – самолечение вредит вашему здоровью!