Ацикловир при беременности

Известно, что беременным крайне не рекомендовано применение различных медикаментозных средств. Дело в том, что различные активные компоненты лекарств могут нарушать эмбриональное развитие плода, приводя к непоправимым последствиям в будущем. Если Вы беременны и Вас внезапно настигла простуда, то это не беда, ведь Вы можете бороться с ней с помощью народных средств.

Но что делать, если Вас внезапно настигли неприятные вирусные заболевания, спровоцированные цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса 1 и 2 типов, вирусом Varicella zoster или вирусом Эпштейна-Барра? Что делать в таком случае? Можно ли применять какие-либо лекарственные средства? Наверняка те, что сталкивался с герпесом, знают о том, что его можно эффективно лечить с помощью препарата ацикловира.

В аптеках Вы сможете найти множество препаратов на основе ацикловира. Вот торговые названия некоторых из этих препаратов: Ацикловир-Акри, Ацикловир-БМС, Ацик, Ацик-офталь, Ацикловир Стада Международный, Ацигерпин, Ацикловир Гексал, Ацигерпин, Ациклогуанозин, Цевирин, Цикловакс, Цикловирал Седико, Цикловиран, Виролекс, Герпевир, Герпекс, Герперакс, Герпесин, Виворакс, Ксоровир, Лизавир, Ловир, Медовир, Суправиран. Стоит отметить, что Цикловир и Цитивир – это синонимы, которыми обозначают один и тот же медикамент. Все названные препараты обычно несколько отличаются по цене, а также производятся различными фармакологическими компаниями.

Стоит знать, что полностью излечить герпес невозможно. Повышая собственный иммунитет и используя ацикловир, Вы можете только «задавить» инфекцию, заставив ее жить в Вашем организме в угнетенном состоянии. Ослабленный иммунитет, стресс, плохое питание и другие факторы могут способствовать тому, что вирус просыпается и начинает активно действовать. Именно поэтому необходимо следить за режимом и питанием во время беременности.

Вирус герпеса опасен для Вашего малыша в том случае, если проявился у Вас впервые. В таком случае есть риск гибели плода, поражения внутренних органов малыша, а также возможен выкидыш. Если Вы сталкиваетесь с герпесом периодически, то у Вас уже есть антитела, которые защитят Вашего сыночка или дочку. Однако бывают ситуации, когда беременной приходится принимать ацикловир внутрь или обрататывать им кожные покровы.

Ацикловир при беременности может применяться только под особым контролем врача. Это возможно тогда, когда возможная польза от применения превышает риски бездействия, которые могут непосредственно повлиять на плод, грозя срывом беременности или серьезными болезнями для будущего ребенка. Женщинам стоит знать о том, что этот препарат способен проникать сквозь плацентарную преграду. Однако исследования показывают, что сам по себе ацикловир не может стать причиной прерывания беременности.

Если Вы беременны и Вам назначили этот медикамент, то, скорее всего, применять Вам его предложат в виде мази. Дело в том, что в таком виде он практически не попадает в кровоток. Таким образом, активные компоненты препарата воздействуют только непосредственно на те участки, на которые Вы его наносите.

Если Вы склоны к рецидивам, то Ваш доктор может прописать профилактический курс применения ацикловира. Однако делают это, как правило, не ранее 36 недели течения беременности. Помните о том, что лечение медикаментозным препаратом на основе ацикловира под названием Ацик категорически запрещено во время беременности. Обычно препарат Ацик используют для лечения ветряной оспы, которая также вызывается вирусом герпеса.

Автор публикации: Ростислав Беляков

Комментарии (2):

Ольга, 2013-02-20 17:20:41:

Просто если вы заболеете, будучи беременной, то это будет не опасно для малыша. Но лучше берегитесь от всяких болезней, чем рисковать.

Надежда, 2013-02-19 15:01:12:

У меня один раз в жизни выскочил герпес на губе, и я мазала его этой мазью, он в итоге прошел, но это было без врача, я просто купила мазь в аптеке. А теперь что получается, у меня есть антитела к герпесу?